Новости Оскола » Blog Archives » Преобразуют в ИЖС
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Преобразуют в ИЖС

01.03.2018

На публичных слушаниях обсудили внесение изменений в генеральный план

Екатерина Сапрыкина, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства округа, рассказала, что при разработке проекта генерального плана были учтены предложения и замечания всех заинтересованных лиц. Проектом предусмотрены следующие изменения: установление границ населенных пунктов  и особо охраняемых природных территорий, определение перечня планируемых объектов местного значения, установление и уточнение функциональных зон территорий земельных участков с целью приведения в соответствие с действующими на территории округа документами территориального планировании.
А это — изменение промышленной функциональной зоны предприятий города, которые в результате экономической ситуации в стране стали неэффективными или попросту были закрыты, на зону общественно-делового значения (мясокомбинат и механический завод на ул. Ленина). Установление территорий перспективного развития зон жилого назначения в целях создания градостроительных предпосылок для повышения качества жизни населения. Перспективные зоны рекреации в районе Старооскольского водохранилища, рек Оскол, Осколец и Убля, в соответствии с проектом «Мультипарк Старооскольского городского округа». Определение зон развития сельского хозяйства в сельских населенных пунктах. И таких изменений много, все они направлены на улучшение качества жизни города и округа в целом.
Затронули на публичных слушаниях и вопрос, касающийся вовлечения садоводческих товариществ в градостроительную деятельность. То есть они будут включены в черту города. Это делается для того, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для жилищного строительства. К примеру, к городу присоединены такие товарищества, как «Рябинушка», «Залесье», «Нива»,  «Трикотажник», «Колос», «Зеленая Роща», «Ивушка»,  «Приозерье».  В черту населенного пункта села Новокладовое включены территории садоводческих объединений «Металлист», «Сплав», «Энергетик», «Залесье-Кладовое», «Строитель», «Рябинушка». Другие СНТ будут присоединены к селам Архангельское, Сорокино, Монаково, Анпиловка
и т. д. Всего на карту нанесены границы 77 сельских населенных пунктов и города. Таким образом, в результате проведенной работы планируется вовлечь в градостроительную деятельность территорию садоводческих обществ площадью 2740 га с дальнейшим преобразованием территорий в районы ИЖС.
— Регламент, утвержденный губернатором по поводу вовлечения садоводческих обществ, направлен на то, чтобы развить данные территории. Поскольку в большинстве случаев сейчас они либо брошенные, либо в неблагоустроенном состоянии. А включение в район ИЖС позволит всем, в том числе и тем, кто имеет дачные участки, получить все блага. Сейчас на территории Старооскольского округа в рамках пилотного проекта уже определены три садоводческих общества — «Ветеран», «Оазис», «Сосновый бор», которые будут вовлекаться в градостроительную деятельность. По ним будут созданы проекты планировок. Далее пройдут публичные слушания, согласование с собственниками участков. Мнения будут выслушаны, замечания приняты. И только после этого территорию преобразуют в район ИЖС, — прокомментировала Екатерина Сапрыкина.
На слушаниях присутствовали представители садоводческих товариществ и у них возникли вопросы. Их интересовало, когда именно в районы ИЖС будут преобразованы другие товарищества, что конкретно для этого нужно.
Михаил Лобазнов, заместитель начальника Департамента по строительству, пояснил, что внесение изменений в генеральный план — только первый этап. То есть прямо сейчас никто заниматься преобразованием СНТ в ИЖС не будет.
— Для того чтобы проанализировать, есть ли вообще возможность перевода дачного общества в ИЖС, необходимо разработать проект планировки. Для этого должна быть соответствующая территориальная зона, — ответил Лобазнов.
Далее уже проекты будут вынесены на обсуждение. О проведении публичных слушаний население информируют.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    3 комментария на запись “Преобразуют в ИЖС”

  1. Сергей пишет:

    «…Всего на карту нанесены границы 77 сельских населенных пунктов и города. Таким образом, в результате проведенной работы планируется вовлечь в градостроительную деятельность территорию садоводческих обществ площадью 2740 га с дальнейшим преобразованием территорий в районы ИЖС.
    — Регламент, утвержденный губернатором по поводу вовлечения садоводческих обществ, направлен на то, чтобы развить данные территории…»
    Ха 3 раза. Тут денег нет чтоб город в порядок привести, а они хотят развивать ещё и другие территории.

  2. Сергей пишет:

    «…А включение в район ИЖС позволит всем, в том числе и тем, кто имеет дачные участки, получить все блага…»
    В числе благ — увеличение тарифа на воду, свет.
    Уже у существующих некоторых ИЖСах до сих пор нет дорог/газа/воды/электричества, а тут преподносят очередные обещания благ которые ничем кроме слов не подкреплены.

  3. Тат»яна пишет:

    В СНТ » Колос», » Трикотажник» почти нет брошенных участков, на многих улицах плотная застройка. И как в этом случае расширить свой участок до 15 соток? Я не хочу продавать свой соседу, да и лишние 8 соток мне тоже не нужны, пенсионерам их просто не за что покупать. Участки в основном приватизированы, стоят садовые домики. Будет ИЖС, значит надо строить дом, на пенсии наши это нереально.Все как всегда, одной рукой дали землю-сади сад, расти овощи, торопили с приватизацией, второй рукой все это будет отниматься. А приватизация то в 10 тыс обошлась, тоже не бесплатно

Оставьте комментарий.