Новости Оскола » Blog Archives » Озаряет свет Ерошенко
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Озаряет свет Ерошенко

19.04.2018

В филиале краеведческого музея работает настоящая подвижница

Татьяна Станиславовна Новикова, заведующая Домом-музеем В.Я. Ерошенко, признана лучшим работником муниципального учреждения культуры, расположенного на сельской территории. Приказом Управления культуры Белгородской области от 20 декабря 2017 года ей вручен сертификат на денежное поощрение от Министерства культуры РФ. В профессионализме Татьяны Новиковой как гида, глубоко знающего историю края, впервые довелось убедиться лет пятнадцать тому назад. Но тут не обойтись без небольшого предисловия.
Началось все с диалога с тогдашним редактором «Белгородской правды» Леонидом Благасовым, к слову, уроженцем нашего города. Однажды в телефонном разговоре Леонид Ефимович заговорщически произнес: «Евгений, вот ты занимаешься краеведением, но уверен, что тебе не знакомо имя – Сергей Германович Пушкарев». После паузы, означающей отрицательный ответ, Благасов, cохраняя интригу, продолжил: «А это известный историк, наш земляк – уроженец слободы Казацкой Старооскольского уезда Курской губернии. Служил в Белой Армии, эмигрировал в Прагу и там успешно занимался научной деятельностью, а закончил свой земной путь в США. Сейчас его труды возвращаются на родину. В нашей редакции есть книга мемуаров Сергея Германовича, которую прислал его сын  Борис. Он приехал в 1992 году из Нью-Йорка в Москву и работает директором издательского и исследовательского содружества «Посев». Кстати, жена Сергея Германовича, Юлия Тихоновна – мать Бориса Сергеевича – тоже родом из Старого Оскола. Ее отец Тихон Попов служил настоятелем в нескольких старооскольских храмах. У меня есть координаты Бориса Пушкарева, так что если есть желание познакомиться с ним, можешь отправиться в Москву».

 

Книга-о-Ерошенко-291 Новикова-Татьяна-Станиславо

Предложение, несомненно, заинтересовало и откладывать в долгий ящик поездку в столицу я не стал. С Борисом Сергеевичем мы встретились в московской редакции «Посев», он пригласил к себе на квартиру, где я увидел деревянные книжные полки, сплошь уставленные «эмигрантскими» изданиями. А позже сын нашего выдающегося земляка четыре раза приезжал в Старый Оскол, где мы в краеведческом музее, библиотеках и учебных заведениях проводили презентации книг Сергея Германовича Пушкарева, вышедших в России. В последний приезд Борис Сергеевич на правах основного автора представил книгу, посвященную русской истории, «Две России ХХ века». Этот труд Бориса Пушкарева можно считать в какой-то мере продолжением исторических исследований его знаменитого отца.
Естественно, Борису Сергеевичу захотелось посмотреть Старый Оскол, и руководство краеведческого музея выделило нашей группе экскурсовода в лице Татьяны Новиковой. Уверяю вас, не так уж просто было при обзорной исторической экскурсии «держать удар» со стороны Бориса Пушкарева и его сопровождающего, московского аспиранта, избравшего научной темой историю Белого движения. Мы встретили махровых антисоветчиков, которые работали легально в Москве под эгидой Исполнительного бюро Совета Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) и люто ненавидели большевизм. В экскурсии поневоле затрагивались темы строительства советского государства с индустриализацией и коллективизацией, а также непривычные для иностранца трактовки тех или иных эпизодов войны. И гости порой, утратив личины лояльных и интеллигентных людей, своей  откровенностью провоцировали смущенную Татьяну на жесткий ответ по поводу голодомора, жертв сталинских репрессий, агрессивной политики советского государства в отношении западных стран. При посещении памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Жукову гости не удержались от комментария в духе пресловутых клише: «Жуков был жесток, посылал подчиненных солдат на верную гибель. Не зря ему приписывают знаменитую фразу: ‘‘Русские бабы еще нарожают’’…».
У Татьяны Станиславовны получалось находить достойные и аргументированные ответы. Она дипломатично уходила от острых тем, опасаясь обидеть и уязвить самомнение оппонентов, вместе с тем не упускала главной канвы повествования. Короче говоря, гости остались довольны экскурсией и искренне поблагодарили гида. Впрочем, к тому времени опыт общения с иностранцами у Татьяны  Новиковой уже был. Ей как эрудированному и надежному экскурсоводу неоднократно поручали работать с представителями городов-партнеров – немецкого Зальцгиттера и финского Мянття, а также другими официальными делегациями.

Указатель к сокровищнице

Около шести лет Татьяна Станиславовна трудится на посту  заведующего домом-музеем В.Я. Ерошенко, структурного подразделения Старооскольского краеведческого музея. Она руководит коллективом из пяти человек, трое из которых – сторожа.
Дом-музей знаменитого и хорошо известного в Японии, Китае, а также странах Юго-Восточной Азии, Индии, многих странах Европы писателя – великого гуманиста, педагога, путешественника, Человека Мира, все больше привлекает посетителей. Конечно же,  приезжают сюда школьники, студенты, а в последние годы регулярно посещают родину  великого слепца такие же, как и он, лишенные зрения люди. Слушая рассказ о Василии Яковлевиче, преодолении им трудностей бытия, его товарищи по несчастью оживают, черпают в музее жизненные силы. Совместно со Старооскольским обществом слепых музей Ерошенко провел немало интересных мероприятий. Музей располагает уникальными экспонатами: тактильным глобусом, машинкой для печатания Брайлем, у входа появилась тактильная доска, выполняющая роль путеводителя по музею. Дети школьного возраста с ослабленным зрением могут воспользоваться волшебным говорящим карандашом, помогающим учить азбуку – это подарок Белгородской областной библиотеки для слепых.
– Конечно же, – говорит Татьяна Новикова, – главная задача музейных работников – занятие просветительской деятельностью, организация и проведение экскурсий. Вы не могли не заметить, что уже три года по магистральной дороге на повороте в Обуховку стоит указатель с надписью: «Музей В.Я. Ерошенко». В результате значительно возросло число людей, желающих побывать в нашем музее.
Три года назад указатель заметила и студенческая делегация из Московского университета имени Патриса Лумумбы, которая приезжала знакомиться с производством на ОЭМК. Ребята побывали в музее, и уроженец Пекина Тао Чшиму рассказал, что в Китае высоко ценят творчество Ерошенко и издано немало его книг. Татьяна Новикова попросила гостя прислать эти книги, так в фондах Старооскольского краеведческого музея появился замечательный подарок из Поднебесной – четыре издания на китайском языке –
В. Я. Ерошенко «Сборник сказок», «Облако персикового цвета», «Рассказы увядшего листа», а также произведение классика китайской литературы Лу Синя «Сборник сказок В. Я. Ерошенко», 1981 года издания, с черно-белыми иллюстрациями, насчитывающее целых 767 страниц.

Рерихи в Старом Осколе

Не только экскурсиями занимаются сотрудники музея В. Я. Ерошенко. Их контакт с Санкт-Петербургским музеем-институтом семьи Рерихов позволил обнародовать факты, которые стали настоящей сенсацией для старооскольских краеведов. Дело в том, что на территории  Обуховки расположен дом бывшего управляющего графа Алексея Анатольевича Орлова-Давыдова. И в начале 1910-х годов  управляющим работал брат выдающегося деятеля культуры Николая Константиновича Рериха – Владимир Рерих (1882-1951), который умер в Харбине. Эти факты подтверждаются открытым письмом Н. К. Рериха, адресованным брату со штемпелем Голофеевки от 16 июня 1911 года. Новикова с коллегами в Российском Государственном историческом  архиве нашли также документы-отчеты, составленные
В. К. Рерихом на Старооскольской земле.
В обуховском имении Владимир Рерих, закончивший естественное отделение Санкт-Петербургского университета и ставший агробиологом, устроился основательно, предоставленный ему статус и материальное положение позволяли ему принимать в гостях родственников и друзей. Летом в Обуховке у него гостила мать.
Исторический дом, типичный образчик помещичьей постройки, пришел в запустение. Вокруг него сохранились остатки некогда благоустроенной территории. Здесь были просторные конюшни, надворные постройки, большой двор, и до сих пор существует плодоносящий сад.  Невдалеке растет 400-летний дуб, один из старейших в Белгородской области – памятник природы местного значения. У почтенного дерева, как говорит молва, любил проводить время за написанием своих произведений Василий Ерошенко.
Татьяна Новикова со своими коллегами надеется, что на Старооскольской территории  воплотится в реальность проект «Дворянская усадьба», который предполагает восстановление дома управляющего имением графов Орловых-Давыдовых, хозяйственного комплекса, усадебного ландшафта с последующим включением в единый культурно-исторический комплекс села Обуховка.
В активе Татьяны Станиславовны  – международное сотрудничество, в 2015 году подготовленный ею текст вошел в буклет, изданный в Японии в рамках проекта, приуроченного к 125-летию В.Я. Ерошенко.
В 2018 году – еще один успех, в серии «Библиотека белгородской семьи. Знаменитые земляки» вышла книга, рассказывающая о Ерошенко. Авторы книги Т.С. Новикова и Т.А. Захарова.
В общем-то удивительно, как это инженер-механик, выпускница Московского института, вдруг стала музейным работником, и теперь ее работу и изыскания ценят самые авторитетные специалисты и ученые, в том числе с мировым именем. Сама Татьяна Новикова, коренная оскольчанка, отвечает на этот вопрос просто: «Я с детства любила историю. Несмотря на то, что папа на старооскольском маслозаводе работал простым токарем, он тянулся к культуре. На школьных каникулах мы с родителями частенько посещали столичные музеи, что было для меня праздником.
Я много времени проводила в доме бабушки Варвары Георгиевны Берстюковой, которая прожила 91 год, с благодарностью слушала ее рассказы о старине, и мой интерес нашел неожиданное продолжение. На заводе АТЭ, где я работала, после развала Советского Союза перестали нормально платить за труд и свернули производственную программу. Не увидев для себя дальнейшей перспективы,  я решила сменить место работы. Однажды набралась смелости и позвонила насчет вакансий в местный краеведческий музей. Без всякой протекции меня после небольшого испытательного срока зачислили в штат, да так в музее и задержалась.
Мне нравится моя работа, ее всегда очень много, но зато радуешься, испытываешь чувство полноты жизни, когда что-то получается. Меня и моих коллег вдохновляют жизнь и творчество  Василия Яковлевича Ерошенко, его пример служения людям. Для нас все, что связано с его личностью – огромный и до сих пор во многом непознанный и загадочный мир. Прикоснуться к этому  необыкновенному миру и сделать хотя бы небольшое открытие, мне кажется, и есть истинное счастье!»

Евгений ЕВСЮКОВ, фото из архива музея В.Я. Ерошенко

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.