Новости Оскола » Blog Archives » Не можешь сделать — обещай
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не можешь сделать — обещай

22.03.2018

Пессимистический взгляд на оптимистические вещи

Вот уже год мой красивый почтовый ящик на тихой улице в одном из районов  старооскольского ИЖС не соответствует своему предназначению:  ни квитанций, ни уведомлений, ни приглашений на выборы… Странно? Почта, что в микрорайоне Восточный, давно утонула в океане корреспонденций и просто физически не в состоянии обслужить такое количество людей. Да и разместили ее в подвальном помещении, куда инвалидам и пожилым доступ затруднен. И, опять же, притча во языцех, парковка рассчитана лишь на минимум авто, остальные бросают машины как придется, а это почти стопроцентные штрафы, так как соответствующие инстанции очень хорошо осведомлены о подобных трудностях. Все это несомненные недоработки, недальновидность проектировщиков и городских властей. Все обо всем знают. Но почему-то расплачиваются за эти и прочие трудности нашей жизни горожане… Однако, отчаиваться не стоит, ибо чудеса-таки возможны!  Газета «Старооскольский вестник», внезапно обнаруженная мной в почтовом ящике аж в двух экземплярах, рассказала,  какая интересная, комфортная, полная заботы о горожанах жизнь ожидает нас в самое ближайшее время…
Александр Сергиенко – глава администрации — пообещал старооскольцам  такой удалой апгрейд, такой экономико-социальный кульбит нашим будням, что прочь сомнения – они  обязательно сделают нас счастливыми, здоровыми и удовлетворенными. И всего лишь за три года!!! Вот это да!!! Восклицательный знак – он не всегда для выражения радости и  щенячьего восторга. Это еще и свидетельство иронии, порой и более – сарказма. Ну давайте по тексту.
Генри Киссинджер – политик из Соединенных Штатов («акробат политической интриги» – это не я, это так Лавров его называл) любил говаривать: «Не можешь сделать — обещай». Мы сразу догадались, что «Старооскольский вестник» — не что иное,  как агитка за одного из кандидатов в президенты России. В лучших политтехнологических традициях следовало бы рассказать о достижениях, которые город имеет к моменту выборов. Но то ли их нет (ой, разве?), то ли громадье планов затейникам выборных штабов и белгородских массмедиа показались более убедительным. В жилищном и инженерном каркасах все обещанное замечательно – и новые микрорайоны (за три года???), и капитальные ремонты, и социальное жилье для сирот. Все это хорошо. А рост тарифов? Скажите, кого-нибудь волнует, что пенсионеры уже не треть пенсии, а едва ли не половину отдают за коммунальные услуги? А дальше что? Все тоже — рост тарифов. И как не вспомнить, что лет десять назад и Чубайс, и Миллер обещали «ровные, устойчивые цены на все виды жизнеобеспечения населения». Плохо быть доверчивым, а еще хуже – иметь хорошую память.
Коммунальная тема слишком обширна, чтоб с ней распрощаться через пару абзацев. В городе существуют расчетно-аналитические центры, где мы оплачиваем эти самые коммунальные услуги. Отстояв (отсидев на лавочке, если честно) час в очереди мне снова хочется сказать: «Дорогое государство, забирая у меня немало из заработанного (а я считаю, что треть – это немало), забирай хотя бы  уважительно. То бишь, без очередей». При этом, работникам этих самых центров низкий поклон – они стараются, и у них получается делать свою работу быстро, вежливо и профессионально. Просто нас слишком много.
Транспортный каркас назван неправильно. Правильно — заплаточный каркас. И ни слова о внутрикварталках. Наверно, эти дыры и ухабы навсегда… Собственно, классика – дураки и дороги… и толкучка на парковках.
Медицина. Я понимаю власть имущих, что они всеми силами пытаются хоть как-то решить проблему. Практика показывает – «хоть как-то» и получается. Мои соседи хранят рецепты молодого врача (приглашенного из другого района, обеспеченного жильем в Старом Осколе и хорошей зарплатой), который всем болящим в нашем ИЖС выписывает «Зовиракс». И тем с гипертонией, и этим с межреберной невралгией, с гриппом и ОРВИ, малым и старым ставит всеобщий диагноз – стригущий лишай.  Правда,  смешно? Наверное, в тех краях, откуда она приехала, это было актуально… Я еще не успела забыть профессию и отлично помню немалое количество репортажей о современном оснащении нашей медицины. Но спросите у медиков, когда они в последний раз проходили обучение для повышения квалификации?!
И еще о медицине. Недавно совершенно случайно узнала, что 40 процентов воронежских стоматологов – успешных, владеющих самыми современными технологиями, – это старооскольцы. В большинстве – дети стомат-врачей, представители самых достойных династий.  Почему они там?!
Образование.  Помнится, в прошлом году на очередном педагогическом форуме заместитель губернатора Наталья Полуянова сказала, что строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Степной начнется в 2018 году. Год идет, а под школу еще и котлована нет. Но, не стоит волноваться, обещанного, если верить «…вестнику» три года ждут…
Цитирую далее: «Чтобы сделать Старый Оскол комфортнее для молодежи, в округе создадут инновационно-творческий центр, позволяющий  продумывать и строить высокотехнологичные проекты для самых разных отраслей»… Да? А чем занимается Центр молодежных инициатив? Название — то какое – ЦМИ — говорящее и подходящее.  А институты? Неужели они свой опыт, свои площадки, наработанное годами вот так просто отдадут в руки чиновников? Что-то неладно с молодежной политикой. Я уже давно перестала понимать, в чем ее суть и цель. Одну половину обязанностей МП успешно выполняет спортивный сектор, другую еще успешней – образование и культура. А молодежь старооскольская вприпрыжку, получив аттестат, бежит из города, куда глаза глядят… Обидно. Может, об этом подумать нашей молодежной политике?
Но есть цитата, которая мне в апгрейде страшно понравилась – об обновлении Центра декоративно-прикладного творчества. А лучше бы нескольких таких центров и с обучающими программами, с частыми выставками не в городских закоулках, а в местах доступных и популярных.
И последнее. Коллеги-журналисты, господа-читатели, а вам не странно, что не старооскольские масс-медиа, а белгородский издательский дом «Мир Белогорья»  сочинял этот «..вестник»? Мне очень странно. Наши, наверное, квалификацией  не вышли. Ну да, это ведь у белгородских изданий тираж зашкаливает и без административного ресурса обходится, а не у нашей «НО» и всеми любимого «9-го канала».

Наталья БЕСПАЛЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.