Новости Оскола » Blog Archives » Преступная небрежность
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преступная небрежность

08.02.2018

Старооскольская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-хирурга, работавшего в одной из больниц Старого Оскола.
Согласно предъявленному обвинению, в марте 2015 года, в 23-м часу, в лечебное учреждение  бригадой «Скорой помощи» с места жительства был доставлен подросток с жалобами на боли в животе. По результатам осмотра и клинико-лабораторного обследования было принято решение о госпитализации его в хирургическое отделение с диагнозом «Острый аппендицит под вопросом» и рекомендовано экстренно провести операцию.
Затем, по версии следствия, врач-хирург проявил преступную небрежность и ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности, а именно — не обнаружил у несовершеннолетнего пациента заболевания «острый аппендицит» и не произвел необходимого в таких случаях лечения больному.
В результате имеющаяся у пациента патология органов брюшной полости осталась не выявленной, что привело к неверному диагнозу и прогрессированию истинного заболевания в дальнейшем.
Через несколько дней после выписки молодой человек был повторно доставлен «Скорой помощью» с места жительства в одну из городских больниц с жалобами на схваткообразные боли в области живота.
Ему была проведена повторная операция, но состояние здоровья после этого не улучшилось, и он был помещен в детскую областную клиническую больницу с диагнозом «перитонит», однако вследствие упущенного времени спасти жизнь молодому человеку врачам не удалось.
Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в ходе расследования уголовного дела, между дефектами оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, допущенными врачом-хирургом, и наступлением его смерти установлена прямая причинно-следственная связь.
Органом предварительного расследования действия  хирурга квалифицированы как преступление, предусмотренное частью 2 ст.109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
В январе 2018 года данное уголовное дело Старооскольской городской прокуратурой передано в суд.

А.А. Переверзев, помощник Старооскольского
городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.