Новости Оскола » Blog Archives » Со слезами на глазах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Со слезами на глазах

17.05.2018

Старый Оскол вместе со всей страной отметил семьдесят третью годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В честь этого знаменательного дня на улицах и главных площадях города прошли праздничные мероприятия, сопровождающиеся атмосферой военных лет, начиная от песен и заканчивая настоящей полевой кашей, очередь за которой тянулась на огромное расстояние.
Одной из таких гостеприимных площадок оказался Центр Молодёжных Инициатив, где ежегодно с помощью волонтёров победы проходят праздничные концерты, выставки, акции и многое другое. В этот раз старооскольцев с Днём Победы поздравляли песнями «Катюша», «Месяц май», «Смуглянка» профессиональные вокальные ансамбли «Акра» и «Светлица». А рядом на площади развернулась целая выставка картин Александра Анатолия Галюзина, посвящённых Великой Победе.

 

DSC01610 DSC01688

Волонтёры тоже не стояли на месте,  провели свою акцию под названием «Вальс». Девушки и парни подходили к гостям праздника и предлагали им под лирические песни военных лет закружиться в танце, а позже все желающие приняли участие во флеш-мобе «Годы памяти», выстроившись на площади в большие цифры «73», символизирующие 73-ий год празднования Победы в Великой Отечественной войне. Своими впечатлениями от праздничной программы поделился Евгений Александрович:
— Я искренне рад, что в нашем городе так масштабно и ярко отмечают 9 Мая. Тем самым мы воспитываем в подрастающем поколении одно из главных чувств – патриотизм, и именно поэтому я пришёл не один, а со своим 6-летним сыном Серёжей. Мы серьёзно с ним готовились к этому дню: смотрели фильмы, фото нашего прадедушки и, конечно же, купили настоящую военную форму, чему сын был очень рад.
Серёжа включился в разговор:
— В этот день я хотел бы сказать: «Спасибо!» всем тем дедушкам и бабушкам, которые воевали за нас, и могу точно сказать, что когда я вырасту, то обязательно стану самым главным военным, чтобы защищать Россию в любое время, но лучше, чтобы у нас во всём мире был только мир, дружба и тогда не пришлось бы воевать, ведь это намного лучше, чем война.
После праздничной программы все присутствующие с фотографиями родственников, отдавших свою жизнь за Победу, прошли на построение самой масштабной акции «Бессмертный полк», которая проходит в разных странах мира, несмотря ни на какие политические недопонимания.
В этом году 20 тысяч старооскольцев вышли на улицы, чтобы почтить память погибших. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Подняв флаги, под звуки «Катюши» люди от мала до велика, некоторые из них не могли сдерживать своих слёз, плечом к плечу отправились от ЦМИ до площади Победы, попутно крича «Ура!», «Спасибо за Победу!» На подходе к ТЦ «БОШЕ» всех участников акции встретили песнями «Синий платочек», «Ах, эти тучи…» в сопровождении баяна, танцами и реконструкцией военной палатки, которую охраняют солдаты. Один из учеников кадетской школы рассказал о своих эмоциях:
— Я принимаю участие в таком шествии уже третий год, и каждый отличается от предыдущего своей организацией, какими-то нюансами при построении, но одно несменно всегда — это моя гордость за страну, за моего прадеда, фото-баннер которого я гордо несу, как знамя, и моё желание в будущем стать таким же героем, как когда-то были те, кто подарил нам свободу, чистое небо и всё то, что мы сейчас имеем. Хочу, чтобы мои внуки также гордились мной, как я сейчас горжусь своим прадедушкой.

 

DSC01593 DSC01621

В конечной точке шествия на площади Победы всех гостей и участников ждал ещё один праздничный концерт, а также угощения в виде полевой кухни, которая разместилась в нескольких локациях, прошло возложение цветов к стеле и памятнику маршала Георгия Жукова. Своими впечатлениями о происходящем с нами поделилась 5-летняя Кристина:
— Мы взяли кашу, которую я ещё не пробовала никогда. Потом мама сказала, что мой прадедушка во время войны кушал такую же, и я заплакала, потому что сейчас его нет, и он не может её покушать со мной здесь на лавочке, сказать «нравится ли она ему или не нравится?», но я знаю, что он  защищал нас и поэтому я всегда буду его любить.
— 9 Мая – великий праздник не только для русского человека, он для всех и для каждого по-своему особенный, — добавила мама Кристины Анастасия. Мы можем не помнить своих родных, можем не знать их в силу своего более позднего рождения, но гордиться их подвигом, их смелостью и отвагой мы обязаны с малых лет. Именно поэтому 9 Мая очень много семей выходит на улицы города, чтобы отпраздновать этот день, подаривший нам всем жизнь.
От года к году количество людей, принимающих участие в организации, праздновании Великого дня Победы увеличивается, и это не может не радовать старшее поколение, значит, традиции, память, боевой дух русского народа не сломить, что мы едины и непобедимы.

Софья ХАРИНА, волонтер, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Со слезами на глазах”

  1. Маргарита пишет:

    На подходе к ТЦ «БОШЕ» всех участников акции встретили песнями «Синий платочек», «Ах, эти тучи…» в сопровождении баяна, танцами и реконструкцией военной палатки, которую охраняют солдаты…
    СПАСИБО этим людям!!! Они подняли дух чуть уставшим участникам шествия. Очень искренно и проникновенно пели и танцевали!

Оставьте комментарий.