Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

01.03.2018

 Министерство труда и социальной защиты России предлагает с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий в стране на 2,9%. Об этом говорится в проекте постановления «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 года социальных пенсий».
В документе говорится, что, исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера в России за 2016 и 2017 годы — 8081 рублей и 8315 рубль соответственно, темп роста прожиточного минимума российского пенсионера за прошлый год составил 102,9%.
«В связи с этим предлагается с 1 апреля 2018 года проиндексировать размеры социальных пенсий на 2,9%», — указано в пояснительной записке к документу, опубликованной на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В декабре правительство России утвердило распределение более 7 млрд рублей на выплату социальных доплат к пенсии.
 В Госдуме приняли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. Согласно документу, МРОТ достигнет 11 163 рублей. Кроме того, правительство будет выделять регионам средства из резервного фонда на повышение минимального заработка. В Совфеде принятие закона назвали необходимым шагом. В Конфедерации труда считают, что для обеспечения достойной жизни зарплата должна быть больше прожиточного минимума. Между тем депутаты пообещали и дальше принимать меры для повышения доходов россиян.
Согласно документу, минимальный заработок по России составит 11 163 руб. в месяц и таким образом сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Изменения коснутся порядка трёх миллионов человек, из которых 1,6 млн заняты в государственных и муниципальных учреждениях.
Кроме того, российские власти решили выделять регионам средства из резервного фонда на ускоренное повышение минимального размера оплаты труда, в том числе в части северных коэффициентов. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. «В правительстве РФ принято решение о том, чтобы за счёт резервного фонда оказать поддержку регионам на увеличившийся МРОТ, с одной стороны, и на тот МРОТ, который посчитан с учётом решения КС по северным надбавкам», — сказал он на встрече Дмитрия Медведева с губернаторами.
Глава Минфина также заявил, что 2018 год может стать последним сложным годом с точки зрения финансов.
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова назвала принятый закон о повышении МРОТ необходимым шагом: «Очень правильное решение. Хорошо, что оно принято досрочно, а не в следующем году, как было запланировано. Это важный шаг. Повышение уровня заработной платы для тех людей, которые получают минимальные зарплаты, — необходимый шаг. Совершенно не дело, когда МРОТ в два раза меньше, чем прожиточный минимум. Самое главное, чтобы у людей была работа и достойная заработная плата. Повышение МРОТ — это только первый шаг, и в нём можно видеть только плюсы».
Сенатор отметила, что повышение минимального размера оплаты труда важно с точки зрения наполняемости федерального бюджета.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин также позитивно оценил принятый документ. «Это хорошее решение для каждого десятого работника РФ. По официальным данным, только 5% работников в России получают зарплату ниже, чем количественный уровень. Но нельзя забывать о людях, которые заняты не вполне официально. Социологические опросы показывают, что в действительности людей с заработком ниже, чем 11 тыс. рублей, около 10%», — отметил депутат.
В этой связи он напомнил о решении Конституционного суда (КС) РФ, который обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда.
«Надо понимать, что принятие данного закона совпало с достаточно позитивным решением Конституционного суда, который сказал, что в минимальную зарплату не должны включаться ни северные надбавки, ни начисления за работу в выходные и праздничные дни… Вопрос МРОТ требует изменения подхода», — считает Шеин. Кроме того, заметил он, ни в одной стране не считают минимальную зарплату по потребительской корзине.
«Общая система — это рекомендации Международной организации труда, Всемирного банка — предполагает, что минимальная зарплата должна составлять порядка 40% от средней заработной платы по стране. Соответственно, если мы исходим из того, что средняя зарплата по стране, как говорит правительство, составляет порядка 40 тыс. рублей, то минимальная зарплата должна быть на уровне 16 тыс. Только это позволит уходить от сильных социальных разрывов. Чувствую, что это будет следующая задача. Это дискуссия, которую необходимо начинать уже сейчас», — отметил депутат.
Закон о повышении МРОТ даст возможность повысить заработную плату многим работникам, считает член Совета Конфедерации труда России Олег Бабич. «Данный законопроект напрашивался к принятию давно. Другой вопрос, что на тех людях, которые в настоящее время получают заработную плату выше, чем прожиточный минимум, это никак не отразится. При этом достаточному количеству работников, безусловно, этот закон даст возможность повысить заработную плату. Нужно предпринимать действия, чтобы подобные законопроекты не являлись бы актуальными для нашей страны. Конечно, заработная плата должна составлять больше, чем прожиточный минимум, чтобы люди ощущали себя достойно и видели перспективы для себя и своих семей», — отметил он.
7 февраля законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума успешно прошёл первое чтение в Госдуме. Решение было принято депутатами единогласно. Согласно документу, повышение минимального прожиточного минимума должно осуществляться постепенно. Так, с 1 января нынешнего года он увеличился до 9 тыс. 489 рублей в месяц, что составляет 85% от прожиточного минимума.
После января минимальный размер будет ежегодно устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.