Новости Оскола » Blog Archives » РАСТЕНИЯ ДЛЯ «ДУШИ»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

РАСТЕНИЯ ДЛЯ «ДУШИ»

28.04.2011

Нам часто задают вопрос: какими деревьями можно украсить приусадебные участки?

Садовод-любитель Сергей Лавров советует обратить внимание на хвойный сорта. Они и в уходе неприхотливы, и глазу приятны. 

Сергей Лавров выращивает и выводит новые сорта растений 28 лет. Сначала он увлекался плодовыми деревьями, но постепенно их вытеснили растения «для души». На его участке растут около десяти сортов
хвойных красавиц. Опытный садовод поделился с нами секретами своей многолетней работы.

— Весна – лучшее время для посадки хвойных культур, ведь им понадобиться немало времени, чтобы успеть укорениться и пойти в рост, — рассказывает Сергей, — для высадки лучше выбрать пасмурный день. Чтобы  растения лучше прижились, их из контейнеров нужно высаживать непосредственно в грунт. Почву для посадки надо готовить в зависимости от особенностей выбранной культуры, но есть общее для всех хвойных условие: земля обязательно должна быть рыхлой. Сразу после посадки поливаем, мульчируем
торфом, щепой или опилками пятисантиметровым слоем.

Укоренившись, хвойники совсем не требуют повышенного внимания. Не зря же вечно занятые американцы в композициях коттеджей обязательно включают именно эти деревья.

Главное — правильно подобрать сорта, устойчивые именно в нашем климате. Если все сделать правильно, уход за хвойными породами будет прост: полив в засушливое время два-три раза за сезон и подкормка азотными или комплексными удобрениями.

Несмотря на то, что вечно зеленые растения достаточно неприхотливы, для их нормального роста и развития требуются солнечные лучи. И например, можжевельники в тени утрачивают свою декоративность. И лишь один из его видов «можжевельник обыкновенный» может позволить себе небольшое затенение.

Туи в этом смысле – универсальные растения: они могут расти на солнце и в полутени. Но на ветреных местах они страдают от колебаний температуры или обезвоживания. Поэтому их лучше высаживать в защищенном от ветра месте.

Листопадная лиственница — одно из немногих хвойников, хорошо чувствующих себя в городе. В небольших садах популярны плакучие их формы.

Взрослые хвойные растения вполне зимостойки. Только в первую зиму после посадки место прививки у молодых растений нужно прикрыть бумагой или небольшим слоем листьев.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.