Новости Оскола » Blog Archives » Как 75 лет назад
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как 75 лет назад

08.02.2018

Впервые в Старом Осколе прошла масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная освобождению города

1943 год. 31 января. 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 107-й стрелковой дивизии, на тот момент занимавших рубеж у разъезда Набокино, окопавшись у будки путевого обходчика Майсюка, приняли неравный бой. Со стороны железнодорожного разъезда на помощь гарнизону гитлеровцев, находившемуся в Старом Осколе, должно было прорваться крупное подкрепление.

 

11

Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затягиванию боев за Старый Оскол. Однако замысел врага был сорван. И это сделали 17 героев-бронебойщиков, вооружённых лишь противотанковыми ружьями. Они остановили вражеский отряд в количестве более 500 человек и поплатились собственной жизнью. Окончательно вражеская колонна была разгромлена подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати героев в живых остались четверо — Т. П. Бабков, А. Бутбаев,
В. И. Кукушкин и П. Е. Рябушкин. Из них двое погибли в дальнейших сражениях. До победы дожили — В. И. Кукушкин и П. Е. Рябушкин. Они являются почетными гражданами Старого Оскола.
Таков был подвиг 17-ти бронебойщиков.

На десятки лет назад

Перелистнуть страничку прошлого и оказаться мысленно в эпицентре тех страшных событий — кровавых боевых действий, происходящих на территории нашего города в далеком 43-м, помогли участники военно-патриотических  клубов — не только старооскольского «Поиска» (это главный организатор, за организацию мероприятий, связанных с увековечиванием памяти погибших при защите отечества, руководитель клуба Иван Андреев имеет две государственных награды, — прим.авт.), но и гостей из других городов: Москвы, Орла, Брянска, Губкина, Воронежа…
3 февраля в Старом Осколе они продемонстрировали масштабную военно-историческую реконструкцию. Подобное мероприятие прошло впервые и собрало огромное количество восхищенных зрителей, по некоторым данным до 5 тысяч человек.
Военные действия развернулись на поле у Набокинского разъезда (за швейной фабрикой «Белтекс») — на месте исторического боя взвода ПТР, разгромившего вражескую колонну и длились около 40 минут (в реальности бой шел 2 часа, — прим. авт.).
Все — как 75 лет назад — по-настоящему: массивная военная техника, оружие, светошумовые патроны (было закуплено порядка 4000 штук), солдаты в форме, клубы дыма, взрывы… (в мероприятии приняли участие столичные пиротехники, которые сотрудничают с киностудиями и создают эффекты в художественных фильмах, — прим. авт.).
Зрелище — грандиозное. Первоначально планировалось задействовать еще и малую авиацию для создания большего эффекта, но, к сожалению, погодные условия не позволили осуществить задуманное.

Знаковые события

Помимо эпизода победы 17 бойцов героев-бронебойщиков реконструкторы показали и гибель немецкого генерала, командира вражеской 323-й пехотной дивизии Андреаса Небауера, о чем старооскольские поисковики узнали не так давно:
—  Было установлено, что при выходе из окружения из-под Горшечного (в районе Майсюковой будки) погиб командир 323-пехотной дивизии генер-майор Андреас Небауер вместе с начальником штаба. Обстоятельства гибели неизвестны. Мы сотрудничаем с народным союзом Германии. Это немецкая общественная организация, осуществляющая уход за могилами немцев, находящихся на территории других стран, и наших соотечественников, находящихся в Германии. В соответствии с межправительственным соглашением, осуществляем взаимный уход за военными могилами. Мы проводим эксгумацию останков иностранных военнослужащих, погибших на территории Белгородчины, далее вывозим на сборное кладбище в с. Беседино Курской области. Немцы нам передают списки погибших, места захоронений… Сейчас пришли документы по Старому Осколу — около 600 фамилий, в числе которых Андреас Небауер. Здесь указано — снежная могила. То есть у немцев даже не было возможности его достойно похоронить. Видимо, выходя из окружения,  Андреаса Небауера где-то положили в снег, — поделился интересной информацией Иван Андреев, председатель историко-патриотического объединения «Поиск».
— Организовать такую реконструкцию — отличная идея, люди должны знать историю. До этого у меня не было опыта участия в подобного рода мероприятиях. Мне предложили поучаствовать, и я с удовольствием согласился. Играю солдата Вермахта, — поделился впечатлениями участник губкинского клуба «Третье ратное поле России» Илья Белоусов.

 

12 10

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО

А вот еще одному участнику реконструкции Сергею Тарасову, представителю клуба «Поиск», старшине подразделения, была отведена роль советского солдата. Для Сергея Васильевича участие в таком мероприятии — не в диковинку. За плечами — большой опыт реконструкций, прошедших в Воронеже, Волгограде, Таганроге, Прохоровке, Новом Осколе… Так что со своей ролью сержанта-бронебойщика, одного из 17-ти героев, он справился легко.
— По роли я погибаю и должен лежать, не шевелясь, на снегу. Мадьяры меня разуют, пошарят по карманам и заберут часы, — поделился Тарасов.
Всего в реконструкции приняли участие порядка 150 человек.
Организация — на хорошем уровне. Единственный неудобный момент — неурядица с транспортом. После мероприятия выехать со стоянки было затруднительно, образовался затор, в котором автомобили стояли в пробке порядка 40 минут.
Надеемся, что в следующем году этот момент будет учтен и, самое главное — старооскольцы еще раз увидят подобную военно-историческую реконструкцию, которая, несомненно, заслуживает похвалы.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора, Ильи Самсонова, Василия СМОТРОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.