Новости Оскола » Blog Archives » По экологическим стандартам
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По экологическим стандартам

25.01.2018

Мусор стали вывозить на новый полигон

Об этом рассказали журналистам представители органов местного самоуправления на состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции. По словам Александра Писаренко, заместителя начальника Департамента по ЖКХ, транспорту и связи городского округа, с 2018 года вступили в действие изменения в федеральный закон №89, меняющие систему работы по сбору, вывозу, сортировке, переработке, утилизации и захоронению твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

 

IMG_2858

В скором времени появится Региональный оператор, принцип его действия схож с работой по капитальным ремонтам. Единый на всю область оператор будет организовывать сбор, вывоз, переработку и захоронение ТКО, наняв специализированные компании. Регулирующим органом (комиссией по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области) будет установлен единый тариф на услуги Регионального оператора по обращению с ТКО. Всего на территории области появится три мусороперерабатывающих предприятия — в Белгороде, Бирюче и Губкинском округе, на территории которых будут размещены полигоны для захоронения. Весь остальной мусор будет концентрироваться на 16 мусороперегрузочных пунктах и вывозиться на мусоросортировочные заводы. Выбор подрядчиков пройдет на конкурсной основе. Планируется, что в Белгородской области Региональный оператор, которого также выберут на конкурсной основе, начнет функционировать с 1 июля текущего года.
— На сегодняшний день оплата жителями услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО) включена в состав платы за содержание жилого помещения, но с 1 июля будет выведена из структуры платы и предъявлена к оплате как коммунальная услуга (ТКО) отдельной строкой в квитанции, — отметил Писаренко.

Новый полигон

Как уже было сказано, появится три мусороперерабатывающих предприятия. Один из них — в Губкинском округе, принадлежащий ООО «Флагман». Планируется, что предприятие введут в строй на будущий год: уже выполнены фундаменты, подведены некоторые коммуникации…
—  Наш комплекс будет не перерабатывать, а сортировать отходы. После этого мусор доставят на переработку на предприятия, которые этим занимаются. Куда? Будем смотреть, кто рядом, выстраивать по логистике. А минимальное количество отходов после сортировки направят на полигон,-  пояснил директор «Флагмана» Александр Полянский.
Если этот мусороперерабатывающий завод еще не функционирует, то полигон для захоронения мусора начал работать. И именно туда с 1 января нынешнего года стали отвозить накопившиеся на территории Старооскольского округа ТКО. Ранее ТК «Экотранс» транспортировала отходы на полигон у села Верхне-Чуфичево.
— В свое время Белгородской областью было подписано соглашение с компанией «Флагман» на строительство полигона и мусоросортировочного комплекса для Старооскольского и Губкинского округов. В конце прошлого года полигон для захоронения был введен в эксплуатацию. Он построен в соответствии со всеми требованиями экологических стандартов. Подготовленный котлован имеет специальную изолирующую пленку, чтобы ненужные вещества не попадали в почву, подземные грунтовые воды. Построены очистные сооружения, — разъяснил Писаренко. — Да, расстояние от Старого Оскола до полигона увеличилось. Как и затраты на вывоз. Но, тем не менее, плата за услугу для населения пока не поменялась. Полигон у села Верхне-Чуфичево будет рекультивирован Региональным оператором. Мы должны идти в ногу со временем и создать нормальный полигон. На старом полигоне вторсырье частично выбиралось, но не на 100%. А на заводе, который построят, будут отбирать все виды сырья и пускать на вторичную переработку. Считаю, что это правильно.
У журналистов сразу же возник вопрос: должно ли будет население разделять мусор с вводом завода? Александр Писаренко пояснил, что этот вопрос будет решаться на уровне Регионального оператора.
— Конечно, вопрос сдельного и раздельного мусора — актуальный. На данный момент обсуждается, что необходимо разделить хотя бы мокрое и сухое. Вы прекрасно знаете, что летом люди выбрасывают дыни, арбузы, помидоры… Машина все это прессует, и из нее льется жидкость, — рассказал заместитель начальника Департамента по ЖКХ, транспорту и связи городского округа.
Пояснил Александр Писаренко и по поводу мусоропроводов, которые в дальнейшем, возможно, перестанут существовать.
— Мусоропровод — общее имущество. И если на собрании жители примут решение его заварить и поставить контейнерную площадку во дворе, так и будет. Это не возбраняется. Самое главное, чтобы жители между собой договорились. На сегодняшний день, если люди примут такое решение, то в рамках ремонта дворов будем предусматривать площадки для контейнеров.

Мусорный беспредел

На пресс-конференции зашла речь и о недобросовестных гражданах, которые не желают платить за вывоз мусора. Но обязать их заключать договора, по словам Писаренко, законодательство не позволяет. В большей степени хлопоты доставляют юридические лица и те, кто бессовестно складирует мусор на выездах, за пределами ИЖС. А некоторые умудряются выбрасывать мусор в большом количестве в контейнеры, которые стоят у многоквартирных жилых домов, хотя там не проживают.
— Мы ведем работу. Борется наша экологическая служба и областная, дежурит «Экотранс». Будем ставить фотоловушки. Человек почему-то считает, за электроэнергию или газ нужно платить, а вот за вывоз мусора — нет, – рассуждает Писаренко.
Как отметила Наталья Радченко, и. о. директора Управления жизнеобеспечением и развитием городского округа, сейчас в округе установлено 5 383 мусорных контейнеров для ТБО (4315 – в городе и 1068 – на территории сел). На 1 января коммунальщики заключили 23223 договора на вывоз мусора, из них 20918 – с населением, проживающим в частном секторе, и 2305 – с юридическими лицами. По словам Натальи Анатольевны, неохотно идут на контакт жители ИЖС. Например, в районе Научный центр из 1449 домовладений всего заключено 200 договоров.

«Экотранс» не виноват?

48

17 января во двор ул. Революционная, 48 было пройти невозможно. Количество мусора просто зашкаливало. Возле контейнеров — целые горы отходов. И это с учетом того, что на площадке располагается аж пять контейнеров. И все они были забиты донельзя. Поэтому бедным жителям приходилось складировать мусорные пакеты рядом с контейнерами. Непонятно, почему в послепраздничные дни произошла такая ситуация, ведь люди не сидели сложа руки, звонили в компанию, отправляли заявки. Во всяком случае об этом говорила дворник управляющей организации. Но тогда почему «Экотранс» проигнорировал данный двор? Да, на следующий день мусор вывезли, но в скором времени мешки снова заполонили контейнеры. Раньше их вывозили гораздо чаще.
Чтобы расставить все точки, за комментариями «НО» обратились в компанию, объяснили суть претензии. И чтобы не быть голословными, отправили фотографию, на которой четко виден масштаб «бедствия». Однако нам так и не дали внятного ответа. Сотрудник пояснил, что отправлял мастера на место, и она доложила, что во дворе чисто. Он отметил, что да, иногда бывает проблематично вывезти мусор, но только из-за машин, припаркованных  во дворе.
К контейнерам нет возможности подъехать, поэтому работникам «Экотранса» приходится приезжать не один раз, а несколько. Но в целом существующий график не нарушается. А если его необходимо изменить или увеличить количество контейнеров, то нужно обращаться в управляющую организацию.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора и Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.