Новости Оскола » Blog Archives » Вдоль по Питеру
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Вдоль по Питеру

28.04.2011

 Город глазами приезжих и аборигенов

Я запомнила его бурлящим. Вольным. Многолюдным. В строительных лесах. За 20 лет Санкт-Петербург изменился. Остепенился. Вольницу поприжали. Людей в метро стало на удивление мало. Неизменными остались лишь строительные леса. Как ремонтировался Невский проспект, так этот процесс и не прекращается. Разве что особняки, бывшие историческим ценностями перешли в частные руки. Нас поразили три вещи: собачьи какашки, вездесущие таджики и храмы.

Непригоден для жизни

Питерцы обожают четвероногих. Но на уборку продуктов жизнедеятельности песиков это обожание не распространяется. Вот и заминированы собачьими фекалиями улицы и дворы. Зрелище впечатляющее. И неприятное.

Приезжих из Азии в Питере очень много (в основном они работают в гипермаркетах), но в отличие от Москвы, эти удивительно трудолюбивые люди вызывают только позитивные эмоции. Таджики не навязчивы и неправдоподобно вежливы. «Будьте любезны», «позвольте, пожалуйста», «вас не затруднит» — прямо настоящие питерские интеллигенты. Но есть и другие категории приезжих, не стремящихся ассимилироваться. Селятся они в основном по окраинам. Там же устраивают детей в школы, чем вызывают сильное недовольство коренных жителей, поскольку образовательный уровень из-за этого падает.

Садиков в городе катастрофически не хватает. Малышей записывают с рождения, но и спустя три года шансы попасть в сад малы. Поэтому взяточничество – обычная штука. Такса – 25 000. Возможно, это происходит потому, что запись ведется не через отдел образования, а непосредственно в садах.

Современная архитектура Питера убога и безлика. Дома строят серые, мрачные. Оскол, а тем паче Белгород сто очков дадут северной столице по этой части. С развязками тоже беда. Из-за пробок выезжать из новых районов можно часами.

В коммуналке – полный «пипец»! К примеру, в декабре питерцы получили «тринадцатые» квитанции на оплату ЖКХ. И это при том, что крыши – особенно в исторической части и особенно после капремонтов, текут безбожно. В конце марта мы застали непролазные сугробы даже в центре. Воду без фильтров питерцы пить не рекомендуют – качество ее неважное.

Зарплата не сильно отличается от нашей: в среднем 15-20 тысяч. Хотя в производстве можно получить и 50 и 70 тысяч. Проезд в метро 25 целковых. Из продуктов дорог только хлеб: буханка не менее 18 рэ. На вкус хлеб невкусный и сырой. Зато промтовары нас впечатлили. Видимо, из-за близости с заграницей, обувь, кожгалантерея, «тряпки» и прочее куда более качественное и дешевое, нежели у нас.

Шок – это по-нашему

Потрясением стало посещение церквей северной Пальмиры. Из пяти храмов четыре — музеи. Содержатся в идеальном порядке. А вот главный храм города – лавра Александра Невского числится за Патриархией и состояние этого памятника архитектуры не ахти. Фасад, конечно, впечатляет, а вот «тыл»… стены, ступени рушатся, крыша провалилась, штукатурка свисает клоками. Да и внутри окна и фрески серые от слоя пыли.

За посещение исторического кладбища плата 200 рублей. В остальных храмах за эту же сумму вам не только именитые захоронения предложат посмотреть, но и экскурсию проведут. Вообще на фоне Москвы, где в музеи запускают за 50-100 рэ, в Питере культурная программа — накладная штука. Хотя, конечно же, за такую красоту никаких денег не жалко.

Казанский собор, Исаакий, «Петропавловка», Спас-на-Крови — здесь можно бродить часами. Могила Кутузова, захоронения царской династии, умопомрачительные по красоте фрески, мозаика. Вы только представьте: мастер за год работы делал один-единственный квадратный метр мозаики. А мозаичных полотен в Исаакии и Спасе-на-Крови — тысячи! И даже на 30-метровой высоте, под куполом – мозаичные лики святых!

 

По Питеру бродила Лариса Ульяненко.

 

ИХ НРАВЫ

 

Тортам питерцы предпочитают пироги. Водолазку называют «бадлоном», тротуар – «поребриком», подъезд – «парадным», курицу – «курой», буханку хлеба – «батоном». Любят на выходные отдохнуть в Скандинавии и Прибалтике. Двухдневный тур — от 2 000 рэ. Вместо обуви на каблуках модницы носят резиновые сапоги. Телевизорам питерцы не доверяют, черпают информацию в газетах и Интернете. На пенсии любят селиться в Краснодарском крае и на Белгородчине. Продав квартиры на севере (стоимость «двушки»: от 3,7 до 9 миллионов), прикупают коттеджи на юге.

 

Рубрики: Туризм   |   Наверх

Обсуждение закрыто.