Новости Оскола » Blog Archives » Идет на спад
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Идет на спад

09.03.2018

Заболеваемость туберкулезом у детей и подростков в Старооскольском округе снижается

С 2016 года в Белгородской области наметилась тенденция к снижению не только заболеваемости туберкулезом, но и всех основных эпидемиологических показателей (пораженность, смертность, ежегодный риск инфицирования МБТ (палочкой Коха), инфицированность МБТ).
В 2017 году в Старооскольском городском округе выявлен 1 подросток, больной туберкулёзом. Заболеваемость в отчётном периоде составила 14,8 на 100 тыс. подросткового населения. За аналогичный период прошлого года был выявлен также 1 подросток. Оба выявлены при плановой постановке пробы Манту. Кстати, охват туберкулинодиагностикой в нашем районе один из самых высоких и составляет 97,4% (среднеобластной показатель в 2017 году – 62%).
Детей, больных активным туберкулёзом, в 2017 году не выявлено (в 2016 году – 2 ребенка).
Тем не менее, общее число детей от 0 до 18 лет, находящихся под наблюдением фтизиатра, увеличилось по сравнению с 2016 годом с 442 до 606 человек. Скорее всего, это связано с необследованными флюорографией 2 и более лет взрослыми людьми.
Показатель иммунизации против туберкулеза снизился с 93,5 до 90,2. Снижение количества привитых БЦЖ-М новорожденных связано с отсутствием противотуберкулезных вакцин (БЦЖ и БЦЖ-М) с марта по май текущего года.
С 2018 года в Белгородской области в качестве массовой диагностики туберкулеза в общей лечебной сети детям с 1 до 7 лет будет проводиться проба Манту, а с 8-летнего возраста – Диаскинтест.
Хотелось бы напомнить, что развитию активного туберкулезного процесса способствуют такие факторы как недоедание, несбалансированное питание с низким содержанием белков и витаминов; физическое и эмоциональное переутомление; стрессы; постоянное пребывание в помещении с плохим микроклиматом (непроветриваемом, недоступном для солнечного света); наличие хронических недугов (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и т. д.); частые простуды; вредные привычки (никотиновая, алкогольная или наркотическая зависимость).
Опасность инфицирования бациллой Коха еще и в том, что этот микроорганизм размножается довольно медленно, долгое время никак себя не проявляя. Кроме того, туберкулезная палочка чрезвычайно устойчива к негативным воздействиям внешней среды (теплу, холоду, влажности). В обычной домашней пыли она может сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.
Я призываю всех жителей Старооскольского округа своевременно проходить обследование на туберкулез, соблюдать рекомендации врачей, вести здоровый образ жизни, и тогда риск заразиться или заболеть существенно уменьшится.

ЗНАЙ!

Туберкулинодиагностика (реакция Манту) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Выраженная кожная реакция свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Тулинова Ольга Васильевна, заведующая Центром по оздоровлению
детей и подростков Старооскольской туберкулезной больницы

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.