Новости Оскола » Blog Archives » Нашла то, что искала!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Нашла то, что искала!

09.03.2018

Помощник судьи рассказывает о своей работе

Сегодня женщины работают в самых разных сферах. Нередко в коллективах их на порядок больше, чем мужчин, как, например, в Старооскольском районном суде. В преддверии Международного женского дня мы решили написать о помощнике судьи.
Эта должность непростая, ответственная, требующая скрупулезного подхода, но в то же время — интересная. Елена Костина всегда стремилась к тому, чтобы найти работу по душе. И это ей удалось — почти семь лет она трудится с судьей Людмилой Николаевной Воробцовой.

Юридическая ступень

Елена Ивановна — уроженка Курской области Горшеченского района. Здесь же закончила школу с золотой медалью. В детстве хотела быть врачом, мечтала отучиться в медицинском институте, но судьба распорядилась иначе. Елена связала свою жизнь с юриспруденцией и сейчас нисколько не жалеет о сделанном выборе. Она поступила в Курский государственный университет на юридический факультет по специализации «гражданское право» и успешно его закончила.
Верно говорят, что судьба непредсказуема, и Елена переехала в Старый Оскол. Будучи молодым специалистом, работала в частной фирме, занимающейся торговой деятельностью. Говорит, что удовольствия работа не приносила, так как ее обязанности в основном были связаны с торговыми операциями, иногда даже приходилось выполнять функции бухгалтера.

Занятие по душе

После рождения дочери Валерии Елена Ивановна ушла в декрет, а выйдя, сменила место работы — из частной организации перешла в мировой суд Старооскольского района. Первое время трудилась простым курьером.
— Зарплата небольшая, но работа несложная и мне подходил гибкий график, так как я могла уделять время ребенку. Наблюдала за процессом труда других сотрудников мирового суда, училась у них, иногда выполняла их поручения, с удовольствием оказывая помощь – дел у них всегда много, — делится собеседница.
Курьером она работала недолго — около года, потом заняла место секретаря судебного заседания.
— Я присутствовала в судебных заседаниях, писала протоколы, оформляла дела. Спустя время, мне предложили перейти в районный суд (в этом коллективе трудится всего трое мужчин, остальные — женщины, — прим. авт.). Два года я была секретарем судебного заседания — у судьи Людмилы Николаевны Воробцовой, а затем стала ее помощником. Я многому научилась у нее: юридической грамотности, умению вникнуть в ситуацию, разобраться в ней, погасить конфликт и всему тому, что необходимо знать и уметь грамотному юристу и помощнику судьи, — рассказала Костина.
Здесь она и закрепилась на семь лет. Эта профессия — как раз то, что ей нужно.
— Мне интересно. Каждый раз сталкиваешься с новыми ситуациями, с разными людьми. В какой-то степени нужно быть и психологом, так как граждане, приходящие в суд с целью отстоять свою позицию, могут лукавить, недоговаривать что-либо. Сначала мне было трудно, так как работа секретаря судебного заседания не дает того опыта, который приобретается в должности помощника судьи. Но со временем я многому научилась, хотя юрист – это та профессия, обучение которой должно быть постоянным и непрерывным, научиться ей один раз и навсегда невозможно, — поделилась собеседница.
По ее словам, в Старооскольском районном суде нет специализации, вникать приходится практически во все направления законодательства.

Разнообразные дела

Только на первый взгляд кажется, что помощник судьи — «боец невидимого фронта» и играет незначительную роль. Явное заблуждение! На самом деле он выполняет достаточно большой объем работы. В его функции входит проверка поступающих в суд документов, рассылка извещений участникам судебного процесса… Но главное — подготовка дела к судебному заседанию.
— К примеру, поступило исковое заявление. Его необходимо внимательно изучить на предмет того, как изложены исковые требования, соответствуют ли они законодательству, какие представлены доказательства и чего не хватает. Необходимо хорошо ориентироваться в законодательстве, поскольку требуется подготовить определенную позицию. Судья дает оценку проделанной работе: корректирует, направляет, указывает на ошибки, если они были. По делам проходят разные люди — иногда интересные, а порой и такие, которые считают, что их точка зрения – единственно правильная, — рассуждает помощник судьи.
Ситуации, по которым граждане обращаются в суд, самые различные: связанные с разделом земельных участков и жилых домов, разделом имущества между супругами, с недействительностью сделок, со спорами о защите прав потребителя, с защитой интересов детей, в том числе о лишении родительских прав…
— Споры о правах на земельные участки – одна из сложных категорий дел. Это связано еще и с тем, что не всегда есть возможность разрешить ситуацию так, чтобы обе спорящие стороны остались довольны, так как суд может принять решение, основанное исключительно на требованиях закона, а не на эмоциях. Вообще, самый лучший вариант в таких спорах – это мирное его урегулирование, когда стороны сами решают, как для них лучше, а суд утверждает заключенное ими мировое соглашение. Считаю, что люди в любой ситуации должны идти навстречу и в чем-то уступать друг другу, так как худой мир лучше доброй ссоры. Мы работаем для того, чтобы люди, обратившиеся в суд, уходили не только с полученным на руки судебным актом, но и с положительными эмоциями, — рассказала Костина.
Работа отнимает много времени, но только ею женщина не живет. Старается уделить время семье и заняться своим хобби. Больше всего Елена Ивановна любит читать художественную литературу. Говорит, что это увлечение у нее с детства, а дочь Валерия любит рисовать, посещает художественные курсы. Остается время у Костиной и на семейный отдых. Вместе с мужем и дочерью они часто выезжают в родное село Никольское, где проживают ее родители. А еще у помощника судьи есть мечта — посетить Венецию. И когда-нибудь она обязательно сбудется!

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.