Новости Оскола » Blog Archives » Контрафакта стало меньше
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Контрафакта стало меньше

12.04.2018

В пресс-центре правительства области прошёл брифинг о разработке стандарта конкуренции на рынке алкогольной продукции, сообщает информационное агентство «Бел.ру».
Начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития региона Владимир Зубов рассказал, что меры по добровольной сертификации алкогольной продукции в Белгородской области, а также в Татарстане и Башкортостане привели к сокращению поддельного алкоголя на полках магазинов. Этот опыт может быть распространён и на всей территории России.
В Белгородской области система сертификации работает с 2006 года. Тогда было выявлено 11% контрафакта, в 2009 году объём составил уже только 1,5%, сейчас – приближается к 1%.

 

Безимени-4

Председатель совета Ассоциации «Качество жизни» Андрей Ключников считает, что потребительская культура в регионе высока, а прозрачность рынка алкоголя, достигнутая благодаря сертификации, позволяет потребителю получать легальную и качественную продукцию.
«Есть заявленное качество и есть фактическое качество, и они не всегда соответствуют. Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость, добавляют некачественные виноматериалы. А есть и примеры, когда указывают, что произведено по ГОСТу, хотя по ГОСТу сделана только упаковка», — подчеркнул Владимир Зубов.
Три региональных производителя алкоголя в Белгороде, Валуйках и Старом Осколе не только участвуют в добровольной сертификации, но и просят оказать помощь в создании системы менеджмента качества. Видят свою выгоду в сертификации и ритейлеры: большой выбор качественной продукции привлекает покупателя.
Владимир Зубов рассказал, что при акцизе в 21 рубль пиво стали производить «мимо счётчика». Но серьёзное наблюдение за рынком и отчётность продавцов по объёмам продаж помогли сократить количество контрафакта и повысить долю рынка для регионального производителя в 1,8 раза. В год жители Белгородской области выпивают 75 млн литров пива.
В 2017 году исследовали 161 образец продуктов питания. Из них 82 (51%) не соответствовали нормам. Спикеры считают, что сертификацию можно вводить и на другую продукцию, но есть сложности со стандартами качества.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.