Новости Оскола » Blog Archives » Только не на спиннинг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Только не на спиннинг

26.04.2018

Рыболовы-любители решили бороться с браконьерами

В минувшую субботу рыбаки-любители встретились со старшим государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александром Никитиным (на фото справа).
Организаторами собрания выступили представители народного контроля Старого Оскола, который существует всего несколько месяцев. Это группа объединившихся активистов, которым небезразлично то, что происходит в сфере рыболовства. А здесь немало «узких мест». Проблемные моменты и обсудили в этот день любители рыбной ловли.

 

IMG_6866

Заседание прошло в ДК «Молодежный». Компактный зал был практически пуст, на встречу явилось порядка 25 человек. Присутствовали и представители администрации — Совета безопасности и отдела лесного контроля и экологии.
То, что пришло мало заинтересованных лиц, организаторов никак не испугало.
— Ничего страшного. Пришли самые неравнодушные, — высказались представители народного контроля.

Сетевой отлов

Кто-то рыбачит добросовестно, не нарушая законодательство, но многие перешагивают его, как барьер, и творят, что хотят. Закон для таких, как говорится, не писан. Речь идет о бессовестных браконьерах.
— Владимировка вся в сетях стоит, — высказался рыбак из зала.
— В данный момент? — поинтересовался Никитин. — А почему от вас не поступило ни одного звонка?
Рыбаки называли и другие места, где, по их мнению, бесчинствуют браконьеры.
Александр Никитин попросил всех присутствующих в подобных случаях обращаться к нему, а не спускать ситуацию на тормозах. Действовать необходимо незамедлительно, а не спустя несколько дней, чтобы нарушителей поймать, так сказать, еще «тепленькими».
— Вы — самая лучшая бригада охраны, — обратился инспектор к присутствующим. — Надо, чтобы везде были ваши уши и глаза. Вы можете со мной и внештатными инспекторами выезжать в рейды.
Помощь общественности — огромное подспорье, ведь о каких-то противоправных действиях инспектор может просто и не знать, невозможно за всем уследить одновременно. Но, тем не менее, работа по мере возможности с нарушителями ведется, окончательное решение принимает суд. Наказание — вплоть до конфискации имущества (сетей, лодок).
Кстати, как отметил Никитин, сейчас и рыба пошла «с интеллектом» — не каждая попадается в сети.
— Не представляете, как душу радует. Взять ту же щуку. Она подошла к сетям, сунулась в ячейку. Если рот открылся, она шмыг туда, и прошла, а нет, развернулась и уплыла обратно, — поделился информацией Никитин.
— Ну а что, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, — засмеялись рыбаки.
На собрании затронули они и  проблему загрязнения водных объектов. В этой части свою лепту внес и Бекетовский спиртзавод.
— Остались так называемые бекетовские «лагуны», которых много под берегом. Стоит вонь, и есть скопление отходов производства. Мы проводим мониторинг, следим, чтобы, не дай бог, как это было в 2010 году, вся эта гадость не перелилась в воду и не «вытравила» реку, — сказал Никитин.

Очистные в упадке

Коснулись рыбаки и еще одной проблемы — в реке Оскол стали исчезать раки, которые способствуют фильтрации воды.
— Все знают, в том числе и представители администрации, что главный бич реки Оскол в районе Сорокино — очистные сооружения нашего «Водоканала». Производство — старое, рассчитанное только на биологическую очистку. Химическую осуществлять не может. Добавляют проблем и такие предприятия, как «Славянка», «Авида»… Подкидывает выбросы и «Обуховский мясокомбинат». Наказания не помогают. Сейчас хотя бы мы добились того, что чистой стала река на Котле. Были созданы два резервуара, куда в данный момент и идет сброс. На «Славянке» никак не хотят создать мини-очистные сооружения, которые должны производить доочистку. А вот на «Авиде», вроде бы, обещали все сделать. Понимаете, вода, которая поступает на очистные сооружения с предприятий, так называемая техническая вода, должна пройти предварительную очистку, но этого не происходит, — объяснил проблему Никитин.
Рыбаки тут же подняли волну негодования:
— Река умирает. Почему бы деньги не пустить на нее? Подумайте, что важнее: Набережная или водный объект?
Негодование людей, искренне неравнодушных, можно понять. Но, к сожалению, это сложный вопрос. Сколько раз «НО» писали про «Водоканал». Чтобы его «поставить на ноги» нужны колоссальные средства. И уж точно эти затраты больше, чем на ремонт той же Набережной.

Запретное орудие

Задали рыбаки и вопрос, можно ли сейчас ловить рыбу на спинниг.
— Нет, нельзя. Вопрос не ко мне, существуют правила, — объясняет инспектор. — В запретный период добычи водных биологических ресурсов запрещено ловить всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством не более двух крючков с берега вне мест нереста. Спиннинг — запретное орудие лова. На данный момент у нас много любителей спиннига. Что они делают? Рыболовы бьют судака на гнездах с лодки. Это нормально? (нет, ненормально травить рыбу и людей частным предприятиям, — прим. авт.)
Подводя итоги, Александр Никитин еще раз напомнил о том, что старооскольцы могут оказывать содействие, сообщив о нарушениях.
— Мне хочется, чтобы был порядок. Вышел, наловил немного рыбы.  Зачем лишнее? А у нас как: садок — мало, два — тоже мало… Смотришь, человек ловит зимой пятилитровыми ведрами плотву. Совесть должна быть? Но русского человека нельзя насытить, ему всегда мало, — недоумевает инспектор.
Его поддержали, в том числе и представители народного контроля, у которых есть желание оказывать всяческое содействие. Для этих целей контроль и был создан.
— Есть такие большие водоемы, как водохранилище. Его контроль мы не осилим. Возьмемся пока за маленькие водоемы. Можно там поставить вагончик и охрану, проверять, не стоят ли сети… Тем самым у рыбинспектора будет больше времени заниматься другими объектами, — поделился планами представитель народного контроля.
Однако Сергей Форов, замначальника Совета безопасности, отметил, что простого объединения людей будет недостаточно. Молодым людям лучше создать добровольную народную дружину в сфере экологического контроля, тогда они смогут обладать законными полномочиями. Так представители народного контроля в дальнейшем и планируют поступить. Только общими усилиями можно решать проблемы.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Только не на спиннинг”

  1. Осколец пишет:

    Необходимо брать пробы непосредственно в местах слива «помоев» с Авиды, со Славянки, так же делать заборы воды ниже и выше по течению и вести все эти пробы [дерьмо] в Белгород! Проехать по Белгородским инспекциям. Получив состав того (говна),что сливают эти столь уважаемые господа под нос жителям города опубликовать всё это на интернет ресурсах и поднимать вопрос ребром. Или строите очистные или закрываете Ваши уникальные предприятия.
    Хватит травить людей.

    Ходить далеко не нужно. Непоредственно с обратной стороны предприятий — ЗА Славянкой и ЗА Авидой, везде есть дороги и открытые территории где можно проехать и пройти, и воочию посмотреть на тот бардак который развели эти баяре накупив земли Оскола.

  2. Маргарита пишет:

    «На «Славянке» никак не хотят создать мини-очистные сооружения, которые должны производить доочистку.»…
    О как!!! Никто не может заставить!!! Очень жаль(((

  3. esmeralda пишет:

    Ничего, зато за спиннинги всех накажут!

  4. Сергей пишет:

    А когда начнут бороться с арендаторами водоёмов, точнее плотин, которые требуют с рыбаков на удочки
    плату за рыбалку? 🙂

  5. Правдоруб пишет:

    Кольт 45 калибра может утихомирить арендаторов!

Оставьте комментарий.