Новости Оскола » Blog Archives » Смотревший в глубь столетий
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Смотревший в глубь столетий

09.03.2018

Один из плеяды великих советских ученых 

В музеях Белгородской области нет экспозиции, посвященной доктору геолого-минералогических наук Александру Дубянскому, хотя в 1959 году ему вместе со знаменитым геологом Иваном Русиновичем была присуждена Ленинская премия за открытие и разведку богатых железорудных месторождений Белгородского района КМА.

Блестящие открытия

В старом парке, расположенном на территории Воронежского государственного сельскохозяйственного университета, под сенью берез затерялся небольшой одноэтажный домик, бывшее здание проблемной научно-исследовательской гидромелиоративной лаборатории. Непритязательный вид строения с облупившимися стенами и подгнившими оконными рамами позволяет высказать предположение о незавидном будущем домика, хотя у него было славное прошлое. В лаборатории, созданной в 1965 году для изучения подземных вод Центрально-Черноземного региона, кипела научная жизнь, здесь вел исследования корифей отечественной гидрогеологии, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии (1959 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент АН УССР, кавалер ордена Ленина Александр Андреевич Дубянский.
Имя профессора Дубянского, продолжительное время возглавлявшего кафедру геологии и гидрогеологии Воронежского сельхозинститута, хорошо известно ученым и геологам — практикам. С этим именем связаны крупнейшие открытия на территории Курской магнитной аномалии, прежде всего, богатые железорудные месторождения Белгородского района КМА. Это Дубянский в 30-х годах прошлого века открыл месторождение мергелей, предопределившее строительство Подгоренского цементного завода, построенного в Воронежской области. На труды выдающегося ученого опирались специалисты, когда вели геологоразведочные работы для определения сырьевой базы, предназначенной для Белгородского цементного завода.
Вот, к примеру, характерный документ – «Отчет о геологоразведочных работах на кварцевые пески для Белгородского цемзавода. Месторождение – Болховецкое!», составленный Ново-Белгородской геологической партией в 1956 году. В разделе «История исследования района» встречаем ссылку: «В 1929 г. под руководством Дубянского А.А. была произведена разведка Чернополянского месторождения неогеновых глин и попутно мела верхнемелового возраста. Эти участки располагаются в 5 км к северу от Белгорода, вблизи села Черная Поляна. В 1930 г. на этом месторождении была произведена детальная разведка глин».
Впоследствии, при более тщательном изучении, выяснилось, что район Чернополянского месторождения из-за заболоченной местности не подходит для создания промплощадки под завод. Специально созданная Белгородская комплексная геологоразведочная экспедиция обнаружила к северо-западу от Белгорода Гриневское месторождение цементного сырья. Но сомневаться в том, что исследования Александра Андреевича Дубянского пригодились, не приходится. Впрочем, как и во многих других случаях. Не случайно, коллеги сравнивали его масшабную и многогранную работу с деятельностью целого крупного научно-исследовательского института.
Примечательно также, что это был отнюдь не чистый теоретик, эдакий кабинетный ученый. Его плодотворная научная деятельность была тесно связана с нуждами и запросами народного хозяйства. Александр Андреевич был в гуще культурной жизни Воронежа и был знаком со многими представителями творческой интеллигенции. Биографы Андрея Платонова нашли факты, свидетельствующие о дружбе писателя и ученого – двух выдающихся людей, чья профессиональная деятельность в годы первых советских пятилеток имела отношение и к Белгородской области. В частности к решению проблем гидромелиорации в районе реки Потудань. Как известно, в 1923-1926 гг. Платонов работал в Воронежском губернском земельном отделе мелиоратором и отвечал за электрификацию сельского хозяйства. И можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что сборник рассказов писателя «Река Потудань» имеет отношение в речке, берущей истоки на Старооскольской земле.

Сын священника в советской науке

В музее Воронежского государственного университета, где также работал Александр Андреевич Дубянский, хранится листок по учету кадров, где рукой ученого сделаны записи. Родился он 28 марта 1880 года в с. Криуша Петропавловского района Воронежской области в семье священника. В 1902 поступил, а в 1908 году с золотой медалью окончил Юрьевский университет Лифляндской губернии. Интересно, что вначале Дубянский выдержал экзамены на юридический факультет, откуда перешел на медицинский. Но, как сам он писал в автобиографии, «интерес к естественным наукам, в частности к геологии, побудил в 1904 году перейти на физико-математический факультет (естественно-историческое отделение по специальности «геология») . Окончил высшее учебное заведение, получив степень кандидата естественных наук. С 1910 года Александр Андреевич работает ассистентом при кафедре геологии старейшего университета страны, а в 1913 году принят гидрогеологом отдела земельных улучшений Министерства земледелия и одновременно преподает в реальном училище в Риге. В послужном списке будущего выдающегося ученого немало пунктов, свидетельствующих о становлении его как деятеля науки с широким кругозором, но и о формировании характера человека, чрезвычайно целеустремленного, любящего свою страну, искренне желающего помочь ей строить социализм.
В 1924 году Дубянский избирается по конкурсу профессором и заведующим кафедры геологии Воронежского сельскохозяйственного института, где на протяжении 50 лет, до самой смерти, занимается преподавательской и научной деятельностью. В 1937 году, признав заслуги Дубянского в области геологии, Высшая аттестационная комиссия утвердила его в ученой степени доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации. Им опубликованы более 120 научных статей и 10 монографий, посвященных геологии, стратиграфии, гидрогеологии и полезным ископаемым Центрально-Черноземного региона, и которые по сей день не утратили своего научного и практического значения.
Одна из работ «Предварительный отчет о полевых исследованиях условий залегания цементных мергелей Воронежской губернии» (Народное хозяйство ЦЧО, 1925, кн. II) и представляет собой обоснование строительства Подгоренского цементного завода. К слову, нужно было обладать не только большим научным чутьем, но и мужеством, чтобы в то непростое время отстаивать свою точку зрения. Газета «Известия» в статье «Диалектика творчества» передает нам перипетии борьбы: «Конец двадцатых годов, начало первой пятилетки. Стране, приступающей к великому строительству, нужен цемент. Дубянский принимается искать сырье для цементной промышленности. Возле станции Подгорной он обнаруживает мергели для портланд-цемента и посылает их на испытание в Новороссийск. Оттуда приходит ответ: мергели не годятся. Другой, быть может, и успокоился бы на этом. Но Дубянский твердит: это ошибка. Он сам едет в Новороссийск, придирчиво проверяет условия испытания, добивается его повторения. Камень со станции Подгорной действительно оказывается превосходным сырьем для портланд-цемента. В Подгорной строится крупный цементный завод».
Есть на счету Александра Андреевича и поистине необычные открытия. О богатых рудах КМА мы уже говорили. В 1934 году прошлого столетия в воронежском журнале «Социалистическое строительство ЦЧО» ученый опубликовал провидческую статью под названием «Основной массив высокосортных руд КМА должен залегать в юго-западной части Воронежского горста». В 1959 году ему за этот прогноз и была вручена Ленинская премия, кстати, в этот год за этой наградой поднимались и другие корифеи отечественной науки – Николай Геннадьевич Басов и Александр Михайлович Прохоров, – за разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн, а в области литературы и искусства, к примеру, стал лауреатом Арам Хачатурян – за балет «Спартак». Предметно занимаясь гидрогеологией, Дубянский в 1931 году у с. Белая Горка Богучарского района на берегу Дона открыл на глубине 156 м минеральную воду, которая не уступает всемирно известным источникам Висбадена и Крейцнаха, а также водам Карловых Вар и Трускавца. До войны эту воду продавали в аптеках, рекламируя таким образом ее целебные свойства.
Кстати, годом позже Александр Дубянский был награжден грамотой облоно ударника в деле геологических исследований Центрально- черноземной области и за научно-исследовательскую работу.
Энциклопедист, человек большой научной эрудиции, горячо преданный своему делу, он был отличным организатором науки, зачастую в этом ему помогала общественная деятельность. В 1936 году Дубянский избирается делегатом чрезвычайного VII Всесоюзного съезда Советов, а в 1937 – делегатом чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов. В том же году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР .
Во время войны Александр Андреевич, судя по всему, выполнял спецзадание, о чем, по понятным причинам, не мог рассказать своим родным и близким. Но об этом косвенно позволяет судить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.).
Коллеги по работе, а также внуки вспоминают об Александре Андреевиче как о любящем жизнь, общительном человеке. Он любил музыку – на даче Дубянского, где теперь живет один из внуков, стоит рояль, на котором прекрасно играла жена Александра Андреевича. Александр Андреевич, хотя и не имел своих детей, трогательно заботился о семье.
В наше время, когда мы наблюдаем много дискуссий о величии и мощи советской науки, я думаю, уместно вновь вспомнить об Александре Дубянском – светлом человеке, признанном авторитете в геологической науке, которого справедливо причисляют к славной плеяде российских ученых-первопроходцев КМА.

Евгений ЕВСЮКОВ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.