Новости Оскола » Blog Archives » Развивать конкуренцию
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Развивать конкуренцию

12.04.2018

29 марта в Белгородском УФАС состоялась пресс-конференция, посвященная целям и задачам Национального плана по развитию конкуренции.
На пресс-конференции присутствовали представители СМИ, заместитель руководителя управления — начальник отдела контроля закупок Елена Кашу и начальник отдела контроля рынков и рекламы Ольга Сотникова.
Напомним, что Национальный план по развитию конкуренции был утвержден Указом Президента РФ в декабре прошлого года. Руководитель УФАС Сергей Петров отметил, что целями государственной политики по развитию конкуренции являются: повышение удовлетворенности потребителей; повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов; стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства.
Задачами Национального плана являются: снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 г. не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом, а также увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, не менее чем в два раза;  обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, не менее 3 хозсубъектов, 1 из которых должен относиться к частному бизнесу.
Елена Кашу обратила внимание, что мероприятия направлены на увеличение к 2020 году не менее, чем в 2 раза, доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации в сфере государственного и муниципального заказа. Сейчас этот объем составляет не менее 15% совокупного годового объема закупок. Для реализации показателя ФАС намерена разработать перечень видов деятельности, согласно которому услуги государству и государственным компаниям будут оказывать только после специальных торгов для малого бизнеса.
До 1 марта 2019 года субъектам естественных монополий и компаниям с государственным участием (если стоимость их активов превышает 7 млрд или выручка от реализации превышает 10 млрд) необходимо разработать план сокращения практики заключения договоров с «единственным поставщиком» в закупочной деятельности.
Деятельность по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта является одним из направлений для оценки эффективности деятельности глав регионов и региональных органов исполнительной власти.

Пресс-служба УФАС

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.