Новости Оскола » Blog Archives » Прикоснулись к святыне
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Прикоснулись к святыне

04.05.2018

Ветераны боевых действий посетили старинный монастырь

Старооскольская общественная организация ветеранов Афганистана и Чечни — одна из самых дружных и активных. Они участвуют во всех городских мероприятиях, организовывают свои встречи и поездки.
29 апреля 55 ветеранов, члены их семей и родственники погибших товарищей совершили паломническую поездку в Курскую Коренную пустынь.

 

IMG_8343 IMG_8367 IMG_8365

По легенде, эта святыня ведёт свою историю с 1295 года. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы «некий благочестивый муж» из города Рыльска, промышляя с товарищами в лесу, в 27 верстах от бывшего Курска, на берегу реки Тускари, нашел лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только он поднял её, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день. Икона оказалась «Богородичной»  типа «Знамение», небольших размеров – 3,5 х 3,5 вершка (15,2 х 15,6). По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной – потому, что обретена при  корнях дерева. Нашедшие икону сразу ощутили её благодатность и не дерзнули нести её с места обретения. Поместив икону в дупле того же дерева, они немедля срубили небольшую часовню. Впоследствии на этом месте был построен монастырский соборный храм Рождества Богородицы.
В 1597 году последовал царский указ о создании мужского монастыря на месте обретения Курской Коренной иконы с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Туда препроводили икону из Москвы вместе с «царским иждивением» на построение пустыни.
Сегодня Коренная пустынь — место почитаемое и очень оживлённое, в чём мы могли убедиться, проведя здесь воскресный день. Вся прилегающая территория заставлена лотками с разнообразнейшими сувенирами, конечно, главный мотив — виды монастыря и храмов.
Паломники из Старого Оскола отстояли службу, прослушали очень интересную экскурсию, обошли всю территорию, спустились по длинной лестнице, набрали святой воды из источника. Некоторые окунулись в специально выстроенной деревянной купели. Надо заметить, решились на это далеко не все.
Потом группа последовала к монашескому скиту, расположенному в нескольких километрах. Здесь состоялся молебен под открытым небом у поклонного креста. А потом нас ждала вкусная, хотя и постная трапеза. Домой возвращались, как говорится «усталые, но довольные».
— Задумана эта поездка была давно, ещё с прошлого года, — рассказал председатель местной общественной организации Сергей Богунов. — Тогда мы также брали автобус у туристической фирмы, с которой взаимодействуем не первый год для посещения монастырей Задонска.
Сегодня съездили в Коренную пустынь. Думаю, у каждого эта поездка останется в памяти, каждый думал о своём, стоя у алтаря или иконы, просил помощи для себя, для своих близких. Наверное, выходной можно было как-то по-другому провести, но мы решили так. Для эмоционального состояния, для очищения души такие мероприятия очень важны. Хочу сказать спасибо Александру Николаевичу Шестакову, директору ООО «Техноуниверсал», который оплатил аренду автобуса.
— Поездка великолепная, очень понравилось, — поделился впечатлениями  Владимир Горохов, ветеран боевых действий в Чечне. — Мне особенно запомнился святой камень на территории, к нему прикасаешься, загадываешь желание и просишь Боженьку, чтобы оно исполнилось.
Благодаря организаторам, мы встретились и пообщались с боевыми товарищами, повидали святые места,  хорошо провели время и помолились Богу, чтобы на планете Земля всегда был мир.

Лариса ЧАЩИНА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.