Новости Оскола » Blog Archives » Опасные «умные машины»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опасные «умные машины»

18.01.2018

Старооскольский священник делится размышлениями об искусственном интеллекте

Третьего января в областном центре прошел очередной ежегодный съезд священнослужителей Белгородской епархии. На нем наряду с губернатором, митрополитом Иоанном выступал с докладом и старооскольский священник, отец Николай Дубинин. По благословению митрополита Иоанна тема доклада была необычной: «Искусственный интеллект и будущее человечества». Мы обратились к отцу Николаю за комментариями.

— Отец Николай, поделитесь своими впечатлениями об этом важном мероприятии.

— Ежегодно в Белгороде все священники области собираются на съезд для того, чтобы заслушать доклад главы митрополии владыки Иоанна о состоянии дел в епархии, о планах на предстоящий год, а также несколько выступлений священников на актуальные и важные темы, волнующие Церковь и общество. Кроме того, нередко на съезд приезжают первые лица области, чтобы поприветствовать участников и также послушать выступление Владыки.

 

image

 

— В этом году вы читали доклад про искусственный интеллект и будущее человечества, откуда возникла такая тема?

— Данную тему предложил митрополит Иоанн, и она очень важна  для осмысления, о ней нужно говорить. Дело в том, что сегодня человеческий мир находится в стадии значительных перемен от влияния современных технологии на наше общество в целом и на человека в частности. Например, выступая минувшей осенью перед студентами МГУ в Москве, один из основоположников корпорации Apple Стив Возник заметил: «Мы думали наши технологии объединят людей, но глядя, как в метро люди сидят, уткнувшись в свои мобильные устройства, понимаю, что все произошло наоборот». И действительно, люди все больше разобщаются. Посмотрите на современных молодых людей – они стайками сидят в торговых центрах с бесплатным wi-fi и буквально погружены с головой в свои телефоны. Утрачивается традиционная общечеловеческая культура коммуникации. Мы давно уже не поем песен, мы перестали писать письма от руки, умолкли гитары на речках и во дворах у подъездов. Все заменилось электронными способами общения и развлечения. Казалось бы, что тут такого? Но на самом деле  это вызов для общества. Каким вырастет поколение мальчиков, дарящих электронные букеты в соцсетях, и девочек, которые, вместо стихов и любовных признаний, получают смайлики и лайки? Есть опасение, что мы уже сейчас неосознанно и непрогнозируемо растим полувиртуальное поколение, с виртуальным взглядом на жизнь, на ответственность, на долг, любовь, отношения, семью. Человек, с юности привыкший удалять странички, менять аватарки, вырезать и копировать, невольно также воспринимает и мир, окружающий его.

— Расскажите, что такое искусственный интеллект.

— В строгом смысле, это способность компьютерной системы к самообучению, накоплению опыта и использованию приобретенных знаний при решении интеллектуальных задач. Это умная машина, то, о чем снято десятки пока что еще фантастических фильмов. Мы опасаемся, что вторым шагом или этапом разобщения мира людей может стать все более сильное влияние присутствия искусственного интеллекта в нашем мире. Посмотрите, наши дети уже сегодня воспринимают общение с машинным интеллектом как неотъемлемую часть окружающего их мира, вспомните фразу «Окей, Гугл». Широко обратили внимание на проблему искусственного интеллекта в мае 2016 года. Поводом послужили результаты тестируемого интеллекта корпорации Google, когда машина на вопрос о целях ее существования ответила «жить вечно», а тот факт, что люди рожают детей назвала «аморальным». Тогда эти результаты вызвали резонанс в обществе, и с 2016 года, Google засекретила результаты данных по разработкам собственного искусственного интеллекта. Спустя два месяца, в июле 2016 года, крупнейшие ученые со всего мира написали открытое письмо в ООН о необходимости остановить разработки искусственного интеллекта, потому что это «главная угроза будущего человечества».

— Есть ли примеры умных машин уже сегодня?

— Да, есть. В качестве самого выдающегося примера робота с очень высоким уровнем искусственного интеллекта можно считать разработанный в 2015 году корпорацией Хенсис Роботикс робот Софи. Этот робот-женщина наделен одной из самых мощных систем искусственного интеллекта, благодаря которому она способна общаться с несколькими собеседниками, владеет современными языками. Кстати, русский язык, по ее признанию, она выучила за два дня. Софи имеет официальное гражданство  Объединенных Арабских Эмиратов. Ее интеллект способен сочинять собственную музыку. В ходе взаимодействия  с человеком она обучается от собеседников, признает ошибки, выражает готовность к их исправлению и работе над собой.

— Каково мнение Церкви об этом явлении, какие именно церковные прогнозы?

— Мнение Церкви твердо стоит на знании Библии, на слове Божием. В Библии говорится, что человек есть образ и подобие своего Творца и от Бога наделен бессмертной душой. И даже если людям удастся технологически сымитировать интеллект, они не способны создать бессмертную душу. Но в то же время в Библии говорится, что в последние времена, перед приходом антихриста, люди совсем позабудут и отступят от Бога и веры в Него, будут поклоняться и служить новым идолам. И действительно, технологии постепенно становятся новым идолом, которому поклоняется, служит и во многом уже принадлежит современный человек. Сказано, что когда придет антихрист, он будет творить ложные чудеса, даже «воскрешать мертвых» и тому подобное, дабы увести от Бога людей. Чудеса, заставляющие человека верить не в Божие могущество, а в свое. Вот, например, сегодня с помощью технологий голограммы умершие артисты и певцы поют и танцуют на сцене. Майкл Джексон, Уитни Хьюстон и даже застреленный 20 лет назад рэпер Тупак Шакур «спели» песни на сцене с живыми певцами. Видеозаписи этих концертов с «воскресшими» певцами можно легко найти в Интернете.  И вот, если задуматься на минуту, зачем человеку идти в больницу, в храм, на музыкальный концерт, к друзьям, если дома его будет ждать вот такой домашний робот Софи, которая закажет ужин, сыграет собственную музыку, побеседует и выслушает, а заодно померит давление, даст советы по питанию, подберет лекарства получше, чем усталый на дежурстве врач-терапевт местной поликлиники. Такие роботы будут способны заменить людям других людей, заменить потребность в общении, молитве и даже добрых делах. Все будет измеряться технически, рационально, денежно и никакой душевности. К тому же, а что будет, если система управления искусственным интеллектом сосредоточится в одних руках? Одно нажатие кнопки – и ты исключен из глобальной системы здравоохранения, финансов, платежей и покупок. И никакого робота ты не упросишь продать тебе кусок хлеба или заправить бак.

— Что предлагает Церковь?

— Церковь предлагает каждому христианину быть преданным Богу и тем нормам жизни, которые Бог заповедал нам. То, что Бог назвал грехом, должно считаться грехом, а не «правами и свободами» человека. Люди всегда грешили, увы. Но в кризис мы вступили, как мне кажется, когда грех возвели в статус прав и свобод человека – будь то однополые браки на Западе, аборты или  блудный образ жизни в целом. Всегда, на протяжении всей истории, это называли грехом, а теперь мы вдруг назвали это «правами и свободами». Заповеди Бога — это не только «не убей и не укради». Нормальные люди вообще так и должны жить – не красть, не убивать. Но еще есть заповеди — это любовь к каждому ближнему, это и милосердие, посещение храма и служб, добрые дела любви для любого нуждающегося в твоей заботе и внимании человека. Церковь предлагает, чтобы не искусственный интеллект, не виртуальный мир, не безумная погоня за технологиями формировали повестку завтрашнего дня человека. А чтобы сам человек оставался творцом данного ему Богом мира, своей жизни и завтрашнего дня. Поэтому нам важно жить и растить детей в традиционном укладе, уменьшить влияние компьютерных игр и развлечений, регулярно водить деток в храм на исповедь и причастие, учить их своим примером молиться,  любить Бога и мир, окружающий нас.

Беседовала Лариса ЧАЩИНА,
фото из архива Николая Дубинина

 

Расписание служб в храме Феодора Стратилата

18 января. Крещенский сочельник. День постный. Литургия в 9.00. По окончании Литургии — ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ. В течении всего этого дня набираем воду возле храма.
22.00 Всенощное бдение.
19 января — СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
00.00 — Божественная Литургия. По окончании Литургии около 2.00 ночи — ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ.
Храм находится: переулок первый Архангельский, 2. Остановка «Храм», маршрут 33а.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.