Новости Оскола » Blog Archives » Надзор — это серьезно
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Надзор — это серьезно

08.02.2018

Одним из видов деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов при учете и регистрации сообщений о преступлениях в правоохранительных органах. Данный вид надзора является одним из приоритетных направлений деятельности, поскольку затрагиваются интересы прав граждан и их защита от преступных посягательств. Надзор на указанном направлении осуществляют помощники Старооскольского городского прокурора Н.Н. Климов  и С.В. Дагаев.
В прокуратуру ежедневно направляется сводка о совершенных преступлениях и происшествиях за дежурные сутки. В каждом отделении полиции имеется дежурная часть, телефоны которой оснащены аудиорегистраторами. Все поступающие звонки записываются. В последующем, в рамках осуществления надзора, их можно прослушать и сверить с книгой учета сообщений о происшествиях, в которую дежурный сотрудник, получивший сообщение, обязан его зарегистрировать. Прокуратура проверяет номенклатурные дела, журналы входящей и исходящей корреспонденции, журналы экспертов, учет талонов-уведомлений. Гражданин, обращающийся за помощью с тем или иным заявлением о привлечении к уголовной ответственности, полагает, что против него было совершено преступление. Это заявление обязательно должно быть зарегистрировано в дежурной части в КУСП — книге учета сообщений о происшествиях. Сама книга представляет собой документ строгой отчетности. Есть специальный приказ МВД РФ, в котором подробно регламентирован порядок работы с книгой по приему заявлений. Каждому заявлению, поступившему в полицию, присваивается номер. При этом заявителю на руки  обязательно выдается талон-уведомление о принятии заявления. С этого момента начинается проверка, которая регламентируется различными нормативно-правовыми актами и ведомственными приказами. Сотрудники полиции обязаны принять меры и вынести решение по поступившему заявлению в течение 3 суток.  По сообщениям о преступлениях возбуждается уголовное дело либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также сообщение о преступлении может быть передано по территориальности, то есть по месту совершения преступления либо в иной орган по подследственности. Срок поверки сообщения о преступлении может быть продлен до 10, а в особых случаях до 30 суток.
Осуществляя свою деятельность, сотрудники прокуратуры ежемесячно проводят сверку с лечебными учреждениями, с коммерческими организациями – банками, торговыми центрами,  предприятиями города, контролирующими органами, из которых могут поступать сообщения о преступлениях.
Если в результате проведенной проверки будет установлено, что по поступившему сообщению отсутствует состав преступления либо не было события преступления, то должностным лицом, проводившим проверку, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  В этом случае прокуратура поверяет законность принятого решения. Если обнаруживается неполнота проведенных мероприятий, то надзирающим прокурором выносится постановление об отмене принятого процессуального решения и материал направляется для проведения дополнительной проверки.
Каждый человек, получив от правоохранителей то или иное решение (о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении), и не согласившись с ним, имеет право его обжаловать в прокуратуре в порядке, установленном статьей 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Заявителю стоит помнить, что жалоба, поданная в прокуратуру, должна быть обоснованной и аргументированной.
За 2017 год правоохранительными органами нашего округа было вынесено более 5000 решений об отказе в  возбуждении уголовных дел. Из них более 1100 постановлений прокурором признано незаконными и необоснованными. Данные решения были отменены, а материалы направлены для проведения дополнительных процессуальных проверок. Имеются случаи неоднократных отмен принятых решений.
Нередки случаи, когда прокуратурой выявляются преступления, укрытые сотрудниками правоохранительных органов от учета и регистрации. Под укрытием преступления понимается случай, когда сотрудник того или иного ведомства, проведя процессуальную проверку, уголовное дело не возбудил и, неправильно квалифицируя обстоятельства произошедших событий, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В большинстве случаев так получается из-за неверного толкования норм процессуального и материального права со стороны должностных лиц, проводивших  проверку. Но для того и существует прокуратура, это напрямую входит в ее функции – следить за законностью действий правоохранительных и иных органов, а также надзирать за законностью принятых ими решений. Прокуратурой отменяется незаконное постановление и направляется материал проверки с требованием о возбуждении уголовного дела. Всего в 2017 году по требованиям старооскольской прокуратуры было возбуждено 89 уголовных дел. Некоторые из них находятся в производстве, по некоторым производство закончено, и они направлены в суд.
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки не должны допускать нарушений закона. Если прокурором выявляется явная волокита или недоработка по материалу, то в адрес руководства УМВД или иного ведомства вносится представление, в котором указываются выявленные нарушения, а также ставится вопрос о привлечении виновных лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности. В 2017 году прокурором по выявленным нарушениям закона, допущенных при рассмотрении сообщений о преступлениях, было внесено 36 представлений, по результатам рассмотрения которых 48 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также хотелось бы отметить, что в прокуратуре осуществляется ежедневный прием граждан. Обратившегося всегда выслушают, дадут разъяснение положений закона, примут заявление и окажут помощь в соответствии с нормами действующего законодательства. Также свою жалобу гражданин может направить по почте или на электронный адрес. В любом случае, данные обращения будут зарегистрированы и рассмотрены прокурором в установленный законом срок.

Н.Н. Климов, старший помощник прокурора,
С.В. Дагаев, помощник прокурора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.