Новости Оскола » Blog Archives » Как укротить жасмин
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как укротить жасмин

25.05.2011

Специалисты рекомендуют покупать местные сорта растений

Надежда Косенкова интересуется: как приручить жасмин? Уж сколько попыток она сделала, чтобы развести это пахучее растение на приусадебном участке, но все безрезультатно: ни черенки не приживаются, ни отростки.

– Может быть, я неправильно его высаживаю? — спрашивает Надежда Ивановна.

На вопрос оскольчанки ответил агроном Сергей Воробьев. Опытный специалист считает: для того чтобы саженцы укоренились, надо уметь выбирать «правильные» растения.

— Эти растения приживаются достаточно хорошо у нас, — рассказывает Сергей Васильевич. – Главное – нормальный посадочный материал, подходящая яма (размером 40 сантиметров глубиной и столько же шириной) и своевременный полив.

Саженцы надо выбирать с хорошо развитой корневой системой. Такими мощными корнями обладают двухлетние деревья. А те, которые у нас продаются на рынках, — очень маленькие и хилые. И если вы купили именно такой саженец, никто не даст гарантии, что он приживется на вашем участке. Поэтому надо приобретать посадочный материал в специализированных магазинах или в местных питомниках. И сорта нужно выбирать районированные, приспособленные к росту в наших условиях. Не стоит надеяться на хороший урожай или бурное цветение, если вы купили растение «родом» из Москвы и тем более, если оно привезено из соседней Украины. Как раз эти экземпляры и составляют у нас львиную долю на рынках. Скорее всего, Надежда Ивановна приобрела именно такой теплолюбивый, плохо адаптирующийся к нашим условиям саженец.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.