Новости Оскола » Blog Archives » Приехали, Юра? (Мысли вслух)
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Приехали, Юра? (Мысли вслух)

19.04.2018

Каждый еженедельный обзор можно смело  начинать с присказки: «Когда мы решили, что достигли дна, снизу постучали». Уж, казалось бы, ко всему привычная, я сначала не поверила новости от том, что неизвестные похитили барокамеру, в которой тренировались Юрий Гагарин и другие советские космонавты. Ну как такое может быть? Оказалось, очень просто. В середине октября 2017 года мастер Анатолий Фабричнов забрал барокамеру из Мемориального музея, чтобы отреставрировать ко Дню космонавтики. Торопиться мастер не стал и оставил барокамеру на охраняемой парковке. А когда в апреле вернулся, ее уже не было. Охранники рассказали Фабричнову, что капсулу забрали: «Приехали десять человек, представились реставраторами, погрузили капсулу в грузовик, сказали “Поехали!” и скрылись». Вероятнее всего, уникальный экспонат попросту пошёл на металлолом. Халатности охранников будет дана оценка, возбуждено дело о краже. А комментаторы с сарказмом вопрошают: «Ну что, Юра, приехали?»
Две новости, о которых я писала на прошлой неделе, уже вошли в фольклор, объединившись в новом анекдоте:
— Крупный бизнес мы освободим от налогов, а потери от санкций компенсируем за счет повышения налогов для населения.
— А для народа-то когда будет что-то хорошее?!
— Ну вот не надо этого, мы же вам недавно разрешили валежник собирать!
Но вообще, надо заметить, что российские законодатели готовы встретить новые санкции во всеоружии  и дать «асимметричный ответ». Законопроект об антисанкциях в Нижнюю палату парламента внесли председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры четырех думских фракций. Авторы предлагают в том числе запретить ввоз в Россию американских лекарств, алкоголя, табака и сельскохозяйственной продукции. А чтобы наш потребитель не пострадал, придумали весьма оригинальное решение: фактически предложили начать подделывать американские товары. Вот как объяснил норму закона первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов: «Мы сможем сами производить ту продукцию, если мы обладаем технологией, без разрешения правообладателя. То есть мы бьем американцам под дых, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англосаксонского западного мира, обеспечиваются именно правом интеллектуальной собственности. И мы наносим удар по этому праву». Конечно, слышать от законотворца довольные рассуждения о том, что мы можем «нанести удар по праву» — уже дико само по себе. Но нас же ничем не удивишь! Слово комментаторам:
— Все успехи и доминирование цивилизованного мира обеспечиваются соблюдением законов. А мы им — под дых. Знай наших!
— Вперед. Скоро в продаже: дисковые телефоны iPhone, брезентовые штаны Levis, односолодовый стекломой Johnnie Walker и настойка боярышника Coca-Cola.
— Т.е. официально разрешат фальсификат? Вот Китай обрадуется.
— Осталось узаконить пиратство на морях, разбой на дорогах и тотальные грабежи на границе.
— Дмитрий Медведев в качестве ответной меры допускает введение запрета на американские товары… Димон, сдай айфон!
— Так можно и до производства долларов дойти, технология-то имеется…
Но на этом история с санкциями и антисанкциями  не закончилась. Феерический диалог произошёл в передаче «60 минут» между политиком Борисом Надеждиным  и заместителем председателя  Госдумы Петром Толстым. Надеждин сказал, что вероятный ответ на ограничительные меры в адрес России может создать проблемы не только для бизнеса, но  и для граждан.  Этот закон создает проблемы не для американского бизнеса, а для десятков миллионов российских граждан. «Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например, в Германии», — возмущался
Надеждин.
«Выплевывайте, — сказал ему на  это праправнук писателя Льва Толстого. — Кору дуба заваривайте». И Надеждин вспомнил, что в советские времена врачи ему прописывали боярышник, когда у политика обнаружили гипертонию.  «Да, и боярышник»,  — согласился с рецептом вице-спикер Госдумы.
У лукоморья дуб зеленый,
Кора целебна в дубе том.
И днём, и ночью гипертоник
Идёт —  грызёт её кругом, — моментально откликнулось народное творчество.
Правда, Толстой потом начал оправдываться, сказал, что люди шуток не понимают, и остается только сожалеть об утрате чувства юмора. Ну, такое чувство, как у него, конечно, не каждому дано. К сожалению, кажется, никто из власть имущих не задумывается, на что законопроект обрекает людей, жизнь которых действительно зависит от импортных лекарств.
Новости юриспруденции. В Москве вынесен приговор преподавателю вуза СКР, выдававшей себя с помощью поддельных дипломов за доктора юридических наук. Как следует из материалов дела, в октябре 2016 года Людмила Симанович приобрела у неустановленного лица заведомо подложные дипломы кандидата и доктора юридических наук, аттестаты доцента и профессора по специальности «Юриспруденция». В том же месяце, представив эти документы об образовании, женщина трудоустроилась в юридический институт Московской академии СКР на должность профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин, а впоследствии была назначена заведующей той же кафедрой. После того как выяснилось, что дипломы и аттестаты поддельные, женщина была уволена из вуза. А вы говорите, что у нас на хорошую должность можно только по блату попасть! Делов-то, спустилась в переход, диплом купила и работай — не хочу!
Ну и последняя новость, оставляющая ощущение дежавю. Пассажирский самолет не смог вылететь из московского аэропорта «Домодедово» из-за того, что перевозившиеся тем же бортом золотые слитки пробили дно грузового отсека. Кажется, что-то подобное было недавно в Якутии? «Судя по участившимся новостям о выпадающем из самолетов золоте, его запас куда-то активно мигрирует», — объясняют острословы.
А вы держитесь там, всего вам хорошего!

Ваша Дуня ФОРТОЧКИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.