Избавляемся от напастей
20.04.2011Полезные советы против садовых вредителей и болезней
Погода все больше балует долгожданным теплом. Набухают почки на деревьях и кустарниках. Природа постепенно пробуждается от долгой спячки. А вместе с растениями просыпаются и всевозможные грибковые инфекции, вирусы, насекомые – вредители. Пока нежеланные гости не успели «опомниться», избавиться от них лучше уже сейчас.
Когда температура воздуха установилась выше нулевой отметки, а почки растений еще находятся в «полудреме», нужно обработать плодовые деревья и кустарники от болезней. Самым надежным и подходящим средством для таких целей является «голубое опрыскивание» — бордосская жидкость. По мере распускания почек на деревьях и кустарниках понадобится повторная обработка такой смесью. Но тут концентрация раствора должна быть меньше – всего 1%. Важно не «проморгать» сроки для второго опрыскивания. Они наступят, как только у растений начнут «наклевываться» цветочные бутоны. Биологи красиво прозвали этот период в жизни деревьев «фазой розового цветения».
Чтобы не появилась парша, монелиоз (плодовая гниль), обработку нужно проводить препаратами «Хорус» и «Скор». Их 3-процентные растворы пригодятся для повторной обработки дней через семь — в дождливую погоду, или через десять – в сухую. Опрыскивание можно проводить, даже когда деревья зацветут. Тем более что они не оказывают никакого отрицательного влияния на нужных в этот момент насекомых-опылителей.
Концентрация препаратов в десяти литрах воды составляет от двух до четырех миллилитров, в зависимости от степени поражения растений болезнями. Такое соотношение положительно скажется на «самочувствии» косточковых и семечковых культур. А для смородины и крыжовника до цветения и после того как они отцветут, можно применить «Топаз». Он поможет растениям избавиться от мучнистой росы.
Ольга ХЛОПИНА.
Обсуждение закрыто.
