Новости Оскола » Blog Archives » Они делают добро
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Они делают добро

19.04.2018

Староскольские волонтеры получили книжки добровольца

Пятница 13-е – один из самых пугающих дней для суеверных людей, но только не для волонтёров. 13 апреля на площадке СТИ НИТУ «МИСиС» прошла церемония награждения молодых людей официальным документом, подтверждающим их волонтёрскую принадлежность.
«Здесь сегодня собралось добро!» — именно с таких слов и началась церемония награждения самой активной молодёжи Староосколького городского округа заслуженными книжками добровольца (волонтёра). И всё это не просто так, ведь  6 декабря 2017 года Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)» и этим годом стал именно 2018-й. С напутственными словами для ребят выступили: Екатерина Богомаз — заместитель начальника Управления молодежной политики области, и Владимир Ивашев — начальник Управления по делам молодежи администрации Старооскольского округа, которые поблагодарили молодых людей, пожелали успехов и как можно больше интересных мероприятий в этом году.

 

68BDBD8685D24C5D9272946B256

Кто такой волонтёр? Это человек, который бескорыстно делает добро, это проявление любви и ответственности, с помощью которых ты можешь на что-то влиять, что-то преобразовывать на благо всех. Волонтёрство – международное движение, которое каждому его участнику даёт возможность познакомиться с хорошими и неравнодушными людьми, приобрести единомышленников, возможность реализовать свои способности, свои задумки, различные проекты, развить новые полезные навыки и таланты. Таких взрослых и ребят с каждым днем становится все больше и больше по всей России: от больших городов до деревень люди создают объединения и меняют нашу страну к лучшему с помощью своих добрых сердец.
Что такое «Книжка добровольца»? Это награда, к которой стремится любой волонтёр, предназначена для учета волонтерской деятельности каждого отдельного человека, который демонстрирует своё доброе сердце не только на словах, но и на деле. Она содержит информацию о поощрениях, дополнительной добровольческой подготовке на территории Российской Федерации. Документ напоминает трудовую книжку, так как в ней тоже учитывает стаж работы, но главное отличие состоит в том, что деятельность, отмеченная в личной книжке волонтера, – это социальный, общественный «стаж» молодого человека.
13 апреля в нашем округе таких почётных наград были удостоены более 100 юных и инициативных молодых юношей и девушек, среди которых — как школьники, так и студенты.
Волонтёрской деятельностью я занимаюсь уже примерно 2 года, и за всё это время мне пришлось участвовать в нескольких направлениях, это:
— Волонтёры Победы. Ежегодно, в честь празднования 9 мая, на улице Ленина проходит парад, в котором мы принимаем участие — помощь с организацией, фотоотчёты, помощь ветеранам и многое другое;
— Арт-волонтёрство. В данном направлении мы помогаем с проведением различных культурных мероприятий, проходящих у нас в городе. Премьеры в театре не обходятся без волонтёров, которые всегда помогут гостям сориентироваться, проводить на свои места, а также дать брошюру, ознакомляющую с театральной программой;
— Социальное волонтёрство. Это помощь пожилым людям с передвижением, оказание помощи сиротам в детских домах, с которыми Центр Молодёжных Инициатив нашего города ежегодно проводит различные спортивные матчи между волонтёрами и воспитанниками, детям с ОВЗ, им мы на праздники собираем «волшебную коробочку» с подарками: книги, игрушки и прочее;
— Спортивное волонтёрство. Здесь мы помогаем с проведением таких спортивных мероприятий, как, например, Всероссийский забег «Все на спорт», который проходит на различные дистанции, где мы, если что, приходим на помощь всем, кому станет плохо, или ещё что-то.
А всё у меня началось со школьного волонтёрства: мы ходили к младшим классам с проведением ознакомительных бесед о вреде алкоголя, табака и посещали ребят из школы №23 с весёлыми играми, конкурсами на тему правил дорожного движения, а также выходили с ними на улицы города и раздавали водителям листовки. Позже я  заметила, что такое рвение поддерживают и поощряют в Центре Молодёжных Инициатив и решила присоединиться к их команде, которая добродушно приняла меня. На собраниях мы обсуждали планы мероприятий на каждую неделю, проводили распределение по точкам проведения, предлагали свои идеи перед каким-нибудь праздниками и, конечно же, получали необходимые навыки, которые преподавали нам на курсах волонтёрского менеджмента: ораторское искусство, как правильно общаться со сложными детьми, оказание первой медицинской помощи и многое другое. Всё это пригодится нам не только во время работы, но и в обыденной жизни, где нас окружает огромное количество людей и ситуаций.
Если у вас доброе сердце, много идей и вы готовы бескорыстно помогать, делиться чем-то, то волонтёрство – это то дело, которое вам нужно. Обращайтесь по тел.: 45-22-93.

София ХАРИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.