Новости Оскола » Blog Archives » Насколько ухудшится наша жизнь?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Насколько ухудшится наша жизнь?

03.10.2008

Чем грозит финансовый кризис жителям нашего города, выясняли корреспонденты «НО»

Мировой финансовый кризис дошел и до России. 16 сентября отечественные компании пережили настоящий шок. Акции даже крупных фирм потеряли в цене до 30%. Биржи «испугались» и приостановили торги.

Цены уже выросли

Причины кризиса экономисты называют разные: это и сотрудничество России с другими странами, из-за чего мировые проблемы очень быстро переносятся и в нашу страну, и недостатки стратегии внутреннего развития. На кризис также оказало влияние то, что в России до сих пор не создано реальных условий для развития малого и среднего бизнеса, отсутствует достаточная конкуренция на рынке потребительских товаров и услуг.

Именно поэтому кризис затронет простых жителей.

Как успели заметить горожане, цены на многие товары в магазинах уже сейчас подскочили на 10 – 15%. Сложно сказать, было ли это началом традиционного осеннего подорожания, или же последствия кризиса уже успели докатиться и до нашего города. Но ясно, что это еще не предел. Официально Росстат дает рост инфляции за минувшую неделю – 0,3%, но в то же время его специалисты отмечают, что эта цифра будет пересматриваться с учетом последствий кризиса.

– В Старом Осколе уже начался спад во многих отраслях: строительной, промышленной, торговой и других. Наши предприятия, в основном, работают на экспорт. А в связи со спадом производства в странах, закупающих оскольскую продукцию, заводы начинают терять прибыль. Из-за этого может пострадать и большое количество других предприятий, а также простых горожан, – рассказывает доктор экономических наук профессор СТИ МИСиС Валерий МАЛАШЕНКО.

Последствия предсказать сложно


Тем не менее, многие жители кризиса не боятся. Даже наоборот, пытаются на этом заработать. Риэлторы жалуются на нехватку клиентов.

– Люди не желают продавать свои квартиры. Объясняют это тем, что хотят подождать, когда цена резко пойдет вверх. Хотя на самом деле такое вряд ли произойдет. Зимой стоимость недвижимости стабильно возрастает на 100 – 150 тысяч. И никаких изменений по сравнению с прошлым годом мы пока не ждем, – комментирует юрист одной из риэлторских фирм Ольга СОЛОВЬЕВА.

Особо предприимчивые граждане пытаются купить «рухнувшие» акции российских и мировых компаний в надежде на то, что после кризиса они вновь восстановятся в прежней цене. Но это делать опасно. Не все предприятия способны пережить финансовые проблемы.

Ситуация усугубляется тем, что банки начинают повышать ставки по кредитам и ужесточают требования к своим клиентам. В итоге простые люди уже не могут взять деньги на покупку квартиры и другие цели. Однако старооскольские филиалы банков в принятии таких решений не самостоятельны: работа ведется централизованно.

Специалисты не берутся с точностью прогнозировать, чем обернется кризис. Например, Валерий Малашенко советует все свободные средства тратить на необходимые нужды. А еще лучше – вложить в образование, но не в бесполезные «корочки», а в сами знания. Чтобы можно было оперативно понять надвигающиеся изменения и уже не бояться никаких кризисов.

Сергей РУССУ.

Рубрики: Всё внимание   |   Наверх

    13 комментариев на запись “Насколько ухудшится наша жизнь?”

  1. Buktor пишет:

    Большинства людей кризис не коснётся, потому что им нечего терять. Живут только на зарплату, тратят всё тут же, накоплений не держат. Переживают сейчас те кто инвестировал деньги с целью получения прибыли, остальные могут ощутить последствия только на повышении цен в магазине 🙂
    Лично я вложился в пифы. В начале августа купил несколько пифов акций на 30 тыс.руб., в надежде получить через годик доход в 30%, но мои надежды не оправдались, — помог мировой финансовый кризис добравшийся и до России. Сейчас мои сбережения похудели процентов на 20. Селяви!

    Хочу не согласится с профессором. Тратить всё — глупо, а его призыв потратится на образование — это же вообще реклама института 😉

    Про жильё — спорный вопрос. Строительные компании чтобы построить новый объект обычно (если это динамично развивающийся бизнес) берут кредит, т.к. своих денег на это нет. Если они сейчас успешно рассчитаются со своими долгами с банками, то всё будет в порядке, если им этого не удастся сделать, то придётся снижать цены на уже построенное жильё чтобы побыстрее получить реальные деньги и отдать долги. Но! чтобы продать квартиру — нужен покупатель. Покупатель — в основной своей массе это обычные люди, которым не под силу выложить все деньги сразу. Они идут в банк за кредитом, а у банков денег нет, им ещё не отдали строители! Получается замкнутый круг. Это конечно, немного утрировано, но как-то так это и происходит.
    Так вот, если строители рассчитаются с банками и снизят не цены, а предложение (банально будут меньше строить), то цены на недвижимость на некоторое время останутся на месте. Но если им (строителям) не хватит средств и они начнут разоряться, то на рынке появится куча квартир по сниженным ценам! От этого пострадают и те кто инвестировал в недвижимость, с надеждой в последствии её выгодно продать.

  2. Адик пишет:

    Ништяк! Тема суперская!

  3. Overmind пишет:

    Это сначала кризис простых людей не затронет. Как только пострадают банки, риэлторы, начнут закрываться маленькие фирмы (А это уже происходит в Старом Осколе), то и рядовые граждане не увернутся от ситуации. Уже точно можно сказать, что перепланировать семейный бюджет им придется. А ведь возвожны и массовые увольнения. Поэтому профессор и говорит, что куда-то вкладывать сейчас очень опасно. Ни одна коммерческая структура не может гарантировать сохранность средств. А вот образование в будущем уж точно пригодится. Если кризис убьет экономику, то уж умные люди не пропадут.

  4. Buktor пишет:

    Можно сохранить средства с большей или меньшей долей вероятности. Государство сейчас гарантирует полный возврат вкладов до 200 тыс. руб. в случае банкротства банка. Вероятность того что обанкротится государство — гораздо меньше чем то что обанкротится банк. Пускай банк и не гарантирует перекрытие по процентам инфляции, но это лучше чем хранить деньги дома.

    Ещё один момент… деньги должны работать в экономике, а не лежать мёртвым грузом. Держать деньги в банке или инвестировать — значит подпитывать финансовый механизм. Вложенные таким образом средства могут пойти на кредитование предприятия и т.о. на укрепление нашего государства.

    А вкладываться в образование только ради того чтобы хоть куда-нибудь вложиться — это глупо. Дурака учить — только портить!

  5. Жека пишет:

    Да уж,одним словом это все називается житейские будни,жизнь…..!!!!!

  6. Overmind пишет:

    Да ни один здравый экономист не будет советовать вкладывать средства в условиях кризиса. Это государству надо, чтобы деньги были в обороте, но ведь люди-то их могут потерять. И даже государственные гарантии сейчас не такие уж и гарантии.
    Естественно, если есть большие деньги, они не должны просто лежать. Но вот, кому их доверить, это большой вопрос. И уж тем более получить в результате прибыль смогут единицы.

  7. Гаррик пишет:

    Кризис затронет всех! Кризис за бугром — меньше заказов у ОЭМК и пр. структур большого бизнеса, а из-за этого — меньше денег у всех остальных. Плохо будет всем. По-моему, единственный выход — закапываться в землю. Уж имея кусок огорода или дачи, можно хотя бы с голоду не умереть.

  8. Overmind пишет:

    Ну уж деградировать до натурального хозяйства это уже слишком:).
    Просто нужно внимательно распоряжаться своими средствами и думать головой.

  9. Buktor пишет:

    Давайте зайдём с другой стороны. На ком нибудь отразился кризис 98го ?

  10. Lera пишет:

    В 98-м многие наши друзья — мелкие предприниматели разорились. Те из них, у кого были кредиты вынуждены были продавать машины, квартиры.
    С другой стороны, наш родственник очень выгодно успел купить квартиру — за счет того, что какое-то время цены в рублях выросли незначительно, а долларовые накопления позволили сыграть на падении рубля.
    Нас самих спасли те же внутрисемейные валютные резервы. Так как зарплаты хватало только на полуголодную жизнь.
    Но при нынешнем кризисе доллары , да и евро, похоже не очень-то помогут. Поэтому страшно, конечно.

  11. лорка-мафия пишет:

    Переживаю только за наполненность холодильника — валютного резерва не имею, инвестиций и прочих буржуинских вложений тоже. Хоть и раньше особого оптимизьму по поводу своего будущего не испытывала, страшновато. Одно радует, как представлю, как хр-во тем у кого денег невпроворот.

  12. Zombi пишет:

    Вообще-то мысль вложить деньги в профессиональную переподготовку не плоха. Причем не обязательно в высшее образование или в освоение абсолютно нового для себя вида деятельности (хотя это спорно). В условиях кризиса многие могут потерять работу, и дополнительный шанс заработать на жизнь будет у тех, у кого есть надежная профессия.
    Вопрос в другом. До дефолта 98 года заветной мечтой родителей было увидеть своего ребенка юристом-экономистом-банковским работником. А во время кризиса многие указанные специалисты оказались не у дел — закрывались банки, увольняли персонал.
    Интересно узнать прогноз специалистов о том, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем в условиях кризиса, и какие виды деятельности могут достойно оплачиваться.
    Также интересен прогноз — какие направления в бизнесе смогут устойчиво развиваться

  13. Buktor пишет:

    Экспертное мнение
    http://gazeta.ru/financial/2008/10/09/2852434.shtml