Новости Оскола » Blog Archives » В темноте
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В темноте

01.02.2018

…оказались должники за квартиру

В редакцию пришло письмо. Публикуем его с небольшими сокращениями.
— 22 января в доме №11 мкр. Рудничный, в связи с заменой лифта, по объявлению на 3-4 часа была отключена электроэнергия. Вечером свет подключили, но не всем квартирам.
Наутро я пошла в ЖЭУ-8/2, чтобы узнать, почему нас оставили без света. Директора я не застала, его заменяла главный инженер Татьяна Николаевна Блинкова. Она сказала, что у меня задолженность по квартплате 17 тысяч рублей. «Как заплатите — так и подключим».
Я пыталась объяснить, что долга за электричество у меня нет, а с долгом за содержание жилья надо разобраться. Она ответила, что  это распоряжение директора МУП «РАЦ» — отключать должникам свет. Письменно обосновать свой отказ она отказалась.
В это время в ЖЭУ стали приходить «должники» из других домов. Мастер Александр Яценко, глядя на бумагу с указанными в ней номерами квартир, одним разрешал подключить свет, другим отказывал. Он сделал мне какой-то перерасчёт, назвал долг в 6 тысяч и отказал в подключении.
Из ЖЭУ я отправилась в РАЦ. К директору меня не пустили, а начальник приёма платежей Наталья Свиридова, выслушав меня, сразу же позвонила в ЖЭУ-8/2 главному инженеру. Поговорив с ней, подтвердила, что такое письмо действительно было направлено.
Я снова пошла в ЖЭУ-8/2, директор Шестаков оказался на месте. Он тоже сказал, что они выполняют распоряжение руководства РАЦ. Я пыталась ему доказать, что это нарушение законодательства РФ. Они не имеют права отключать свет в жилых домах, ведь это небезопасно. Двигаясь в темноте по квартире со свечкой, можно упасть, ушибиться, устроить пожар. Он ответил, что его это не волнует. Письменное подтверждение на основании чего отключили свет давать отказался. «А если будете жаловаться — я буду отрицать, что давал такие распоряжения электрикам».
Вот уже неделю наша семья сидит без света. Валерий Вадимович Шестаков, наверно, считает, что ему всё дозволено, и потому он устроил самосуд над жильцами. Нам стыдно за него».

 

16

— 22.01.2018 г. в многоквартирном доме №11 мкр. Рудничный проводились регламентные ремонтные работы по электрообеспечению, в связи с чем на  информационных досках в  подъездах  указанного дома были размещены объявления, — пояснил ситуацию Валерий Шестаков. — Одновременно с ремонтными работами 22.01.2018 г. ООО УК «ЖЭУ-8/2» проводило мероприятия по ограничению/отключению электроэнергии потребителей, имеющих задолженность по оплате ЖКУ более двух месяцев, у которых в едином платежном документе за предшествующий отключению/ограничению коммунальной услуги период, содержалось сообщение об отключении/ограничении коммунальных услуг, в порядке  установленном ст. 119 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.
В соответствии со ст. 30, 39 ЖК РФ собственники жилого помещения несут бремя содержания данного помещения и бремя расходов на содержание общего имущества.
Так как собственник  жилого помещения (квартиры) обязан оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, но и потребление электроэнергии на общедомовые нужды, которые  с 1 января 2017 года (основание: «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491) входят в размер  платы  за содержания жилого помещения, то  управляющая организация проводит отключение/ограничение электроэнергии  при наличии задолженности за содержание жилого помещения, учитывая, что в том числе имеется задолженность за потребление  электроэнергии на общедомовые нужды.
Обратившаяся в ООО УК «ЖЭУ-8/2» жительница многоквартирного дома №11 мкр. Рудничный имеет значительную задолженность за жилищно-коммунальные услуги, что подтверждается переданными списками задолжников МУП «РАЦ», которые оно направляет на основании договора по приему платежей от физических лиц, заключенному с ООО УК «ЖЭУ-8/2». Жильцу были разъяснены основания отключения/ограничения коммунальных услуг и было предложено обратиться в управляющую организацию с заявлением для получения подробного письменного ответа на обращение.
Из этого комментария абсолютно непонятно, как дальше действовать обратившейся в редакцию пенсионерке. Насколько нам известно, если же оплата так и не производится, то на З0-й день, после того как потребитель получил предупреждение, поставщик получает право отключить данного потребителя от электросети.
При этом запрещено отключение потребителей в дни накануне выходных и праздников . Правилами пользования электроэнергией предусмотрено, что если энергопотребитель не располагает средствами для оплаты задолженности, ему следует обратиться к поставщику электроэнергии с заявлением об отсрочке срока оплаты или о составлении графика выплат задолженности. Может, всё-таки пора научиться разговаривать с людьми человеческим языком?

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    10 комментариев на запись “В темноте”

  1. Маргарита пишет:

    Надо платить, а не копить долги. В своем глазу бревна не видно! Все виноваты, кроме должницы…Сил же хватило всех обойти, а заключить какой либо договор на рассрочку платежа за квартплату в связи с жизненной ситуацией не смогла. Так пусть живет при свечке.

  2. Правдоруб пишет:

    Нужно идти сразу в Прокуратуру, там точно разберутся и накажут виновных! Проверено не раз! А такие индивидуумы, как Маргарита и есть маргинальная каста, хоть и при деньгах! А у людей всякое в жизни случается. И Закон ни кто не отменял! ЖЭУ за догли за содержание и ремонт жилого помещения отключать электроэнергию не имеют права, только ресурсовики могут отключить свою услугу и то не сразу и не без предупреждения! Учите мат. часть! Заявление в Прокуратуру и Генеральный директор заплатит штраф и восстановит электроснабжение, а при повторе самоуправства будет отстранён от занимаемой должности по решению суда с запретом занимать руководящие посты сроком на 2 года!

  3. Правдоруб пишет:

    А ещё уморило, то, что распоряжение генеральному директору ЖЭУ дал директор МУП РАЦ, который по отношению к ЖЭУ является подрядчиком! Это нонсес возможет только на «святой» Белгородчине, где подрядчик раздаёт распоряжения своему подрядчику! Дебилы млять!

  4. Правдоруб пишет:

    Извиняюсь, где подрядчик раздаёт распоряжения своему заказчику! Вот так будет правильно! И это действительно так, МУП РАЦ считает себя выше своих заказчиков и постоянно даёт им распоряжения. Дурдом по Белгородски. А ген. директора по ЖЭУ быстрее под козырёк и исполнять — боятся своё место у корыта потерять!

  5. Yra пишет:

    Не оправдывая дирекцию ЖЭУ 8\2 поддерживаю позицию Маргариты.За квартиру надо платить,а не сидеть на шее добросовестных квартиросъемщиков оплачивающих счета «бедных» жильцов.Не оплаченный счет за эл. энергию или воду ложится в ОДН НА ВСЕХ ЖИЛЬЦОВ. Так будьте добры заплатите и спите спокойно. Можно и со светом.

  6. Нина пишет:

    На мой взгляд, директор ЖЭУ все разъяснил правильно жильцу-должнику, сказав, что в его действиях самоуправства нет, что ЖЭУ законным способом осуществляет защиту своих прав и разъяснять должнику о том, что он может получить отсрочку или рассрочку оплаты долга и что в таком случае ему будет подключен свет ЖЭУ не обязано. Почему я оплачиваю услуги ЖКХ, а кто-то их не должен платить!? Предоставить отсрочку или рассрочку должнику это право ЖЭУ, а не обязанность! Вы задолжайте Банку по кредиту, они Вам предложат рассрочку или отсрочку!? Банк даже в удовлетворении заявления должника о рассрочке долга по кредиту отказывает , не говоря уже о том, что не разъясняют , что с таким заявлением обратиться можно. Ни Банк ни ЖЭУ не обязаны разъяснять должнику о том, что им может быть предоставлена рассрочка, они вообще могут ее не давать. Но насколько мне известно, что ЖЭУ дает рассрочки должникам обратившимся с соответствующим заявлением-просьбой к ним. Считаю что не надо копить долги, чтобы не оказаться в темноте.

  7. Нина пишет:

    А когда квартиру у нее будут отбирать по решению суда ЗА ДОЛГИ, в Европейский суд будет жаловаться?А это УДОВОЛЬСТВИЕ ДОРОГОЕ!!!

  8. Сергей пишет:

    Да, согласен с Правдорубом! РАЦ, являющийся посредником по сбору денег, даёт указания гендиру ЖЭУ. А энтот директор зарплату получает в РАЦе, или он на обеспечении жильцов?

  9. Сергей пишет:

    «Предоставить отсрочку или рассрочку должнику это право ЖЭУ, а не обязанность!»
    Нина, это обязанность!

  10. Правдоруб пишет:

    Ира пишет чушь несусветную. Долги неплатильщиков ни каким образом не ложатся ни на ОДН, ни на добросовестных платильщиков! Манию всеобщего заговора вам лечить нужно.

Оставьте комментарий.