Новости Оскола » Blog Archives » По наркоманам «ударил»…кризис
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

По наркоманам «ударил»…кризис

05.05.2011

В Осколе увеличилось количество «дезоморфиновых» наркоманов

По данным ФСКН России рост дезоморфиновых наркоманов напрямую связан с экономическим кризисом. Более «качественные» препараты резко подскочили в цене и больно ударили по карману любителей зелья. Да и наркополицейские не дают торговцам смертельной отравой расслабиться. А кодеинсодрежащие препараты, из которых наркоманы изготавливают дезоморфин, до 1 мая можно было достать без проблем в любой аптеке.

На фоне такого свободного доступа в прошлом году объем продаж «пенталгина» и «седала — М» вырос на четверть! Еще бы! Получить дозу из этих лекарств можно, затратив всего 100 – 150 рублей. Кроме этих лекарственных средств, для пущего эффекта, наркоманы добавляют еще бензин, кстати, тоже изрядно подорожавший, а также средство «крот» (используется для прочистки канализационных труб).

«Почувствовали» экономическую выгоду и старооскольские наркоманы. Если в прошлом году было зафиксировано шесть случаев употребления дезоморфина, то сначала этого года их уже 13. К этой цифре добавились хранение и сбыт опасного вещества. Выявлено три случая содержания наркопритонов. В основном в этом преуспели жители «микро».

Хозяином одного из притонов оказался уроженец республики Саха. В свой преступный замысел молодой человек втянул и сожительницу. Они вместе изготавливали, а затем употребляли наркотики. За компанию приглашали к себе в квартиру других любителей «покумарить». А чтобы доза держателям притона досталась бесплатно, они продавали дезоморфин своим «коллегам».

Второй «приют» организовал приезжий из Хабаровского края. Молодой человек жил в квартире матери и принимал у себя «гостей».

Похожая картина вырисовалась и у третьего хозяина притона — нашего земляка. Родители купили своему чаду квартиру, но, к великому их сожалению, сын организовал в ней притон для наркоманов. Правда, в этом месте, дезоморфин не варили, а только употребляли. Но это не меняет преступной сути и по всем трем фактам были возбуждены уголовные дела.

— Ликвидируя хотя бы один притон, мы пресекаем преступную деятельность целой ячейки наркосети, — пояснила младший оперуполномоченный Старооскольского МРО УФСКН РФ по Белгородской области Лариса ГАЛКИНА. — Поэтому, если кому – либо стали известны случаи о фактах сбыта наркотиков или есть сведения о местах их употребления, просим вас сообщить об этом в Старооскольский МРО Управления наркоконтроля по телефону «доверия»: 44-02-06.

 

В ТЕМУ

 

Для большинства наркоманов дезоморфин может стать первым и последним наркотиком в жизни. Это вещество вызывает глубокий некроз тканей и воспаление вен, кожа покрывается чешуей и отторгается, становясь похожей на крокодиловую. За это дезоморфин и называют «крокодилом». Затем у человека начинают образовываться абсцессы внутренних органов. От наркомана, употребляющего дезоморфин, начинает исходить трупный запах. После первых доз этого вещества средний срок жизни составляет не более двух лет.

Дезоморфин – вещество, которое ученые синтезировали из морфина в конце прошлого века. Но в медицине оно не применялось, так как его действие длится всего два часа, а зависимость возникает уже после первого употребления. В основном на дезоморфин «подсаживаются» молодые люди от 15 до 30 лет.

 

Рубрики: Криминальные весточки   |   Наверх

    Один комментарий на запись “По наркоманам «ударил»…кризис”

  1. евгений пишет:

    очень часто молодые люди курят марихуану,запивая ее пивом,на лестничных площадках,в вечернее и ночное время Профилактических рейдов наркоконтроль не проводит,поэтому наркозависимые чувствуют себя безнаказанно и курят почти в открытую