Новости Оскола » Blog Archives » Город обретет новый облик?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Город обретет новый облик?

08.02.2018

1 февраля глава администрации Александр Сергиенко встретился с представителями коммунальных служб

На совещании обсудили ряд вопросов, касающихся развития города — как в ближайшее время, так и в перспективе. Затронул глава и тему благоустройства.
Начал он с самого наболевшего вопроса — дворовых территорий. На их комплексное устройство уйдет 622 млн рублей из разных источников финансирования.
— Работа предстоит сложная.  Все проекты обсудим с Управляющими компаниями. Руководители ресурсоснабжающих организаций уже вовлечены в эту деятельность. В благоустройстве будут участвовать организации округа, а также белгородские. Самостоятельно такую работу выполнить сложно. Территории мы закрепим за каждой Управляющей компанией и сделаем разграничение: какие-то будет содержать муниципалитет, какие-то Управляющие компании и, быть может, бизнес, ведь у нас много нестационарных объектов, — рассказал Сергиенко.

 

8

Глава отметил и необходимость акцентировать внимание на дорогах, путепроводах. Причем охватить нужно не только центральные магистрали, но и находящиеся в частном секторе.
— За два-три года завершим работу и город обретет новый облик, — заявил Александр Николаевич.
Зашла речь на совещании и о технике, которой катастрофически в ЖКХ не хватает.
— Сформирован перечень всего необходимого: машин, механизмов, технических средств… Цифра получилась достаточно емкая — минимум 120 млн на приобретение всей необходимой техники. Думаю, с помощью области и иных источников решим этот вопрос, чтобы качественно содержать город. Понятно, что бюджет у Управляющих компаний и муниципальных предприятий ЖКХ должен быть иным. Потихоньку мы будем его делать другим. Наш посыл — максимально улучшить работы всех предприятий комплекса ЖКХ. За городом нужно всегда ухаживать. Это живой организм, — отметил глава.

Под контролем

Чтобы сфера ЖКХ функционировала тщательнее, немного будет изменена структура. Появится инженерно-техническая инспекция, в ее функции войдет экологический контроль, контроль за самовольным строительством, архитектурный надзор, земельный контроль и т. д.
— Контроль будет жесткий. Я подниму вопрос, чтобы в городе было и несколько сотрудников от областных структур по жилищному надзору. Мы будем не только наказывать и контролировать, но и оказывать содействие. Ведь цель — навести порядок, потому что у нас много бесхозяйных территорий, которые никто не обслуживает. В городе много нарушений, связанных с проведением земляных работ. Потому ордер на земляные работы будет выдавать только эксплуатирующая ту или иную территорию организация вместе с органами самоуправления при наличии документов. Это не закручивание гаек, просто необходимо наладить системную работу. У нас будет отдельный Департамент ЖКХ, — поделился Александр Николаевич.

«Водоканал» — Белгороду

О том, что не сегодня-завтра наш многострадальный «Водоканал» перейдет в областное распоряжение, разговоры ходили давно. На совещании были расставлены точки над «i». Худшие опасения жителей подтвердились, ведь с передачей предприятия в область явно тарифы возрастут.
— Сегодня существует дорожная карта, утвержденная правительством области.  Будет создан областной «Водоканал», появится единая структура. Сегодня сети водоснабжения и водоотведения Белгорода, Белгородского района уже находятся в областной собственности. В дальнейшем под имущественный комплекс будет взят льготный кредит для решения вопросов развития «Водоканала», в том числе и старооскольского. Уже в этом году на программы будет направлено порядка 200 млн. В «Водоканале» много проблем, связанных с тарифной политикой, себестоимостью куба воды,  — подчеркнул Сергиенко.

Насущные проблемы

У присутствующих возникли вопросы, касающиеся разной тематики:
— Я проживаю в частном секторе, в мкр. Сосенки, — выступила женщина. — У нас проблемы с транспортом. Ездит маленькая «Газель», которая быстро набивается. И водители вынуждены проезжать мимо остановок. Мы неоднократно обращались в транспортный отдел.
Александр Сергиенко пообещал разобраться с данным вопросом и попутно рассказал, что в сфере транспорта тоже грядут перемены в рамках областного проекта.
— Он предполагает видоизменение услуги. Понятно, что подвижной пассажирский состав должен иметь другой формат. «Газели» — только в неокупаемых малых маршрутах. В остальных — нормальный подвижной состав. У водителей должен быть опрятный внешний вид. Кроме этого, сейчас в транспортные средства устанавливается GPS-навигация. Будет полностью выведено управление транспортом, то есть на мониторе мы сможем отслеживать график любого маршрута. К лету будет введена безналичная форма оплаты. Еще отдельное направление — замена подвижного состава. Задача — потихоньку сделать пассажирские перевозки образцовыми, — озвучил планы глава.
Помимо транспортного задавали участники совещания и вопросы по ИЖС.
— Это тоже городская черта. Существуют ли программы благоустройства микрорайонов? Дело в том, что дома в эксплуатацию сданы, мы платим налоги, но не везде выполнены дороги, — рассказывает жительница ИЖС «Научный центр».
— В этом году почти все вопросы по ИЖС, которые администрируются ипотечной корпорацией, мы снимем, — заверил Сергиенко.
Пользуясь случаем, он отметил, что на стадии решения и вопросы с дольщиками. Доводить до ума мкр. Северный будут строительные фирмы «Норильчанин» и «СтройИнжиниринг», а по мкр. Центральный подключилась область.
Задавали вопрос и по мкр. Степной. Людей интересует, появятся ли в ближайшее время здесь школа и детский сад. По словам главы, существует федеральный проект по строительству образовательных учреждений. По нему уже построены две школы в Белгороде. В Старом Осколе в мкр. Степной появится школа, но не ранее 2019 года.
Говоря в целом о планах, Александр Сергиенко добавил, что уже выполняется проект по архитектурно-художественной подсветке зданий, сооружений. Кроме того, на сегодняшний день имеется проект по созданию рекреационной зоны «Горняшка». В планах — «Ублинские горы» и «Зеленый Лог».
— Моя задача — привести город в порядок. Сейчас, если проехать по городу — это незавершенная стройка: котлованы, ограждения… Нужно сделать город красивым и уютным, — подытожил глава.
Планов на ближайшие несколько лет Александр Сергиенко озвучил громадье. Посмотрим, как все это будет выглядеть практически и будет ли реализовано все задуманное.

 

7

 

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора и предоставлено
Управлением капитального строительства

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Город обретет новый облик?”

  1. esmeralda пишет:

    Обещаю больше обещать! Сколько можно тут перед нами маниловщину разводить? Когда уже делать начнёте?

  2. Николай Иванович пишет:

    поживем увидим…

  3. Сергей пишет:

    esmeralda, как только так сразу. Может быть, когда ни будь. Вот будут финансы, уж тогда, ух даа…

  4. Правдоруб пишет:

    Эсмеральда, чтобы делать нужны:
    1) Инженерное мышление и умение планировать на многие годы вперёд;
    2) Команда грамотных специалистов, а не чьих то близких и дальних родственников, друзей, любовниц и т.д.;
    3) Наличие Совести и жизненных Принципов, а не бессовестная беспринципность;
    4) Наполняемый бюджет, а не дырка от бублика.
    А в этой Стране бал правят барыги — вот и весь ответ на наши вопросы!

  5. Владимир пишет:

    Правдоруб,позвольте с вами не согласиться!
    Я сам много лет являлся с ваших слов «барыгой»,
    торговал на рынках Старого Оскола.
    Поверьте, те персонажи, которые сегодня у власти к торговцам никакого отношения не имеют!
    Подавляющее большинство из них — обычные рекетиры,вымогатели.
    В лучшем случае хапуги-временщики.
    Торговля не такое простое дело, как кажется.
    Там думать надо,возить товар,продавать,
    столько проблем и ответственности.