Новости Оскола » Blog Archives » Школьникам не разрешают ходить в туалет
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Школьникам не разрешают ходить в туалет

03.10.2008

По словам родителей учеников, администрация объясняет это желанием сохранить чистоту в недавно отремонтированном санузле

То, что ребенок, попадая в школу, часто беззащитен перед существующими в ней порядками, подтверждает история, рассказанная корреспонденту «НО» родителями маленьких старооскольцев. По словам горожан, которые просили не называть их имен и номер школы, в этом году в учебном заведении ввели дикое правило: не разрешают детям ходить в туалет. Во время уроков двери уборных закрывают на ключ, а на переменах возле санузлов дежурят старшеклассники, которые попросту не пускают туда учеников младших классов, хотя сами туалетами пользуются.

– Ученики нашего класса на второй перемене пьют молоко, а уже к середине урока у моего ребенка возникает потребность сходить в туалет (это обусловлено медицинским диагнозом), но ему неоднократно отказывали. А на перемене у санузла образовывается толпа, старшие ребята успевают, а ответственные пяти – шестиклашки остаются не у дел, – возмущается одна из родительниц.

Педагоги на родительском собрании объяснили ситуацию тем, что таким образом стараются поддержать порядок и чистоту в капитально отремонтированных санузлах.

– Безусловно, при этом нарушаются права ребенка, так как он не имеет возможности удовлетворить свои физиологические потребности, вынужден терпеть моральные и физические муки, – пояснила адвокат Центральной адвокатской конторы Ольга УЛЯТОВСКАЯ. – Подобные действия нарушают статью 3 Европейской конвенции по правам человека, касающуюся запрета пыток и бесчеловечного отношения. Проблему можно попробовать урегулировать на административном уровне, обратившись в управление образования. Если необходимые меры не будут приняты, родители имеют право обратиться в суд с иском о защите прав ребенка и взыскании морального вреда, причиненного ему.

Надеемся, что, прочитав эту заметку, заинтересованные лица сами устранят недоразумение и рассмотрят иные способы соблюдения чистоты, не нарушающие прав ребенка.

Рубрики: Оскольский городовой   |   Наверх

    3 комментария на запись “Школьникам не разрешают ходить в туалет”

  1. Кира пишет:

    Собственно, такие истории не новы. Когда я училась в школе, где-то на 2-м — 3-м уроке в школу приходили проверки — то из СЭС, то из РОНО, то от шефов. Уборщицы по собственной инициативе проводили уборку туалетов во время 1 урока, а потом закрывали их на ключ — открывая только во время прихода проверяющих, или когда угроза визита миновала. Администрация школы делала вид, что ничего не видит. Так и жили.

  2. Buktor пишет:

    Тут есть два варианта:
    — ребёнку сходить под дверь этого самого туалета, как раз перед приходом СЭС. Проблематично, т.к. могут не выпустить или не позволит воспитание, но очень поучительно и весело 🙂
    — родителям серьёзно поговорить с директором. Если не дурак, то войдёт в положение ребёнка и не станет доводить дело до суда.

  3. Некто пишет:

    Получается, шефы сделали доброе дело — профинансировали ремонт. А администрация школы сыпанула в бочку меда пресловутую ложку дегтя, и сделала все, чтобы о добром деле вспоминали не с благодарностью, а с досадой.