Новости Оскола » Blog Archives » Лекарства только дорожают
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лекарства только дорожают

12.04.2018

Сергей Миронов предлагает пересмотреть ценовую политику на фармацевтическом рынке

Выступая вчера на заседании Государственного совета, которое было посвящено вопросам развития конкуренции, руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поднял тему ситуации на аптечном рынке. Он констатировал, что увеличение числа аптек не способствует конкурентности цен – стоимость лекарственных препаратов продолжает возрастать с опережением инфляции.
За 2017 год число аптек выросло на 6%, в том числе, за счет увеличения доли негосударственного сектора, отметил Миронов в своем выступлении. Несмотря на это, цены на лекарства также продолжают расти. Цены на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, но продающиеся без рецепта, только за первое полугодие 2017 года
выросли на 7,6%.
«Первая причина этого — аптеки крайне неравномерно распределены по территории страны, – указал Сергей Миронов. – Вторая причина — в городах-миллионниках, как правило, появление новых аптек практически исключено. Такие города плотно покрыты несколькими дискаунтерами, и войти на рынок другим крайне сложно, если вообще возможно. Аптек много, но монополия была и есть. Третья причина. Картельные соглашения при получении заказов для государственных и муниципальных нужд. На фармацевтическом рынке более 13 процентов от общего числа выявленных картелей, второе место после строительства».
Сергей Миронов напомнил, что сейчас Правительство обсуждает возможность выхода на фармацевтический рынок продуктового
ритейла.
«С одной стороны, это должно привести, вроде бы, к ужесточению конкуренции, но как быть с контрафактом? Сейчас доля контрафакта на этом рынке оценивается в 7,4 процента, что составляет без малого 70 миллиардов рублей. Но если ритейлеры получат возможность продавать лекарства, эта доля может существенно вырасти», – высказал опасения Сергей Миронов.
Лидер «Справедливой России» считает, что в вопросах регулирования рынка стоит учесть опыт развитых стран, где цены на большинство препаратов утверждаются государством.
«На разных рынках условия конкуренции разные, – подчеркнул Сергей Миронов. – Даже в странах Евросоюза аптечная сеть неконкурентна, поэтому цены практически на все лекарства там утверждаются ежегодно. Думаю, нам также необходимо пересмотреть ценовую политику на лекарственные препараты, а не изобретать новые схемы конкуренции».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.