Новости Оскола » Blog Archives » «Люди играют на инстинктах…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Люди играют на инстинктах…»

01.02.2018

В Старом Осколе прошли соревнования по теннису

Большой теннис — спорт популярный, захватывающий, зрелищный. Но прививать вкус к нему лучше не позднее, чем с четырех лет. Как и в любом виде спорта, здесь важны личные данные ребенка. Только лишь высокого роста для отменной игры будет недостаточно. Директор теннисного центра ТенХауС Анатолий Корнеев рассказывает, что скорость, координация, реакция — важные составляющие.
— Мяч летит с огромной скоростью, например, у выдающихся теннисистов — 200 км/ч. Пока он летит, нужно принять ряд важных решений: как реагировать, определить, куда он приземлится, как его встречать, каким ударом… Люди играют практически на инстинктах. Но к этому нужно прийти, — говорит тренер.
На первый взгляд, этот вид спорта  весьма «миролюбив» и кажется, что совсем не травмоопасен. Однако тренер говорит, что это не так. Здесь тоже случаются травмы.
— Раньше теннис был более простым. Не было подкруток, подрезок, подач с выворачиванием плеча… — делится Корнеев.
Он отмечает, что в теннисе важно первоначально поставить правильную технику. Иначе будут последствия: боли в спине, травмы коленей, плечевого сустава и т. д. Чтобы не заработать травму, необходимо соблюдать последовательность движений. И обучаться необходимо под руководством опытных тренеров. Хотя бы получить азы и на этой базе развиваться самостоятельно.

Финансы

Теннис — спорт не из дешевых. Одна только ракетка стоит 7-15 тысяч рублей. Если раньше были ракетки деревянные, то сейчас импортные  — графитовые с различными наполнениями. А к ракетке необходимо приобрести мячик, спортивную форму… Только лишь кроссовок нужно иметь нескольких пар — специальную обувь для игры на жестком покрытии, траве, грунте.
Анатолий Валентинович отмечает, что в основном душа к этому виду спорта лежит у представительниц женского пола. И объясняет это тем, что девушки более терпеливые.
Всего же в муниципальном учреждении ТенХауС занимается порядка 270 человек. Здесь есть как платные занятия, так и бесплатные — по муниципальному заданию.

Путь к победе

По большому теннису проводятся различные соревнования. В том числе и в нашем городе. Так, с 15 по 19 января на кортах теннисного центра ТенХауС прошли традиционные соревнования Российского тура в мужском и женском одиночных разрядах — открытое первенство Старого Оскола, посвященное 75-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Участники соревновались в возрастных группах «9-10» лет и «до 15 лет». На турнир съехались спортсмены из 17 городов Российской Федерации и Казахстана. На корт вышли 95 представителей. Среди старооскольцев лидирующие места заняли Анна Чаус — I место, Иван Рагозин — II место.

 

9

Аналогичные соревнования, посвященные 75-летию освобождения города от немецких захватчиков, прошли с 22 по 26 января. Здесь состязались спортсмены в категории «до 13 лет». В турнире участвовали 32 девушки и 29 юношей из 10 городов Российской Федерации (Старый Оскол, Губкин, Белгород, Шебекино, Воронеж , Семилуки, Курск,  Тула,  Мытищи, Москва). Среди наших спортсменов победителями стали Мария Черномашенцева — II место и  Таисия Морозова — III место.
Зимний турнир проводится уже девятый год. Как отмечает Анатолий Корнеев, участие в соревнованиях дает возможность набирать очки российского теннисного тура, что в дальнейшем позволяет принимать участие в соревнованиях более высокого ранга — Первенство ЦФО, России. Ну и, само собой, соревнования дают возможность выполнять спортивные разряды. Кроме того — дополнительный опыт, анализ ошибок.

Василиса ДЕНИСОВА, фото автора и предоставлено ТЦ «ТенХауС»

Это интересно:

— Самым низкорослым теннисистом в мире считается бельгиец Оливье Рохус ростом 165 см. Несмотря на столь невысокий рост, он постоянно показывал теннис высокого класса . А самым высоким теннисистом является хорват Иво Карлович. Его рост составляет 211 см.
— В программу Олимпийских игр теннис включили еще в 1896 году: проводились первенства среди мужчин, а с 1900 года — среди женщин. Однако в дальнейшем теннис долго оставался «за кадром», поскольку был исключен МОК (Международный Олимпийский комитет) из программы олимпийских соревнований, и несколько десятилетий он отсутствовал на Играх Олимпиад.
Только в 1968 году в Мехико во время Игр XIX Олимпиады прошел показательный теннисный турнир, и в 1984 году на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе проводились показательные соревнования теннисистов.
Лишь на Играх XXIV Олимпиады в 1988 году теннис вернули в программу официальных олимпийских соревнований. И это после перерыва, который длился больше 60-ти лет.
Первым олимпийским чемпионом по теннису стал представитель Великобритании Джон Боланд, он же – на пару с немцем Фридрихом Трауном – выиграл «золото» в парном разряде. Интересный факт, что на Игры будущий дважды чемпион попал случайно, приехав в гости к приятелю-греку на Пасху, а в соревнованиях в парном разряде он участвовал только потому, что партнер Трауна заболел. Спустя время настал звездный час и российских спортсменов —  на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Чемпионом Игр стал Евгений Кафельников.
— Окраска теннисного мяча менялась, сперва была белой или черной, в зависимости от цвета корта, чтобы мяч контрастировал и был более заметен. В 1972 году принято решение выбрать желто-зеленый цвет, сейчас он немного трансформировался в желтый оптический. Теперь легко проследить траекторию его полета даже на небольшом телеэкране.
— Большой теннис – один из любимых видов спорта людей разных стран — из года в год становится еще более популярным.Теннис открыл миру такие имена и фамилии как :
Бьорн Борг, Стефан Эдберг, Джимми Коннорс, Штеффи Граф, Андре Агасси, Борис Беккер, Пит Сампрас, Новак Джокович, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Серена Вильямс, Марат Сафин, Мария Шарапова и многие другие имена, которые  известны всему миру не только выигранными титулами и чемпионатами, но и   стремлением к победе, старанием,  стальным характером.

Знай:

— Большой теннис – это одновременная нагрузка на все группы мышц (спины, ног, рук, а также пресса и даже шеи).
— Игра улучшает реакцию, координацию, внимание, стимулирует развитие стратегического и логического мышления, тренирует выносливость и ловкость.
— Человек, занимающийся регулярно теннисом, становится дисциплинированнее и устойчивее к стрессам, учится соревноваться по установленным правилам, достойно выигрывать и проигрывать, приобретает привычку работать в команде.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.