Новости Оскола » Blog Archives » Мир! Труд! Май!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мир! Труд! Май!

04.05.2018

Старооскольцы отлично провели выходной

Вновь наш календарь окрашен в радостные тона: с первым днем мая стучится в наши сердца Праздник Весны и Труда! На центральных площадях Старого Оскола   прошли демонстрации, объединившие сотни людей, праздничные концерты, в палатках продавали различные угощения. И погода была благосклонна — ни одного облачка, а лишь чистое, голубое небо и греющее солнце.
Самой ранней формой празднования Первомая в конце XX века стала маевка — собрание революционно настроенных рабочих, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников, на которых проводились массовые праздничные гулянья и выступления с политическими речами.

 

9

С начала 1900-х годов 1 Мая стали отмечать также забастовками, митингами и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье. Прошедшая 1 Мая 1900 года Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию. А вот во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся стали единичными. В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 Мая (18 апреля по старому стилю) на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!»
Сейчас же народ приходит на празднование первого Мая на центральные улицы ради различных угощений и развлекательных программ, что подтверждается словами одного из отдыхающих.
Саша (12 лет):
— Такие празднования – хороший повод выйти из дома, что-то посмотреть, где-то погулять, чего-то покушать вкусного. Да, конечно, проходят разные шествия, на которые все жители Старого Оскола ходят, но, на мой взгляд, вся атрибутика настоящего праздника уже сходит на «нет». Мы приходим на площади ради каких-то поощрений в виде шариков, флажков, шашлыка, а раньше, мне рассказывала бабушка, всё было по-другому.
Саша пришёл на праздник с бабушкой, которая поделилась своими детскими воспоминаниями о том, как она впервые побывала на первомайской демонстрации.
Светлана Семёновна:
— В мои детские года 1 Мая считался одним из самых больших и главных праздников советских людей. Народ готовился к нему заранее: писали плакаты «МИР! ТРУД! МАЙ!», делали большие бумажные цветы, флажки, несли портреты вождей. Основным символом всех плакатов был голубь и цветы. Нам в школе на уроках труда давали задания изготовить или плакат, или цветы из гофрированной бумаги, которую в те времена было очень трудно достать и не было разнообразия цветов, потому мы ограничивались двумя основными: красный, белый. В 1971 году, впервые в 5-м классе, когда мы ещё жили в Якутске, я пошла на демонстрацию. Это было для меня радостно и волнительно. Мы проходили мимо администрации с радостными кричалками. После шествия у нас, конечно же, был сладкий стол. А как же без него? Впечатлений от того момента осталось море, ведь всё было ярким и запоминающимся. Если сравнивать сегодняшнее отношение к такому великому празднику труда, то оно кардинально изменилось и не в лучшую сторону: люди стали более чёрствыми, плакаты бледными, интерес к празднику пропадает, на демонстрации уже ходят через силу, не из-за радостных и трепетных чувств, а только потому, что надо. Очень жаль.
У женщины сохранилось одно из семейных фото с празднования Первомая, которым она охотно с нами поделилась.
Нельзя не согласиться со словами Светланы Семёновны и не отметить то, что в этом году народ на праздничном концерте был более пассивен, посещаемость падает с каждым годом, демонстрации, видно, уже не приносят должных положительных эмоций, чувств. Люди перестали считать этот день праздником, для всех теперь это лишь очередной выходной, в который можно уехать из города, на дачу. Очень жаль, что со временем уходят устойчивые традиции празднования первого Мая, которые складывались на протяжении долгих лет.

Софья ХАРИНА, фото автора и Кристины ГОДОВНИКОВОЙ

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.