Новости Оскола » Blog Archives » Начинается новая жизнь
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Начинается новая жизнь

11.05.2018

Путин подписал новый «майский указ», потребовав снизить в два раза уровень бедности

Пресс-служба Кремля, вскоре после инаугурации президента Владимира Путина, сообщила о том, что глава государства подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».
Согласно документу, Путин потребовал от правительства в течение следующих шести лет его правления, в частности снизить в два раза уровень бедности, повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно.
Кроме того, Путин поручил кабинету министров обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ, устойчивый рост реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.
Глава государства также поставил цель ускорить технологическое развитие РФ, в частности увеличив количество организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа и обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Президент также ожидает, что в ближайшие шесть лет Россия войдет в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечит темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в частности, инфляции на уровне, не превышающем 4%.
В завершение Путин поручил правительству создать «в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительный экспортно ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами».
Президент РФ также поручил новому составу кабинета министров утвердить до 1 октября основные направления деятельности правительства РФ на период до 2024 года и прогноз социально-экономического развития РФ на аналогичный период.
По решению главы государства правительство должно предусмотреть «механизмы и ресурсное обеспечение достижения национальных целей», которые были перечислены выше.
Более того, кабмин к 1 октября должен представить российскому лидеру национальные проекты по следующим направлениям:
— демография;
— здравоохранение;
— образование;
— жилье и городская среда;
— экология;
— безопасные и качественные автомобильные дороги;
— производительность труда и поддержка занятости;
— наука;
— цифровая экономика;
— культура;
— малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;
— международная кооперация и экспорт.
В подписанном Путиным указе также фигурирует необходимость достичь определенных целей и показателей в сфере здравоохранения до 2024 года.
В частности, за шесть лет нужно снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения), смертности от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тысяч населения), смертности от новообразований, в частности, от злокачественных (до 185 случаев на 100 тысяч населения), младенческой смертности (до 4,5 случая на тысячу родившихся детей).
Правительство также должно ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.
К 2024 году также необходимо обеспечить оптимальную доступность для населения (для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Кроме того, перед кабмином поставлена задача оптимизировать работу медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сократить время ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медорганизации и упростить процедуры записи на прием к врачу.
Подписанием большого программного указа сразу после вступления в должность Путин продолжил традицию «майских указов» — 11 документов от 7 мая 2012 года, определивших основные задачи социально-экономического развития страны на ближайшие годы.
Всего в 11 указах содержится 218 поручений правительству. Все они должны быть выполнены до
2020 года.
Согласно этим распоряжениям, в числе основных показателей, которых нужно было достичь к 2018 году, — рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности, в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%.
За неисполнение «майских указов» президент грозил чиновникам “публичной политической персональной ответственностью”. При этом эксперты призывали главу государства частично отказаться от исполнения распоряжений, отмечая, что ради их реализации чиновникам придется проводить опасные маневры — сокращать ремонт школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц.
Так, например, многие регионы провалили президентский указ по зарплатам. Однако из-за сложной экономической ситуации в стране единственным шансом на повышение зарплат было массовое увольнение бюджетников, на что региональные власти все-таки не пошли. Согласно прошлогодним прогнозам Минэкономразвития, в лучшем случае зарплаты в России вырастут в полтора раза лишь через 20 лет.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.