Новости Оскола » Blog Archives » В чью пользу счет?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В чью пользу счет?

01.03.2018

В ближайший месяц в законодательство о ЖКХ могут внести серьезные изменения, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Счет окажется на стороне жильцов, поскольку они избавятся от алчных посредников — управляющих компаний. И сами начнут заключать договоры, напрямую платить за услуги поставщикам воды, тепла и газа. Так, как сейчас это происходит с электроэнергией.
Им же — поставщикам ресурсов — могут вменить в обязанность устанавливать счетчики. И не только общедомовые, но и индивидуальные, внутри квартир. От посреднических услуг добросовестных управляющих компаний можно не отказываться — здесь право выбора остается за собственниками жилья. Министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Мень рассказал «Российской газете», что документ уже принят в первом чтении, и он надеется на скорейшее его рассмотрение во втором и третьем чтениях.
«Принятию этого закона предшествовала большая дискуссия, — поделился министр. — Мы долго обсуждали тему обязательного перехода всех домов на прямые договоры или необязательного. В итоге был найден компромисс — базовой остается схема, при которой договоры ресурсоснабжения заключают управляющие организации. А у людей появляется возможность выбора, переходить на прямые договоры или нет. Я читал уже некоторые заметки в прессе, где говорилось, что людей опять загоняют в одну и ту же позицию. Нет, будет абсолютно добровольный выбор, люди могут на общедомовом собрании принять решение переходить или не переходить на прямое взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией.
В обязательном порядке эта мера будет применяться к тем домам, где управляющие организации просрочили платежи на очень серьезный срок и накопили задолженность. Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся. Потому что во многих регионах они нормально работают.
По данным Росстата, за второй квартал прошлого года общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ ­составил 1 трил­лион 243 миллиарда рублей. При этом долги управляющих организаций — это почти 250 миллиардов рублей. То есть 250 миллиардов рублей управляющие компании с потребителей собрали, но ресурсоснабжающим компаниям эти деньги так перечислены и не были. Принятие закона, конечно, должно привести к тому, что недобросовестные управляющие компании уйдут с рынка, а платежная дисциплина в целом повысится.
Правительством законопроект уже поддержан. По поручению президента, в марте 2018 года документ должен быть принят. Минстроем разработаны проекты необходимых изменений в подзаконные нормативные правовые акты. Так что переход на прямые расчеты произойдет уже совсем скоро. Законопроект предусматривает, что такая возможность появится с 1 апреля текущего года.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “В чью пользу счет?”

  1. Сергей пишет:

    «Кроме того, была дискуссия по поводу Единых расчетных центров. Конечно, они сохранятся.»
    Вот уж кто алчный посредник так это они. Их как раз и надо исключить из цепочки оплаты за ЖКХ.

Оставьте комментарий.