Новости Оскола » Blog Archives » Заявите о переходе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заявите о переходе

01.03.2018

Как сохранить инвестиционный доход при смене страховщика

В связи с большим количеством обращений граждан о неправомерном переводе к новому страховщику и утере в связи с этим инвестиционного дохода напоминаем основные положения действующего законодательства.
Смена страховщика по обязательному пенсионному страхованию – это перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, либо из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации. Для того чтобы перевести пенсионные накопления к новому страховщику, необходимо подать в Управление ПФР заявление о переходе или заявление о досрочном переходе.
На основании заявления о переходе перевод средств произойдет по истечении пяти лет с года подачи такого заявления. При таком переходе новому страховщику передаются средства пенсионных накоплений, включая полученный инвестиционный доход или гарантийное восполнение в случае отрицательного инвестиционного результата.
На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. При досрочном переходе новому страховщику передаются фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода, а  в случае отрицательного результата инвестирования – фактически сформированные средства пенсионных накоплений без восполнения инвестиционного убытка.
Важно! Чтобы при смене страховщика избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, необходимо подавать заявление о переходе к новому страховщику не чаще одного раза в 5 лет. Переход к новому страховщику чаще этого периода влечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений.
В 2017 году в Старооскольское УПФР поступило 186 заявлений застрахованных лиц по реализации прав при формировании накопительной пенсии, из них 132 заявления  — о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Основной причиной досрочного перехода в ПФР с согласием потери инвестдохода является так называемый неправомерный перевод средств пенсионных накоплений в НПФ. Так, представители некоторых негосударственных пенсионных фондов производили обход по домам, представляясь специалистами ПФР и якобы проверяя данные СНИЛС, вводили в заблуждение застрахованных лиц, заключали договоры об обязательном пенсионном страховании. В качестве агентов негосударственных пенсионных фондов могут выступать сотрудники кредитных организаций, страховых или кадровых агентств, салонов мобильной связи. Поэтому при открытии счета, оформлении кредитного договора или договора страхования, покупке мобильного телефона или поиске работы необходимо внимательно прочитывать все подписываемые документы.
После получения информации о неправомерном переводе (при обращении в УПФР или после получения письма от предыдущего страховщика о переходе в другой НПФ), застрахованные лица настаивают на переходе из этого НПФ обратно в ПФР, не желая оставаться у него еще 5 лет, даже с потерей инвестдохода. При приеме заявления специалисты УПФР проводят разъяснительную работу с каждым застрахованным лицом. В заявлении о досрочном переходе застрахованное лицо проставляет свою личную подпись, ознакомившись с тем, что ему известно, что досрочный переход может повлечь потерю инвестиционного дохода, а также уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму отрицательного инвестиционного результата.
В соответствии с законодательством заявление застрахованного лица о досрочном переходе к другому страховщику (НПФ) подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о досрочном переходе; заявление о переходе — в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи застрахованным лицом заявления о переходе в фонд.
Необходимо помнить, что перевод средств в негосударственный пенсионный фонд – это право, а не обязанность! Средства пенсионных накоплений, находящиеся в ПФР, никуда не пропадут, как утверждают представители некоторых негосударственных пенсионных фондов, а инвестируются через управляющие компании и выплачиваются застрахованным лицам при достижении пенсионного возраста.
Получить информацию о фонде, в котором находятся ваши накопления, можно через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР (es.pfrf.ru),  на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Подробную информацию можно получить
в УПФР в г. Старый Оскол и Старооскольском районе
Телефон горячей линии: 8(4725)41-42-59,46-21-03.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.