Новости Оскола » Blog Archives » Клещи проснулись!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Клещи проснулись!

04.05.2018

Уже с начала апреля территориальный отдел Роспотребнадзора отслеживает их появление на животных и уже два человека были укушены клещами, поэтому населению необходимо знать, что эти насекомые являются переносчиками опасной болезни — иксодовый клещевой боррелиоз. Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Первые признаки заболевания: повышение температуры до 37,5-38 градусов, появление слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Инфекции, передаваемые клещами, могут привести к переходу в хроническую форму, инвалидности, смертельным исходам. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.
Клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины дороги. Привалы и ночевки устраивайте на открытых полянах, свободных от кустарника и высокого травостоя, на сухом высоком месте.
Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу. Поэтому, собираясь в лес, наденьте закрытый косном, брюки заправьте в носки, ботинки, сапоги, рубашку — в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщины — косынка, для мужчин — фуражка. Кисти рук, шею, рукав, воротник можно смазать отпугивающими веществами. Клещ не сразу присасывается к телу, он долго, иногда до 2 часов, ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему — под мышками, в паху, на спине, на шее и голове. Но если вы все же обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.
В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно пинцетом, пальцами, обернутыми бинтом, или петлей из нитки, извлекают его легким покачиваниями, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку смазать йодом.
ВАЖНО!
Если после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей, и сделать прививку.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Клещи проснулись!”

  1. Маргарита пишет:

    Надо травить клещей!!!
    А не ждать смертельных случаев!!!

  2. Нина пишет:

    НО даете недостоверную информацию. В Белгородской области не делают прививку от клещей, так как нет клещевого энцефалита, а от боррелиоза прививки не делают. В прошлом году меня укусил клещ. Вытащила сама пинцетом, позвонила в травмпункт. Они сказали, что я сделала их работу. Утром следующего дня обратилась к врачу инфекционисту, прописал антибиотики на 5 дней и следить за своим состоянием и температурой. А клеща надо было самой доставить в Белгород и платно сделать анализ!!! Этого я не стала делать-дорого для меня. Хорошо, то все обошлось, теперь буду осторожна.

  3. Николай Иванович пишет:

    Зачем травить клещей … лучше «лечить’ людей..

  4. Георгий пишет:

    Николай Иванович, где же вы видели, чтобы у нас людей лечили?
    Пока на лапу не дашь, не будет тебе лечения.

  5. Николай Иванович пишет:

    Георгий,!!! поинтересуйтесь у инвалидов , как «ЛЕЧИТ» их ХОМУЛЛА — Зам Главврача 1 больницы по врачебной комиссии.. На мой взгляд. одно «отношение и поведение с инвалидами -, на мой взгляд . кроме как ИДИОТИЗМОМ назвать нельзя !!

Оставьте комментарий.