Новости Оскола » Blog Archives » Лужи – похлеще гоголевской …
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Лужи – похлеще гоголевской …

12.04.2018

Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! …Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее».

Николай Васильевич Гоголь «Повесть о том, как поссорились
Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

 

В Лос Анджелесе  – по-другому

Весьма признателен известному старооскольскому краеведу Владимиру Чурикову за то, что пригласил на свою американскую фотовыставку, состоявшуюся  на прошлой неделе в Старооскольком художественном музее.
Обладатель одной из самых богатых коллекций фотоснимков о своем родном городе, Владимир сам неплохой фотограф. Он вынес на суд  простых зрителей и музейных работников свои этюды, сделанные в недавней поездке по Америке, где у него живут две дочери. На экране мелькали кадры за кадрами, свидетельствующие о красивой и сытой жизни в самой богатой и могущественной стране мира. Мое внимание привлек супермаркет, банальный сити-молл в Лос-Анджелесе, в чем-то похожий, но в то же время разительно отличающийся от построенных в Старом Осколе. Не столько заинтересовали торговые прилавки (бог с ними, колониальными товарами!), бросились в глаза красота и уют обстановки, удобство и простор, демонстрировавшие подлинное уважение к посетителям. Скажите на милость, много ли найдется торговых заведений в Старом Осколе, где тебе предложат сосредоточиться и отдохнуть под зеленым деревом, сидя на деревянной скамеечке, размещенной на мраморном приствольном круге? В просторном атриуме, помимо тропической зелени, длинный, на все протяжение прогулочной дорожки, бассейн, в котором можно полюбоваться яркими китайскими рыбками.
Подумалось: «Живут же люди!». Грусть-тоска взяла еще и потому, что накануне довелось посетить старооскольский «Ашан». Моросил дождик, заполняя котлован с водой, образовавшийся от стаявшего снега прямо перед входной дверью в торговый комплекс. Поставишь машину на парковке – через громадную лужу просто не переступить, обязательно замочишь башмаки.
Удивительное дело, «Ашан» появился сравнительно недавно, в нем до сих пор полно пустых площадей, предусмотренных для аренды. О чем думали устроители этого заведения, рассчитанного на массовое посещение жителей Старого Оскола, когда планировали автомобильную парковку? Явное пренебрежение к старооскольцам и гостям города, коль решили сэкономить на дренажной системе, и словно не предвидели прихода весны!

Весеннее автомобильное ралли

Дорожное полотно между торговым центром «Все для вас» и стадионом «ПромАгро» — притча во языцех уже который год. Ежегодно здесь проводятся какие-то раскопки, асфальт спешно латают, но с наступлением весны — сплошное бедствие. Преодолевая, как на ралли, огромный водоем и рискуя заглохнуть и оставить выхлопную трубу в глубокой яме, автомобилисты который сезон подряд честят городские власти, позволившим подрядчикам безобразно устроить дорожное полотно, а контролирующим органам закрыть глаза на такое безобразие. Приглядись, читатель, на снимке хорошо видно: водоприемник ливневой канализации расположен выше уровня воды, он попросту не работает, потому что дорожное полотно получилось с наклоном в сторону стадиона. Посмотрите, как вынужденно лихо дорогостоящие легковые автомобили форсируют водную преграду, а их хозяева молят Бога о том, чтобы благополучно преодолеть опасное место. А ведь наверняка кто-то комплекс дорожных работ выиграл по тендеру!
Когда по дороге текут водные потоки, идет дождь, в Старом Осколе обычная картина: дорожные службы в этих условиях латают многочисленные дыры, образовавшиеся в городском асфальте. Что ж, возможно, и существует такая прогрессивная технология, когда и в лужи можно класть асфальтную смесь, чтобы запломбировать зияющие дыры, загладить колдобины. Но отчего-то они появляются на гиблом месте вновь и вновь. Сдается, латание дорожных дыр – это, прежде всего, верный и испытанный способ освоить выделенные на ремонт деньги. Вот и выходит: осенью закатали асфальт, а по весне все приходится начинать по-новому. И дело тут не в суровых и капризных российских зимах!
…В районе Шанхая погода, несомненно, благоприятнее для дорожного покрытия, чем в Центральном Черноземье. Но каково же было наше туристское изумление, когда по дороге на родину шелка – в китайский  Суджоу – мы увидели, как выполняют дорожное полотно в Поднебесной. Параллельно с действующей магистралью в сторону древнего города строили суперсовременную широкую бетонку. Поразил основательный многослойный пирог, который трамбовала огромная монстрообразная техника. Наверху «пирога» монтажники укладывали сетку из толстенной арматуры. Конечно же, на такой дороге можно будет принимать даже самолеты, а для автомобилиста она удобна и безопасна, а для нас, российских туристов –  укор и просто заглядение!
Впрочем, есть  приличные дороги  и в России. Школьный товарищ, царствие ему небесное, после окончания  Воронежского ВГУ, склонный к науке, но всю жизнь проработавший главным инженером дорожной организации в Коломне, рассказывал, как строили  с его участием федеральную трассу немецкие подрядчики. Они забраковали множество местных инертных материалов, выбрали лучший гранитный щебень, тщательно его промывали водой и  долго искали в стране подходящий битум для приготовления асфальта. В России, великой энергетической стране, битум подходящего качества, соответствующего европейским и мировым стандартам, оказывается, не производят, пришлось везти из Финляндии. Но зато   асфальтовые коломенские версты в немецком исполнении получились не хуже, чем в Европе или упомянутом Китае! Дорожное полотно  без явных последствий выдерживает зимние и сезонные колебания температур.

Плаваем по Утренней

Выезжая в город из своего частного сектора, расположенного в микрорайоне Лесная Поляна, в нынешнюю весеннюю распутицу вынужден подвозить пассажиров до автобусной остановки. Жалко горемык, ведь им приходится по улице Утренней преодолевать настоящую водную преграду. Каково школьникам, спешащим на занятия, мамочкам с малыми детьми, угрюмо месящими набухший снег? Чтобы обойти лужу, приходится идти вкруговую по соседней улице, и так каждую весну, а также после дождя. И каково малышне да в сырой обуви?! Сменяются депутаты местного Совета, накануне выборов размещающие свои портреты на самых видных местах в нашем жилом массиве. А лужа остается. Да и куда же ей деваться, если построили дорогу без планировки, в целях экономии средств вопреки строительным нормам и правилам проложили асфальт прямо по рельефу, не предусмотрев водоотвод. Получилась вечная лужа посреди дороги, похлеще гоголевской, причем с постоянно разрушенным дорожным полотном. Вдобавок, по той же Утренней улице безобразно устроено на перекрестке сопряжение дорог. Сразу видно, что строили дорогу откровенные двоечники или же люди бесчестные и безответственные. Такими же эпитетами можно наградить и их заказчиков, и кураторов.

 

SAM_0015 SAM_0022

Теперь, само собой, опять всплывает вопрос об «апгрейде» Старооскольской территории, который замыслили местные власти. Наверное, на эту программу будут выделены немалые деньги. Отдайте их в руки честных людей и профессионалов своего дела. Иначе в нашем городе всегда будут красоваться лужи, а из-за отсутствия или некачественной работы ливневой канализации городские дороги в дождливую погоду будут представлять для горожан полосу препятствия.

Евгений ЕВСЮКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.