Новости Оскола » Blog Archives » Помним всегда!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Помним всегда!

08.02.2018

Старый Оскол торжественно отметил 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Война жестоко прошлась по судьбам людей. Наверное, нет ни одной семьи, где бы она не оставила болезненный след: насилие, страдания, унижение, уничтожение. Миллионы людей поплатились собственной жизнью. В их числе и старооскольцы. Об этом 5 февраля, в день 75-летия освобождения нашего города, вспоминали на митинге, впервые прошедшем на площади перед недавно отремонтированным Старооскольским театром для детей и молодежи.

 

6

— Сегодня мы отмечаем священную дату для города, — сказал Александр Сергиенко, глава администрации округа. — 40 тысяч воинов, среди которых были и молодые ребята, уходили защищать Родину. Из них большая часть так и не вернулась с полей сражения — а это более 22 тыс. человек. Силу в те страшные годы показали и наши дети, женщины, которые ковали победу в тылу врага. На долю жителей всей нашей страны выпали тяжкие испытания. Освободив нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, жители Советского Союза с честью и достоинством совершили героический подвиг. Чего только стоит строительство 95-километровой дороги Старый Оскол-Ржава. Это было сделано за короткий промежуток времени — с 15 июня по 15 августа. В строительстве в основном участвовали мирные жители: дети, женщины… А это — более 8 тысяч старооскольцев. И железная дорога была построена досрочно. К 15 июля 1943 года она была готова. Но каких это стоило усилий! Не дай бог нам пережить такую войну. Страшно представить, с чем пришлось столкнуться молодым, которым было по 18-20 лет. Они жили обыкновенной мирной жизнью. И вот наступила война. Я часто ставлю себя на их место, представляю, как бы я повел себя в той ситуации. То, что совершили те люди — героизм. Низкий им поклон. Дату освобождения нашего города мы должны помнить всегда. И я думаю, что наша молодежь будет достойным продолжением истории — патриотизма и героизма. С праздником, уважаемые старооскольцы!

 

5 4

На митинге присутствовал и ветеран Великой Отечественной войны Александр Шуст.
— Старому Осколу, как и другим городам, досталась горькая доля — быть оккупированными немецко-фашистскими захватчиками, которые зверствовали, — вспоминает Александр Гаврилович. — Страшно представить, сколько было истреблено народа. Война не щадила никого. Сколько пацанов боролись с фашизмом! И об этом нельзя забывать. Я сам был призван в 17 лет в 1944 году в пограничные войска, которые первыми встретили фашистов.
После митинга его участники увидели небольшое театрализованное представление на военную тематику — сюжет о том, как семья провожает отца на фронт.
В этот же день, в канун 75-летия освобождения города, митинги, посвященные этому событию также прошли на площади Победы и возле Атаманского леса.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

P. S. Когда верстался номер, в редакцию позвонила жительница города, принявшая участие в митинге на площади Победы. Она выразила свое мнение: подобные мероприятия при температуре минус 8 градусов нужно проводить лаконичнее и динамичнее. «Мы, взрослые, окоченели, а что говорить о школьниках и детсадовцах?» Читательница предлагает для зимних мероприятий впредь готовить два варианта сценария в соответствии с погодой. Нам кажется, мысль дельная. Надеемся, что руководство округа к ней прислушается.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.