Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

22.03.2018

В феврале личная инфляция граждан России вновь стала ниже официального роста потребительских цен, как показало исследование холдинга «Ромир». Это может быть связано со стремлением россиян снизить свои траты после роста цен в январе.
«Ромир» оценивает личную инфляцию отдельно взятого потребителя с помощью индекса-дефлятора, который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Для расчета этого индекса используются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам.
«В прошлом году февральский дефлятор оказался на отметке в минус 0,2%. В этом же году плоды экономии оказались еще ощутимее, и дефлятор опустился до отметки в минус 0,5%. Таким образом, по сравнению со значением официальной инфляции в 0,2% за месяц личная инфляция россиян, выраженная дефлятором, оказалась более чем втрое ниже», — пишут авторы исследования.
В январе 2018 года личная инфляция россиян, по оценке «Ромира», была в пять раз выше официальной: дефлятор составлял 1,6% при инфляции в 0,3%.
В январе росли цены на повседневные товары, что приводит к росту дефлятора. «В феврале же россияне стараются сэкономить, покупая привычные товары по сниженным ценам или переходя на более дешевые аналоги. И, как мы видим, им это удается», — отмечается в исследовании холдинга.
Шесть платежей, наиболее близких к налогам, могут войти в Налоговый кодекс (НК) уже в этом году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. Инициатива пополнения НК принадлежит Минфину.
Предлагается закрепить в отдельном законе перечень неналоговых платежей федерального, регионального и муниципального уровней и прописать основные принципы их введения и изменения. Речь идет, в частности, об утилизационном и экологическом сборах, а также о курортном сборе, который взимается лишь в нескольких субъектах РФ.
Власти надеются, что переход контроля уплаты сборов к ФНС должен повысить платежную дисциплину. Например, в прошлом году из 6,5 млрд рублей экологического сбора удалось собрать менее четверти.
Как считает источник издания в кабмине, для бизнеса включение этих сборов в Налоговый кодекс даст предсказуемость, поскольку до сих пор такие платежи могли повышаться решением кабмина, бизнес об этом узнавал постфактум.
«Остальные платежи, например, плата за проведение экспертизы в строительстве или для допуска лекарства в продажу, — это явно не налоги, поэтому включать их в НК было бы странно», — отметил источник издания. Закрепление таких неналоговых платежей в федеральном законе потребует внесения новых поправок.
Представители бизнеса выступали против внесения неналоговых платежей в НК, поскольку в этом случае резко вырастет административная нагрузка, а также появится уголовная ответственность за их неуплату.
Объем неналоговых платежей составляет около 1% ВВП страны, или свыше 800 млрд рублей.
В 2017 году должники стали чаще обращаться в суды с исками о компенсации причиненного им морального вреда при взыскании долгов, сообщает «Коммерсант».
Количество таких обращений должников в суды увеличилось, а судьи стали чаще вставать на сторону должника и удовлетворять его требования.
По словам другого собеседника газеты, были случаи, когда суд удовлетворял требование о компенсации морального вреда, причиненного коллекторами, при том что регулятор — Федеральная служба судебных приставов — не находил нарушений в действиях взыскателей.
Раньше до судов должники, которые могли бы рассчитывать на компенсацию морального вреда коллектором, доходили в единичных случаях, поскольку надежды на положительное решение фактически не было.
Впрочем, даже если иски примут массовый характер, компенсировать ущерб будут не сами коллекторы, а страховщики. Теперь для включения в реестр ФССП коллекторские агентства обязаны застраховать свою ответственность перед должником.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.