Новости Оскола » Blog Archives » «Третья мировая была бы войной за наши мозги»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Третья мировая была бы войной за наши мозги»

12.04.2018

В Санкт-Петербурге, в одном из магазинов крупнейшей книжной сети «Буквоед», писатель, публицист и общественный деятель Александр Лапин встретился с читателями. В ходе презентации новой книги автора «Святые грешники» обсуждались вопросы веры, религии и современные духовные проблемы

О России и Римской империи

В «Святых грешниках» не идёт речь ни о каких сектах, хотя я изучал и этот вопрос. Для своей книги я взял три основные мировые религии, проверенные тысячелетиями, — христианство, ислам и буддизм. Продолжая знаменитую фразу, что Москва есть Третий Рим, можно сказать, что именно Россия является наследницей Римской империи, где все существовавшие религии находились в равном положении. В России есть та самая веротерпимость, которой никогда не было в западных странах. Инквизиция, религиозные войны западных христиан — порождение тех варваров, которые разрушили Рим».

О третьей мировой войне

«Дело в том, что все правители и военачальники всегда готовятся к «прошедшей» войне, полагая, что новая война будет такой, как предыдущая. И ни разу это не было эффективным. Я считаю, что, случись третья мировая война, она будет не ядерная, она будет за сознание людей. Как известно, Советский Союз распался во многом из-за проигранной информационной войны. Мы все верили тогда, что в Америке, на Западе — свобода, братство… и это было нашим идеалом того времени, ошибочным идеалом. В чём была колоссальная ошибка коммунистических лидеров? В том, что мы были заперты в своей стране, нас никуда не выпускали и пытались, как младенцев, учить жить. На нас не смотрели как на людей, которые способны самостоятельно мыслить. Это сейчас, поездив по миру, спустя тридцать лет, понимаешь, что мы такие же, как все, — не лучше и не хуже. Это была пропагандистская кампания, информационная война, и мы её проиграли. Поэтому если говорить о третьей мировой войне, то она будет происходить не в окопах, не под ядерными бомбами, а на информационном поле. Это будет борьба за наши мозги».

О названии книги

«Каждый человек в разное время своей жизни — и святой, и грешник. Взять даже такой простой пример: с утра можно чувствовать себя почти святым, полным энергии и ясности мысли, а вечером, из-за неприятностей за день, перестать собой владеть, допустить выплеск негативной энергии и, недоумевая, как же так получилось, чувствовать себя очень грешным».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.