Новости Оскола » Blog Archives » «Водоканал» исправляется
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Водоканал» исправляется

01.02.2018

Старооскольская городская прокуратура на постоянной основе ведет мониторинг состояния законности при эксплуатации очистных сооружений. В ходе проведенных в 2017 году проверок установлено следующее.
На территории Старооскольского округа  находятся 4 сооружения по очистке хозяйственно–бытовых сточных вод: городские очистные сооружения «Водоканала», очистные сооружения «Водоканала» в селе Монаково, очистные сооружения Песчанского завода сухих кормовых дрожжей и ОАО «Новопесчанское».
Очищенные сточные воды сбрасываются с городских очистных сооружений в р. Оскол, с Песчанских предприятий — в р. Осколец.
Кроме этого, в водоемы поступают очищенные сточные воды с очистных сооружений (ОС) промышленных стоков ОАО «ОЭМК» (в р. Оскол), вагонного и локомотивного депо (в р. Оскол), с ОС ливневых стоков ОАО «ОЗММ» (в р. Осколец), дренажные воды из хвостохранилища  ОАО «СГОК» (в р. Чуфичка), с ОС ливневых вод ОАО «Кондитерская фабрика «Славянка» (в р.Оскол).
Контроль за качеством сточных вод, сбрасываемых в водоемы, осуществляется  лабораториями промышленных предприятий (МУП «Водоканал», ОАО «ОЭМК», «Песчанский ЗСКД»), лабораторией филиала Центр гигиены и эпидемиологии, Старооскольской комплексной лабораторией мониторинга окружающей среды.
В октябре 2016 года Управление Роспотребнадзора провело внеплановую выездную проверку в отношении МУП «Водоканал». Было установлено, что руководство «Водоканала» не выполнило пункты выданных ранее предписаний. За выявленные нарушения в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении, Старооскольским мировым судом вынесено постановление о наложении  штрафа в размере 10 000 руб., выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил сроком до 1 сентября 2017 года.
В октябре 2017 года проверка в отношении «Водоканала» установила, что на городских очистных сооружениях не осуществляется дезинвазия (уничтожение зародышей возбудителей паразитарных заболеваний, — прим. ред.) сточных вод. В Центре гигиены и эпидемиологии проверили пробу очищенной сточной воды на сбросе с городских очистных сооружений  и обнаружили жизнеспособные яйца ленточного червя Hymenolepis diminyta (70 ед. в 1 л). Установлено также, что вода в реке Оскол в месте сброса городских очистных сооружений не соответствует требованиям СанПиН по предельно-допустимой концентрации химических веществ. А проба очищенной сточной воды, отобранная на сбросе с ОС с. Монаково, не соответствует требованиям СанПиН по  микробиологическим показателям.
Невыполненными остались следующие пункты предписания от 2016 года:
— провести мероприятия по первому поясу зон санитарной охраны: спланировать для отвода поверхностных сточных вод, озеленить, поставить и восстановить ограждения, обеспечить дорожки твердым покрытием к сооружениям питьевого водоснабжения в селах Малый Присынок, Сергеевка, Ново-Александровка, Архангельское, Прокудино, хуторах Менжулюк и Пасечный;
— разработать, утвердить и согласовать в установленном порядке проекты зоны санитарной охраны для источников водоснабжения в селах Котово, Терехово, Прокудино;
— обеспечить эффективную очистку сточных вод до нормативов допустимых сбросов с городских очистных сооружений и очистных сооружений села Монаково;
— получить санитарно-эпидемиологическое заключение на деятельность по использованию источников питьевого водоснабжения в селе Прокудино.
По выявленным нарушениям Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе МУП «Водоканал» привлечен к административной ответственности.
Специалисты Управления Росприроднадзора также провели плановую выездную проверку «Водоканала». Анализ проб сточных вод, сбрасываемых в реку Оскол, показал, что содержание загрязняющих веществ превышает предельно допустимые концентрации.
Юридическое лицо привлечено к административной ответственности, директору предприятия выдано предписание об устранении нарушений.
17 ноября Управление Росприроднадзора направило в Арбитражный суд Белгородской области исковое заявление о взыскании с МУП «Водоканал» ущерба, причиненного водному объекту, в размере 1183075 рублей.
Старооскольская прокуратура в адрес директора  «Водоканала» направила представление с требованием об устранении вышеуказанных нарушений. По результатам рассмотрения представления на предприятии провели внеочередную наладку комплексов дозирования гипохлорита натрия. Лаборатория предприятия провела повторную проверку и установила, что микробиологические показатели очищенной сточной жидкости и на  городских очистных сооружениях, и в с.Монаково соответствуют установленным требованиям.
За нарушение требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приказом и. о. генерального директора к дисциплинарной ответственности был привлечен технолог цеха очистных сооружений.

Е.И. Терских, помощник прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “«Водоканал» исправляется”

  1. Правдоруб пишет:

    Да уж! Очистные разваливаются, а виноват технолог цеха! Даже не начальник цеха, а технолог? А директор вообще белый и пушистый!

Оставьте комментарий.