Новости Оскола » Blog Archives » Ужесточили
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ужесточили

22.02.2018

Мнения экспертов — автомобилистов о новых правилах прохождения техосмотра

В России ужесточили систему технического осмотра автомобилей. Теперь транспортное средство должно быть укомплектовано не только аварийным знаком остановки, но и аптечкой. Запрещено устанавливать бесцветные или окрашенные оптические детали, наклеивать плёнки на фары, демонтировать стеклоочистители и стеклоомыватели.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сомневается, что изменения в правилах прохождения техосмотра помогут улучшить безопасность транспортного средства. «Те изменения, которые сейчас вносятся, не ужесточают технический осмотр и вряд ли повлияют на безопасность автомобиля. Главное — это передача техосмотра другим надзорным органам и введение видеоконтроля, чтобы люди действительно проходили технический осмотр. Может, это появится в других документах. Надо приложить усилия, чтобы техосмотр для физических лиц был добровольным и чтобы автовладельцы были заинтересованы экономически. Это можно сделать с помощью ОСАГО и других систем», — сказал Канаев в разговоре с журналистами.
Руководитель общественного движения «За безопасность на дороге» Артём Угрюмов также считает бессмысленными подобные нововведения в существующей системе техосмотра.

 

IMG_20180220_134218

«Пока сама система техосмотра не изменится, пока это не заберут у страховых компаний, которые, по сути, это профанируют, до тех пор ужесточение самих правил не будет иметь смысла», — сказал Угрюмов. Сегодня, по его словам, многие страховые компании по сути «продают» талоны на технический осмотр. «Даже тем правилам, которые имеются без проверки аптечки, они не следуют! Без показа машины вы вполне можете получить талон техосмотра в любой страховой организации. Пока эта порочная практика существует, само ужесточение правил смысла не имеет — они и сейчас не выполняются», — добавил общественник.
Автоэксперт и преподаватель автошколы Дмитрий Попов полагает, что эффективнее было бы ужесточить контроль за прохождением техосмотра. «В действительности, как показывает практика, уже давно, с момента, как техосмотр был передан из-под контроля ГИБДД, толком его никто полноценно не проводит, поэтому говорить о том, что у водителей возникнут большие трудности, нельзя. Вот если бы ужесточили контроль за прохождением техосмотра, тогда бы им было тяжело, но зато машины были бы безопасней. А так никакого результата от ужесточения видно не будет», — заявил он. — С той же аптечкой никаких сложностей нет. С загрязнением на рассеивателях тоже. Однако недопущение подтекания рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля могло бы вызвать большую головную боль. Ведь ранее можно было фактически только добавить жидкость в гидросистему и пройти осмотр, теперь же, при новых правилах, всю её придётся менять либо проводить дорогостоящий ремонт. А это уже серьёзная проблема». Автовладельцам, как полагает эксперт, все же не придётся проходить эту процедуру, поскольку в большинстве случаев, по его мнению, ТО в частных конторах является профанацией.
Техосмотры автомобилей должны проводиться в сертифицированных производителями сервисах или дилерских центрах. Такое мнение выразил председатель движения «За реальные дела» Антон Цветков. «Если государство намерено ужесточить меры прохождения техосмотра, то, по моему мнению, он должен проводиться в дилерских центрах либо иных автосервисах, работу которых сертифицирует и контролирует сам производитель автомобилей, поскольку именно тогда он будет отвечать за качество проведения этого техосмотра. А когда ТО проводят какие-то «шарашкины конторы», получается  ерунда», — сказал Цветков. По его словам, государство должно не только ужесточать сами правила, но и следить за сертификацией автосервисов, проводящих техосмотр.

РИА «Новости»

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Ужесточили”

  1. Владимир пишет:

    Придумывают новые уловки для поборов населения.
    Если такая забота о здоровье людей, то почему
    человек заплативший все налоги едет по раздолбанной дороге,рискуя убиться насмерть
    и разбить своё имущество,автомобиль?
    Пусть тогда любой автомобилист нашедший яму на дороге или любой другой изъян в дорожном покрытии будет иметь право вызвать гаишника,составить протокол о то, что его жизнь подверглась опасности и получить компенсацию.
    Почему например миллионы убогих тазиков
    слепленных на автовазе и не соответствующих
    никаким требованиям безопасности уносят жизни людей а гаи на это наплевать?
    Запретите лады на дороге.

Оставьте комментарий.