Новости Оскола » Blog Archives » Зажигали!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зажигали!

12.05.2011

 8 мая по улицам Оскола – от Атаманского леса до памятника Скорбящей матери на Ленина – прошло факельное шествие. Город как будто снова окунулся в тот, победный май. По улицам на старых авто проехали ветераны Великой Отечественной, оскольчане, одетые в солдатскую форму, урча моторами, пронеслись байки и автомобили, колоннами прошли студенты. Посмотреть на это зрелище собрались сотни горожан.

Пели сердцем

9 мая на стадионе Пром-Агро состоялся концерт, посвященный Победе. В программе – творческие коллективы города и ВИА «Поющие сердца». Возможно, у меня найдутся оппоненты, но, положа руку на сердце, скажу, что местные были круче. «Поющие сердца» начали с того, что назвали Оскол городом-героем, потом с помощью бумажки вспомнили истинное звание. Собственных песен ансамбль исполнил мало (что неудивительно, поскольку узнаваемых песен было всего парочка), в основном перепевались хиты более известных коллективов 70-х. Неудивительно, что народ после 4-6 песен стал покидать трибуны. Зато оскольские коллективы «зажгли» зрителей. Единственное, что хотелось бы пожелать на будущее: побольше песен о войне, и поменьше – не самых удачных патриотических композиций времен СССР.

Вспоминая войну…

9 мая у Атаманского леса состоялся митинг с традиционной солдатской кухней и фронтовыми 100 граммов. Оскольчане поздравляли ветеранов и слушали их воспоминания.

Михаилу Поволяеву, оборонявшему Оскол, в 1942 было 18 лет:

— В сентябре 1942 года, будучи бойцом Старооскольского истребительного батальона, я патрулировал улицы, следил за порядком. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы город спал спокойно. Затем ушел на фронт, прошел Курскую дугу…

Когда началась война, председателю районного совета ветеранов Владимиру Лысенко было 12 лет: «Помню, что нашу железную дорогу строили совсем юные девушки, а иногда и совсем девчонки. Помню, как укладывали они тяжеленные рельсы. Я тоже пахал, косил, убирал хлеб – делал, все, чтобы помочь солдатам».

Александр Елесин рассказал историю родного дома на Хмелева. В годы войны бабушка Александра с детьми прятались от бомбежек в погребе. Дом буквально изрешетили пули. Но родовое гнездо выдержало испытания и сейчас стоит на том же месте.

Рубрики: Городское, День Победы, Праздники   |   Наверх

Обсуждение закрыто.