Новости Оскола » Blog Archives » Роднее родного…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Роднее родного…

01.02.2018

В школах Белгородской области появятся новые предметы

С третьей четверти 2017/18 учебного года в школах региона дети начнут изучать «Родной язык» и «Родную литературу». Эту новость сообщает портал «БелПресса».
«Кто это придумал?» — задается вопросом журналист. И сам на  этот вопрос отвечает: «Министерство образования и науки. Именно это ведомство внесло изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы). При этом в школах останутся традиционные уроки русского языка и литературы».
Новые предметы будут проходить с 1-го по 11-й класс. При этом каждый регион может разработать свою программу новых дисциплин. В Белгородской области этим занималась рабочая группа учителей, а координировали работу специалисты Белгородского института развития образования (БелИРО).
«Количество предметов – два или один – зависит от того, по каким программам работает школа. Если по ФГОСам, то это два урока: «Родной язык» и «Родная литература». Если по федеральному компоненту государственного стандарта, то будет единый предмет «Родной язык и родная литература», – пояснила заведующая кафедрой филологического образования БелИРО Юлия Курбатова.
Разработчики программ уверяют, что внимание уделили тем направлениям, которые мало или совсем не изучают на уроках русского языка и литературы. Например, истории языка, фразеологии, славянской письменности, деятельности создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, реформам Петра I в области языка, истории белгородской литературы и произведениям белгородских писателей.
«Процесс обучения по предметам «Русский язык» и «Литература» зачастую сосредоточен на подготовке к ЕГЭ. А новые дисциплины помогут изучить язык как культурный феномен, посмотреть на него с точки зрения истории нашего народа. Дадут возможность глубже погрузить учащихся в предметную область и расширить их знания», – прокомментировала ситуацию замначальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования Марина Назаренко.
Новые предметы не должны добавлять в нагрузку к другим. «Каждая школа сама решает, за счёт какого урока их вводить. Например, где‑то можно забрать третий час физкультуры или предмет «Русская словесность», или любой другой на усмотрение школы», – отметила Юлия Курбатова.
На новые дисциплины отводится 17 часов. То есть периодичность уроков в среднем – один час в две недели. Если родители увидят, что новые дисциплины вводят не вместо какого‑то урока, а добавляют в расписание седьмым или восьмым уроком, они могут пожаловаться в управление образования своего города, района или в департамент.
Экзамены по родному языку и литературе школьники сдавать не будут. А девятиклассникам с этого учебного года придётся защищать индивидуальный проект и проходить устное собеседование по русскому языку.
Общественного обсуждения этого нововведения, разумеется, никто не проводил. Но в соцсетях развернулась бурная дискуссия с явно выраженным негативным уклоном.
«А знаете ли… достали вы, со своими нововведениями! Нечем оправдать свои зарплаты и тёплые места в Минобре? Почему изначально не давать знания ученикам? Значит, 11 лет идет “подготовка к ЕГЭ”, вместо знаний, вместо понимания рифмы, навыков риторики, дикции, каллиграфии, грамотности и всего остального, что является основным в изучении русского языка и литературы. Вы опять наступаете на те же грабли, что и с “Историей Белгородчины”. Замутили мозг, распылили время учебное на ерунду, а потом — никому ничего, закрыли “предмет” не оправдал, значит, надежд на докторскую или кандидатскую? А причем тут дети?»
«Ну, если честно, не совсем понятен мне данный прием в нашем регионе. Какой язык родным будет? Я понимаю это актуально в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия и во многих остальных».
«Бог мой! Дайте детям СПОКОЙНО закончить 9 класс! Лучше устраните дополнительные платные занятия по подготовке к экзаменам!»
Все комментарии — в таком духе, одобрения мы не нашли. Вывод можно сделать один: жизнь покажет.

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Роднее родного…”

  1. Yra пишет:

    Задолбали учеников. Бедные мальчишки и девчонки,сколько можно издеваться над ними. Они и так сидят в школе по 6- 7 часов и еще Родной язык.Они что по старославянски будут общаться в обществе,сдавать долбанный ЕГЭ, или поступать в институт?ПОЛНЫЙ МАРАЗМ.Ничего лучше советской системы образования они придумать не смогут.Там были и черчение и астрономия и военное дело.

  2. Сергей пишет:

    Русский язык и литература у нас уже не являются родной речью и литературой? Хватит ставить эксперименты.

  3. Владислав пишет:

    Правдоруб, ага, давайте уберем одну ерунду и другую добавим

Оставьте комментарий.