Новости Оскола » Blog Archives » Неутомимый боец Советской власти

Неутомимый боец Советской власти

01.02.2018

К выдающимся жителям Старого Оскола, несомненно, принадлежит Александр Михайлович Полуэктов (1894-1981), в послевоенные годы на протяжении длительного времени возглавлявший Старооскольский лесхоз

С именем Полуэктова старооскольцы прежде  всего связывают создание уникального дендропарка в лесном массиве Горняшка, а также менее известных парков в урочище Долгое близ Старого Оскола и в Сборно-Закатальской даче в Шаталовском лесничестве.

6

Супруги Полуэктовы

Люди, знавшие Полуэктова, отмечали его недюжинные организаторские способности и высочайшую компетентность, способствующие тому, что Старооскольский район  на протяжении длительного времени лидировал в создании лесопосадок. В частности, на песчаных неплодородных землях,  на которых мы теперь видим прекрасные  березовые аллеи и хвойные леса.

«Склонен к штабной работе»

Александр Михайлович Полуэктов родился в 1894 году в Локатецкой волости Ефремовского уезда Тульской губернии. После окончания в 1910 году в г. Чернь четырёхгодичного городского училища Александр поступил в Лихвинскую лесную школу бывшей Калужской губернии, где, по его собственным воспоминаниям,  проникся красой и величием русского леса. Набираясь опыта лесовода и знакомясь с корифеями, работающими в области лесного хозяйства, он увлекся идеями акклиматизации растений. Первая мировая война, а затем и Гражданская помещали Полуэктову заниматься любимым делом.

5

Великомихайловка . Музей Первой Конной армии

Из документов, хранящихся в Старооскольском краеведческом музее, а также музее Первой Конной армии в с. Великомихайловка, мы узнаем, что Александр Михайлович в 1916 году закончил в Москве школу прапорщиков, а затем воевал на Западном фронте, в  пехотном полку. Александр Михайлович находится в гуще политических событий, пользуется большим авторитетом среди сослуживцев, а в январе 1918 года участвует в упорных боях с наступающими из Эстонии немецкими войсками. Был ранен, болел тифом,  после выздоровления работал в милиции Мценского уезда.
В январе 1919 года  добровольно ушёл в ряды Красной Армии и, спустя время, стал конармейцем, все силы отдающим на защиту завоеваний Великого Октября. В 1921 году Полуэктов получил грамоту следующего содержания: «Революционный Военный Совет Первой Конной Красной Армии в исторический день Праздника Первой годовщины Армии вручает Вам настоящий документ, как свидетельство Вашей самоотверженной работы в рядах 1-й Конной Армии для победы Рабоче-Крестьянской Власти, на благо великого дела мировой Пролетарской Революции. Революционный Военный Совет выражает уверенность, что и впредь Вы будете высоко держать знамя Рабоче-Крестьянской власти и останетесь неутомимым бойцом за полный успех Пролетарской Революции».
Кроме того, Реввоенсовет 22 января 1921 года  за подписями Ворошилова и Буденного постановил вручить Полуэктову золотые часы за №104171 за самоотверженную работу на благо Революции и за преданность Рабоче-Крестьянской власти. Ранее, в 1920 году, с аналогичной формулировкой Александру Михайловичу были вручены серебряные часы.
Награды не обошли его и в мирной жизни. Любопытно свидетельство, выданное командиру запаса А.М. Полуэктову по постановлению Мценского Районного Исполнительного Комитета и Городского Совета Р.К. и К. Депутатов от 21 февраля 1933 года. За активное участие на фронтах гражданской войны он премирован комплектом летнего обмундирования.
С 1924 года и на протяжении пятнадцати лет Александр Михайлович трудится  в лесном хозяйстве Орловской и Курской областей, постоянно повышает квалификацию и занимается экспериментаторской работой.
Когда началась Великая Отечесвенная война, Полуэктов с первых ее дней стал защитником родины. Он служил в 44-й стрелковой дивизии и участвовал в боях на Курской дуге.  Примечательно, что в это время снова ушла воевать и его жена, Александра Викторовна, в свое время служившая делопроизводителем административного управления штаба Первой Конной Армии, где Александр Михайлович был начальником.  В 44-й стрелковой дивизии она служила вольнонаёмным казначеем, а дочь  Полуэктовых Фаина работала в политотделе этого же соединения.
В служебной характеристике на майора Полуэктова, подписанной военным начальством 10 августа 1945 года (видим, что войну Александр Михайлович «оттрубил» от звонка до звонка), дается чрезвычайно высокая оценка: «Тов. Полуэктов показал преданность делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Политически развит. В политико-моральном отношении устойчив. Пользуется деловым авторитетом. Общее развитие достаточное. Над повышением своих знаний работает. Имеет склонность к штабной работе. …Личная культура вполне удовлетворительная. Характер уравновешен. Обладает достаточной силой воли. Дисциплинирован и инициативен.  Требователен к себе и подчиненным. О подчиненных всегда проявляет заботу.  …. За примерную работу по занимаемой должности от командира соединения имеет несколько благодарностей и дважды представлен к правительственной награде».
Знакомясь с документами, относящимися к биографии А.М. Полуэктова, обнаруживаешь некую интригу. В цитируемой ранее служебной характеристике, написано, что он вступил в ряды коммунистической партии в 1943 году. Но в музее в Великомихайловке хранится послужной список Полуэктова, к которому прилагается вкладной лист.  Здесь  в графе «Партийное положение»  в пункте  «С какого времени состоит членом или кандидатом РКП»,  стремительным почерком Александра Михайловича написано: «Не состою» с припиской «Состоял членом РКПб с декабря 1919 по июнь 1921 года и вышел». И остается только  гадать, как красный командир в лихое время обострения классовой борьбы прошел через сито всякого рода партийных чисток.
В упомянутой графе сформулированы еще два вопроса, на которые могут обратить внимание историки: «Какую партийную и политическую работу вел с Февральской до Октябрьской революции» и  «Какое принимал участие в Октябрьском перевороте и где». На вопросы Александр Михайлович ответил соответственно: «Не вел» и «В армии в полковом совете». Как видим, даже в рамках одной анкеты встречаем разные формулировки, касающиеся политической оценки революционных событий, произошедших в России.

Создатель «лесного музея»

В  сентябре 1945 года, после демобилизации из рядов Красной Армии, Александра Михайловича Полуэктова назначили лесничим Старооскольского лесхоза. Он с энтузиазмом включился в любимую работу, а для души и в целях создания зоны отдыха для старооскольцев решил в урочище Горняшка создать «лесной музей».
21 апреля 1948 года Полуэктов с помощью студентов медколледжа заложил на окраине Старого Оскола дендропарк площадью 2 га, где были высажены саженцы около 150 деревьев и кустарников.  В их числе: кедр, слива корейская, лимонник китайский, лиственница сибирская, грецкий орех, лавр, кипарис, вишня японская, шиповник даурский, груша уссурийская, акация австралийская, рябина шведская, ель, сосна и многое другое. Одной из задач дендропарка было получение семян, ведь Александр Михайлович лелеял мысль создать в Старом Осколе оазисы из ценнейших кустарников и деревьев.
При Полуэктове дендропарк на Горнящке охранялся и содержался в образцовом порядке, став излюбленным местом отдыха для старооскольцев. Так продолжалось 13 лет, потом интерес к парку у властей и лесных начальников  угас, а подлинная катастрофа случилась с приходом капитализма. Из-за отсутствия ухода дендропарк утратил свое первоначальное предназначение, многие ценнейшие породы наши земляки уничтожили или же пересадили себе на дачи и коттеджные участки.
Но вернемся опять к великой лесной миссии Александра Михайловича. Новые сложные задачи стали перед тружениками лесного хозяйства в связи с реализацией великого сталинского плана преобразования природы. Поэтому А.М. Полуэктов  в заметке «В наступление на пески», опубликованной в газете «Путь Октября» в апреле 1950 года, писал: «В нашем районе много сыпучих песков, которые ежегодно расширяют свою площадь, засыпая плодородные земли.  Особенно губительны нашествия песков на территориях Тереховского, Котовского, Незнамовского, Сорокинского, Казачанского и Новиковского сельсоветов.  Верное средство борьбы с песками ¬ — это  укрепление их путем шелюгования и облесения. В нынешнем году будет облесено 305 га песков, окаймлено оврагов для преграждения их развития приовражными лесными полосами на 100 гектарах, закультивировано 69 га пустырей».
Таков был ритм и темп первых послевоенных пятилеток!
Александру Михайловичу было о чем поведать молодому поколению старооскольцев. В  воспоминаниях, посвященных 40-летию Великого Октября,  он писал: «По долгу начальника инспекторского отделения штаба конармии мне часто приходилось общаться с кавалеристами в частях. Хотя это дело далекого прошлого, но мне никогда не забыть, какой замечательный народ были наши буденновцы».  К слову,  в музее  Первой Конной хранится и заверенная копия удостоверения Начальника инспекторского отдела А.М. Полуэктова, датированное 1921 годом,  с разрешением ношения и хранения револьвера системы наган.
В Старооскольском краеведческом музее недавно прошла выставка, посвященная революционным событиям в стране 100-летней давности. На одном из стендов можно было увидеть фото и мундир А.М. Полуэктова. Чести мундира бывший красный конник не запятнал.

Евгений Евсюков