Новости Оскола » Blog Archives » Кто должен сбивать?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Кто должен сбивать?

05.04.2018

Сразу несколько читателей обратились в редакцию с вопросом: кто должен бороться с сосульками и комьями снега, которые с наступлением тепла так и норовят сорваться с крыши? На этот вопрос нам ответили специалисты Управления жизнеобеспечением и развитием Старооскольского округа.
С наступлением весеннего периода и постоянными перепадами температуры воздуха проблема своевременной очистки зданий от скоплений снега и наледи становится особенно актуальной. Сход снега может причинить вред здоровью гражданам, а скопление снега на кровле — привести к повреждению перекрытий крыш.
Обязанность организаций — собственников зданий, а также арендаторов зданий и помещений, по уборке тротуаров и придомовой уборке территории, очистке крыш от снега, наледей и сосулек закреплена в статьях 210, 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми на собственника, арендатора возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Имущество, которое является предметом собственности либо аренды, и служит удовлетворению интересов собственника либо арендатора, само по себе нуждается в заботе о нем, поддержании его в пригодном состоянии, устранении различных угроз и опасностей, исходящих от тех или иных качеств вещей, и т. д. Осуществление всех этих мер возлагается на собственника, арендатора и рассматривается как естественное следствие права собственности, аренды.

 

Безимени-1

Обязанность по уборке снега и наледи с крыш собственником, пользователем или арендатором здания, закреплена также в положении об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, утвержденном Приказом Госкомархитектуры №312 от 23.11.1988 года.
В многоквартирных домах собственники заключают договоры управления с Управляющими организациями.  В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ Управляющая организация должна оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
Крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества согласно пункту 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года №491).
В соответствии с пунктом 7 «Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 года №290), в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов проводится проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи.
Порядок содержания общего имущества определен в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года №170, в которых указано, что удаление наледей и сосулек осуществляется по мере необходимости, а мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком (п. 4.6.1.23).
Сосульки также образовываются на козырьках над балконами, установленными самовольно собственниками помещений. Самовольно установленный козырек над балконом создает в зимнее время опасность схода снега, наледи и падения сосулек. Самовольно же возведенные козырьки над балконами, не предусмотренные проектом дома, лежат полностью на ответственности жильцов, т. е. жильцы должны самостоятельно поддерживать чистоту на принадлежащей им собственности.
Отметим, что самовольная установка козырьков над балконами не допускается и расценивается действующим законодательством как незаконные действия со всеми вытекающими отсюда последствиями (п.1.7.4. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 №170), такие козырьки подлежит демонтажу.
Самовольно установленная крыша над балконом также ремонтируется, очищается от мусора, сосулек и наледи силами жильца, установившего крышу.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.