Новости Оскола » Blog Archives » Все у них наоборот
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Все у них наоборот

05.04.2018

Наша читательница делится впечатлениями об Австралии

Бывая в других  странах, невольно сравниваешь, как там люди живут и как мы. Давно поняли: не все так радужно у них, не все так плохо у нас. И все же давайте посмотрим на жизнь, предположим, в такой высокоразвитой стране, как Австралия, глазами пенсионерки Галины Васильевны Вихтинской. Похвально, что на девятом десятке лет эта женщина, много лет проработавшая в строительной отрасли, не просто навещает  своих родственников, проживающих в другом полушарии,  но и по несколько месяцев гостит у них.

Удивительная страна

Дочка Галины Васильевны  уехала с мужем в Австралию в 90-е годы, когда была большая волна эмиграции интеллигенции из России. «Австралия —  огромная страна по площади, но с населением всего 19 миллионов человек (сегодня более 24 млн) тогда  приняла немало бедствующих, тех, кто у себя на родине потерял работу. Среди них — семья моей Натальи. Представьте себе, дочь моя работала в Москве в министерстве бытового обслуживания, а зять в Моссовете, и произошедшие перемены в стране заставили их начать жизнь с чистого листа, когда обоим было за сорок.  Но они не пожалели, что уехали. Их встретили в аэропорту, разместили  в трехкомнатной квартире, а детей сразу устроили в школы. И она быстро нашла работу, не по специальности, конечно, это потом она устроилась в департамент образования, где и трудится до сих пор.

 

Без-имени-2

В 1997 году я первый раз прилетела к ним в гости и увидела эту удивительную страну. И первое мое впечатление – красивейший аэропорт, дома чистейшие, яркие, как будто бы на лубочных картинках. Отличные дороги, тротуары, знаки на каждом переулке и закоулке, заблудиться невозможно.  Кругом зелень, цветы. (Действительно, чистоте в Австралии уделяется огромное внимание. Самые высокооплачиваемые и престижные  профессии – адвокат, врач и… мусорщик, причем устроиться мусорщиком сложно, — прим. авт.). Дочь живет в муниципальной квартире, хотя они с мужем купили себе дом, но он немного далековато от центра Сиднея.
Люди в Австралии очень дружелюбные. Избавь бог, чтобы кто-то кого-то задел. Там никто не скажет тебе: «понаехали тут», как у нас. Помню, я приехала из Казахстана и зашла на Болгарский рынок, а цены были такие высокие на продукты, и я посетовала, что смородина дорогая. И одна женщина мне так злобно говорит: «А зачем вы сюда приехали? Кто вас звал сюда?» Там никто из молодых не присядет даже, если нет места в автобусе, все идут в заднюю часть, а передние места — для детей и пожилых. Автобусы и другой транспорт удобны для въезда людей с ограниченными возможностями, двери раздвижные, широкие, установлены пандусы и откидные сиденья. Водитель терпеливо ждет, пока все пассажиры не усядутся. А у нас  в машрутке я один раз упала, потому что водитель на повороте такой вираж сделал, что я оказалась возле дверей. Автобусы у них чистые, обитые гобеленом или бархатом.  Пенсионерам выдается специальная карточка, она дешевая, можно кататься хоть весь день по ней на всех видах транспорта, кроме такси.

С заботой о пожилых

«Как-то в очередную поезду к дочери я приехала поездом  из Старого Оскола на Курский вокзал, тащу свои чемоданы по ступенькам, не знаю, куда идти дальше. Спасибо, один  парень помог добраться до стоянки такси. У каждого таксиста своя цена. Я заплатила тысячу рублей, чтобы доехать до приятельницы (улетала на следующий день), а  ехать-то всего 20 минут. Утром еду в аэропорт Домодедово на автобусе. И опять теряюсь:  не знаю, куда идти, не вижу носильщика.  Подошла, с трудом дыша, с чемоданами к стойке, чтобы зарегистрироваться перед посадкой, и никому до меня нет дела. В Австралии же, как только ты  приехал в аэропорт, тебя уже там ждут, и ты сразу сдаешь багаж. Ко мне, как с человеку с палочкой, всегда подходит темнокожая женщина и спрашивает, нужна ли мне  помощь. Меня сажают в коляску и везут, куда я попрошу, например, попить водички…»
Галина Васильевна рассказала, что средняя продолжительность жизни австралийцев 82 года. В России она только недавно добралась до 72 лет (это утверждает министр здравоохранения Вероника Скворцова, во что сложно поверить, судя по количеству умерших, даже не доживших до пенсионного возраста). Австралийцы на пенсию выходят  поздно, работают, сколько хотят, хоть до ста лет, если есть силы. Зять, которому 70 лет, трудится до сих пор таксистом.

О зарплатах и ценах

В Австралии налоги на доходы физических лиц доходят до 45% (прогрессивная шкала: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь). Зато зарплаты даже после вычетов налогов на целых 220% выше, чем у нас.  Причем платят за каждую отработанную неделю. «Они, когда узнают, что у нас два раза в месяц, а  то и один раз выдают зарплату, удивляются:  как же так жить, ведь деньги нужны каждый день.  Порой люди имеют две-три работы. Приобретают спецмашины для того, чтобы что-то красить, варить, очень востребованы электрики. У них нет таких продолжительных праздников, которые расхолаживают людей, да и только. Самый большой отпуск – 15 дней. Но по выходным они хорошо отдыхают,  гуляют в парках, которые там тянутся на километры. В пятницу и субботу все кафешки забиты народом, отдыхают семьями. Но в воскресенье все развлекательные заведения затихают, люди готовятся к трудовой неделе, ведь каждый дорожит своей работой. Они не наводят порядок в квартирах в свой выходной, как обычно у нас бывает. Была я у австралийцев в гостях. У них все в легком беспорядке, на окнах никакого тюля, в лучшем случае жалюзи,  а то просто без всяких занавесок. Все прохожие видят, будто в кино, как жильцы передвигаются по квартирам. Зимой, при температуре плюс 15 градусов могут ходить в шлепках и в шортах. И дома они ходят в той же обуви, что и на улице, потому что везде чисто.
Отдельно хочется сказать о чистейших туалетах, которые  в каждом магазине, кафе, библиотеках, на трассах, и в отличие от наших они бесплатные. Я вспоминала, как я лежала у нас в урологическом отделении в больнице, и мне через длинный коридор приходилось передвигаться до туалета. Это было настоящее мучение.
Что касается медицины, то тут вопрос спорный. Дочь сказала мне: «Мама, а вот лечиться надо только в России». Там очень дорогая медицина. Если вызываешь «Скорую», за это надо заплатить. Но зато дорогое  лечение подразумевает и высококачественное оборудование, и наличие эффективных лекарств. Там я посещала в госпитале знакомого дочери. Конечно, все супер. Палата на двоих, кровать оборудована всем необходимым. Я зашла, и мне, постороннему человеку, принесли кофе. И навещали мы знакомого без всяких халатов.
Цены там в среднем на 78% выше, чем в России, а покупательская способность выше на 136%. В кафе порции большие, одному не сьесть, мы берем две порции на троих. В магазинах все есть, все красиво разложено, все свежее. Там мне понравилась баранина, она сочная, как свинина.  Молочная продукция высокого качества. И очень большой выбор рыбы. Продукты покупают малыми порциями».
Австралия — «страна наоборот». В разгар зимы у них наступает лето, а летом бывает зима, страна, где 300 дней в году светит солнце и семь месяцев средняя температура плюс 25 градусов. И Галина Васильевна говорит, что она готова, если  дети пригласят, полететь туда еще, несмотря на возраст.

Интересное об Австралии

Австралия – самый большой остров и самый маленький континент в мире.
Австралия – самый сухой населенный континент на Земле, самый холодный – Антарктида.
дна треть Австралии – это пустыня, остальная часть тоже довольно засушливая.
В Австралийских Снежных горах ежегодно выпадает больше снега, чем в швейцарских Альпах.
Австралия – единственный континент, где нет активного вулкана.
Плотность населения в Австралии рассчитывается в квадратных километрах на человека, а не в числе людей на квадратный километр, как в других странах.
Здесь один из самых низких уровней плотности населения в мире, которая составляет 3 человека на кв. км. Средняя плотность населения в мире составляет 45 человек на кв. км.
Больше 20 процентов австралийцев родились в другой стране.
Австралия была родиной аборигенов больше
40 000 лет. Они говорили более, чем на 300 разных языках.
Австралийцы самые азартные люди в мире. Больше 80 процентов взрослого населения играют в азартные игры, и это самый высокий уровень в мире.
Самая длинная прямая дорога в мире протяженностью 146 км находится в пустыне Налларбор.
В Тасмании самый чистый воздух в мире.
Забор Динго в Австралии является самым длинным забором в мире (5400 км). Он почти в два раза длиннее Великой Китайской стены.

Татьяна Каграманова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.