Новости Оскола » Blog Archives » Далекие и такие близкие…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Далекие и такие близкие…

17.05.2018

Староосколец — о поездке в Объединенные Арабские Эмираты

Идея подарить своей маме запоминающийся и роскошный подарок на 80-летие витала в моей голове давно. Я посчитал, что путешествие в очередную страну для неё будет прекрасным поводом получить яркие позитивные впечатления от жизни.
С выбором страны определился сразу, обратившись в турагенство, где на вопрос: «Где тепло и недорого отдохнуть в середине апреля?» получил ответ – Арабские Эмираты, эмират Шарджа. Температура воздуха: +32-36, влажность — 18%, вода +28, с 15 марта по 15 апреля.
На выбор страны отдыха повлияли: безвизовый режим, прямой рейс из Белгорода и относительно невысокая цена тура: 8 дней/7 ночей — 35000 рублей на человека – трансфер, завтрак/ужин, отель 2 звезды в 5 минутах ходьбы от берега Персидского залива. В общей сложности, вместе с экскурсиями мы втроем за неделю потратили 140 тысяч рублей.

 

IMG-20180510-WA0010 IMG-20180510-WA0020

6 апреля самолёт через 4 часа 35 минут полёта доставил нас в аэропорт Аль Мактум.
Отель, подобранный нам в агентстве, соответствовал нашим пожеланиям – недалеко от бесплатного пляжа, минимум номерного фонда, бассейн на территории отеля, семейный спокойный отдых. Приятный бонус — тренажерный зал рядом с бассейном, сауна, хамам. На территории отеля уютный ресторан, арабская кухня схожа с турецкой, но менее острая, готовят отлично, шведский стол. Поскольку наша семья достаточно аскетична и непритязательна, бытовые условия для нас второстепенны. Главное – впечатления!
Страна, в которую мы отправились, является мусульманской и представляет собой 7 отдельных эмиратов (подобие российских регионов), объединенных в единое государство.
Эмират Шарджа – исторический центр ОАЭ, самый строгий в плане традиций. Действует сухой закон для всех без исключения. Соблюдение законов и порядка в ОАЭ поддерживается с помощью камер видеонаблюдения – они повсюду. Наказания за нарушение законов шариата жесткие, есть смертная казнь.

 

IMG-20180510-WA0003

Утром, в 5.00, с первыми лучами солнца над эмиратами разносится утренняя молитва, поют очень красиво, возвышенно. Привели себя в порядок, 7 минут ходьбы, и мы, перейдя в соседний эмират Аджман, в 6.00 — на берегу залива. Море поутру – это надо понимать! Чистейший песок на пляже, утренняя прохлада, кристальная вода залива в безветренную погоду – всё это умиляет и расслабляет, приводя тела и души в восторженную эйфорию.
Первое, что бросается в глаза – это отличные дороги, красивые здания, повсюду чистота и строго размеренный, но динамичный темп жизни, взаимоуважение всех жителей ОАЭ, в основном представителей «исламского пояса» — арабами, нигерийцами, пакистанцами, афганцами, филлипинцами.
Никто не шумит, не кричит – это не приветствуется религией и не поощряется традициями. Не принято выставлять напоказ свою состоятельность,  у всех очень хорошие машины, но это нормальное условие для жизни, которое может позволить себе каждый. Интересны номера автомобилей  – от 1 до 20 принадлежат шейхам, чем меньше цифр на номере машины, тем состоятельнее человек в ней. Но! Именно машины с небольшими цифрами на номерах пропускают всех и всегда на дороге. Гуляя по ночным проспектам (это совершенно безопасно, ведь в ОАЭ нулевая преступность), улицам, мы видели Роллс-Ройс с цифрой 3 на номере. Шейх ехал, как все – по правилам, не сигналя, без мигалок и сопровождения! Это и есть основа арабского мировоззрения – правитель представляет народ, является его частью и ответственен за его судьбу и благосостояние. Если его народу хорошо в своей стране – правителю нечего и некого бояться .
Первый день адаптировались, изучали окрестности (кстати инфраструктура отлично развита, всё есть в шаговой доступности, все говорят на английском – в любом магазине, такси), выбрали экскурсии и отправились познавать арабский мир.
Обзорная экскурсия по Дубаю (70 долл/чел) даёт полное представление о жизни страны – сонм небоскрёбов от 50 этажей и выше, идеальные дороги, высококачественные бетонные эстакады-развязки, не повторяющиеся (что в духе арабской индивидуальности) проекты зданий, надземное скоростное метро с автопилотами, пролетающие над головой составы с доброжелательными улыбающимися людьми…
Экономика эмирата Дубай развивается циклично – начавшись с ловли жемчуга и поставки его на ювелирные рынки Ирана, дошла до нефтедобычи и перераспределению доходов от неё в недвижимость и туризм. Источников пресной воды нет, используют опреснённую морскую воду.

 

IMG-20180510-WA0004 IMG-20180510-WA0022

Насыпной пальма-остров, на лепестках которого выстроены здания различных инвесторов со всего мира, не повторяющаяся архитектура современного Дубая, канал, по которому проходит экскурсионная прогулка на двухпалубной яхте, ужин на борту экскурсионного судна – как оказалось, это лишь половина экскурсионной программы. Посетили мини-парк рядом со знаменитым 7-звездочным отелем «Парус», Восточный рынок с искусственными каналами. Завершением программы стало посещение музыкальных фонтанов у подножия башни «Бурдж Халифа», самым высоким зданием на планете (828 метров).
Желающие могли подняться на скоростном лифте на смотровые площадки башни, но поскольку у нашей юбилярши высотобоязнь, мы наслаждались зрелищем поющих фонтанов, работающих каждые 30 минут. По окончании исполнения на фасаде башни высвечивается неповторимый рисунок праздничных огней.
Третий день принёс столько радости юбилярше, любящей выращивать цветы (у нашего дома в мкр. Космос у нее персональный цветничок) – мы посетили Парк цветов в Дубае (45 долл//чел). Это стоит отдельного рассказа. Площадь, равная 4-м футбольным полям, вся залита цветами, из которых составляются каждый год разные цветочные инсталляции. Девушка из цветов, детские сады, птицы, мишка Тедди, Микки Маус высотой 18 метров. Цветочная стена, действующие цветочные часы, живой саксофон на эстраде из цветов, самолёт из цветов, внесённый в книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире композиция из цветов. Вырастить такое чудо в ПУСТЫНЕ (как и все растения и деревья в ОАЭ), позволяет система корневого полива. К каждому растению подведена трубочка, по которой к корням растения поступает использованная человеком канализационная вода, вместе с содержащимися в ней примесями органики. Мудрость такого подхода, гигантский объем труда, цели и настойчивость трудящихся вызывают уважение – используя отходы, люди ОАЭ не сбрасывают сточные воды в океан и одновременно создают почву в пустыне, 20 процентов которой они уже озеленили. И это там, где летом бывает и плюс 60 градусов… Как не вспомнить наш «подход» и отношение к природе – тотально мусор и следы пребывания. Не зря говорят – разруха не в стране, а в головах… Давайте вместе задумаемся – этому государству всего 27 лет! Вот что можно сделать при грамотном государственном управлении.
2 дня наша 80-летняя «девушка» бунтовала против сафари на джипах  по пустыне. Мнились засохшие туристы, раскалённый песок и отрытые машины. Девушки, они ж такие…
Джип на сафари оказался 2018 года выпуска, 7 мест, с усиленным кузовом и роскошным салоном, кондиционером, англоговорящим тактичным водителем (у арабов не принято лезть с вопросами). Караван из машин, снизив давление в шинах, тронулся в пустыню, где мы час скользили, как по волнам, по мелкому красному песку. Водитель отжигал, выписывая финты, население машины удивлялось, что нестрашно и забавно, в общем вектор настроения стал в плюс. Прибыв в бедуинскую импровизированную этнодеревню, мы посмотрели арабское национальное шоу с коронными арабскими кружащимися юбками и огненным шоу.
Следующий день звал нас к культуре, и Музей Исламский Цивилизации в этом плане подходил идеально – 5 км от отеля, но жара сыграла в пользу транспорта. Такси в ОАЭ – дорогое удовольствие, планирующим самостоятельное посещение на такси стоит знать, что принимают только местную валюту – дирхамы.
Музей поражает своим великолепием и размерами – покой и величие. Отражены аспекты развития наук в арабском мире – астрономии, медицины, механики, изящных искусств. Много внимания уделено уникальности мировоззрения жителей арабского мира и ислама как религии.
Арабский мир  не так прост, и правильно говорят: «Восток – дело тонкое». Все материальные льготы и преференции от государства (а они значительные – от финансирования  молодых семей, предоставление им отдельного жилья по их проекту, медобслуживание и образование детей) предоставляются только чистокровным арабам, происходящих от древних родов. Смешанные браки допускаются, но это уже совсем иной разговор – это брачный контракт и отсутствие поддержки государства. В основном трудятся мужчины, женщины занимаются воспитанием детей и домом. Работать женщинам разрешается, если она делает эту работу лучше мужчины. Это непреложное условие, одного желания работать недостаточно. В этом скрыт глубокий смысл – у каждого своя функция, отведенная природой. Но это – тема другой дискуссии. Паранджа или светская одежда – это решение семьи, что будет носить женщина. Строгая паранджа по глаза – это никак не прихоть мужчины, как мнится многим европейцам или туристам.     Паранджа – это выбор самой женщины, насколько она желает сохранить себя в вере, для мужа, от чужих взглядов, имеющих, как известно, свою энергетику.
В ОАЭ ревностно чтут традиции, сохраняя глубокую самобытность – разделяют мужчин и женщин, предоставляя им раздельные вагоны в метро, отдельные кафе, запрещая мужчинам долго рассматривать женщин, а женщинам вести себя вызывающим образом, тем более повышая голос. Это просто бросается в глаза – все вокруг доброжелательные, спокойные, богатые и взаимовежливые.
Да, к сожалению, времени узнать больше было мало, повторю путешествие в следующем году. Нет идеального государства, это ясно, но страна за 27 лет построившая в пустыне рай для людей, где все заняты производительным созидательным трудом, где нет ни попрошаек, ни бездомных, ни женщин лёгкого поведения, наркомании, как таковой, преступности вообще, где есть Министерство Счастья, заботящееся о том, чтобы каждый в ОАЭ был счастлив (вдумайтесь в формулировку) — вызывает у меня чувство глубокого уважения к их труду, разумному применению современных технологий, здоровым амбициям и целеустремленности.
И напоследок удалось самостоятельно посетить с сыном музей ретро-автомобилей шейха Дубая. Примечательно, что все модели действующие, в отличном состоянии, тем, кто интересуется техникой, данный музей принесет настоящее удовольствие…
Почему назвал статью «Далёкие Эмираты» – лёту 5 часов, а «близкие» – по духу и отношению к жизни: труд, созидание, чистота, красота, порядок и процветание.
Общие впечатления от поездки: на «отлично», всем рекомендую посетить ОАЭ, оставляя выбор экскурсионной программы за каждым, стремящимся развиваться как личность.

Константин НОВИКОВ, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.