Новости Оскола » Blog Archives » «Не хочется забывать»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Не хочется забывать»

17.05.2018

Роман Петров, пятиклассник лицея №3, стал финалистом международного Интернет-конкурса «Страница семейной славы»

Рома Петров — парень не по годам серьёзный. В то же время очень скромный. Когда мы пригласили его в редакцию, чтобы расспросить об успехах, рассказывала больше его мама Анна.

 

Безимени4-1

Вообще интерес к истории, к патриотической тематике живёт в их семье изначально. Глава семейства Сергей пишет стихи и песни на военную тематику, с первого года существования конкурса «Афганский ветер» принимает в нём участие.
Повезло Роману и с учительницей начальных классов. Марина Леонидовна Воропаева постоянно агитирует своих воспитанников принимать участие в конкурсах самых разных направлений — архитектурных, литературных, военно-патриотических. Именно она ещё в прошлом году предложила отправить работу на международный конкурс «Страница семейной славы». Это уникальный проект по созданию всенародной электронной Книги памяти о народе-герое, о тех, кто верой и правдой служил Отечеству и народу и заслужил вечную память потомков. Конкурс проводится Союзом журналистов России (СЖР), МГУ имени
М. В. Ломоносова, Московским городским советом ветеранов.

 

Безымянны4й

Безымянный3

— В прошлом году я с помощью Марины Леонидовны сделал проект о четырех своих прадедах, — поделился Рома. — Для этого мы с родителями искали информацию в Интернете, нашли наградные листы, расспрашивал бабушку с дедушкой. Бабушка показала мне медали прадедушки Ромы, в честь которого меня назвали. Хотя я был совсем маленький, но хорошо его помню. За этот проект меня наградили Почётной грамотой в доме Союза журналистов в Москве. Но тогда мне не дали медаль. В этом году я решил сделать проект уже в другом направлении
— «Старый Оскол — Город воинской славы». Я написал о том, когда и за что было присвоено это звание, о памятниках, о героях Великой Отечественной войны. Меня наградили уже не просто грамотой, а вручили Диплом лауреата II степени и памятную медаль. Участников в этом году больше, но были и те, с кем я познакомился в прошлом году. На следующий год буду обязательно участвовать, хочу сделать уже сайт о своих родных. История нашей семьи мне ближе всего.
Когда в нашем городе первый раз проходила акция «Бессмертный полк», мы сделали табличку с фотографиями наших с мужем дедушек, Роминых прадедов, — вступает в разговор Анна Петрова. — И дальше продолжили искать информацию про них, мы не специально к этому конкурсу готовились, просто для общего развития. Потом, когда у нас уже появилась какая-то реальная картина, сделали небольшой плакат. Сначала его оценили на конкурсе Металлоинвеста. А учительница предложила отправить в Москву. Сейчас сын учится в 5 классе, появился предмет история, интерес к ней у Ромы растёт с каждым днём, даже хочет стать учителем именно по этому предмету.
По словам мамы, у её сына вообще активная жизненная позиция. В этом году он также принял участие  в конкурсе «Если бы я был президентом». Тут в победители, правда, попасть не удалось — всего в жюри было прислано 36 тысяч работ. Однако он попал в 700 финалистов, которых в начале апреля собирали в Санкт-Петербурге. Это тоже можно считать успехом.
От поездки в Москву и у Ромы, и у его мамы осталась масса положительных впечатлений. Были на экскурсии в лаборатории космических испытаний МГУ,  на репетиции парада Победы.
— Роман, а почему тебя интересует история войны? —  спросили мы нашего героя на прощание.
— Не хочется забывать подвиг своих прадедов.
А мне хочется, чтобы наши читатели знали, какие замечательные учителя работают в лицее №3, как они по-настоящему вкладывают душу в своих учеников, воспитывают ответственных граждан с самых юных лет. Когда такое отношение совпадает с отношением родителей, вырастают старооскольцы, которыми мы можем гордиться.

Наша справка

Международный ежегодный Интернет-конкурс «Страница семейной славы» — проект для людей всех возрастов и профессий. В нем принимают участие ученики школ и учителя, студенты и военнослужащие, ветераны войны и труда, профессиональные журналисты и писатели, люди разных профессий и авторские коллективы, в общем все, кто решил рассказать о дорогих им людях и о связанных с ними событиях, и войти в многотысячный коллектив соавторов Книги памяти. Эта Книга хранит страницы памяти о многих тысячах людских судеб, в которых отражены золотые песчинки сведений и фактов, взятых из фронтовых писем, семейных архивов и фотоальбомов, из воспоминаний ветеранов о военных и трудовых буднях, объединяемых вместе в Живую историю Великой страны Великого народа.
Для всех работ, поступивших на сайт Книги памяти (http://pobeda.vif2.ru/), обеспечивается постоянное хранение и свободный доступ к ним пользователей сети. Принимаются работы практически любого жанра и формата в цифровом (компьютерном) виде. Это могут быть материалы, подготовленные с помощью традиционных офисных и других приложений – статьи, рассказы, эссе, поэмы, повести, мемуары, обычные или мультимедийные презентации, фотоальбомы, виртуальные музеи, заархивированные контейнеры из набора материалов, указанного выше вида. Принимаются также сайты, порталы, блоги, подкасты, видеофайлы, электронные учебные материалы.
Итоги реализации проекта подводятся в апреле на Национальном Медиа-форуме «Святая Память» в Москве.

Лариса ЧАШИНА, фото автора и из архива семьи Петровых

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.