Новости Оскола » Blog Archives » Опять за наш счёт?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Опять за наш счёт?

17.05.2018

Продолжаем разговор о повышении тарифа за вывоз ТКО и их захоронении

На прошлой неделе в редакцию пришла Татьяна Андреевна, член правления ТСЖ «Наш дом». Она принесла целую стопку бумаг — копий различных документов. По её словам, тариф за вывоз ТКО с последующим захоронением с 1 июля увеличится не в 4 раза, как мы написали в прошлом номере, а гораздо больше.
— Я вам сейчас с цифрами докажу, — пообещала активистка. — У нас с января 2018 года с одного квадратного метра в тарифе на техобслуживание 1,6 рубля — за мусор. Получается куб 172,81 рубля вывоз вместе с захоронением. Вывоз 132,16, а захоронение одного куба 65 рублей.
Теперь с июля вывоз повышается на 4%, как положено — 137,44 рубля. А захоронение было 40,65, а с июля 583,96 рубля. Это увеличение в 14,36 раза!
Вот они прислали Сигачёву, что мы должны платить с 1 июля. Получается, с одного квадратного метра 6,68 рубля. Но на совещании у Сигачёва сказали, что что-то не досчитали и будет  8,35 с квадратного метра. Это больше, чем за капремонт! 7,08 — захоронение с квадратного метра и 1,27 — за вывоз. За один куб будем платить 901,66 рубля. Сейчас 172 рубля. Во сколько раз повышение?
Это сделано на основании приказа комиссии по государственному регулированию цен и тарифов. Это они так государственно отрегулировали!
По Белгородскому району, действительно, в 4,36 раза. По другим — и в 5, и в 6. Но больше всех, как всегда, Старому Осколу досталось. А если 8,35 с куба будут брать, это вообще будет в 18 раз больше прежнего.
По законодательству вывоз мусора — коммунальная услуга. Вот распоряжение правительства РФ по Белгородской области: повышение тарифов на ЖКХ должно быть не больше, чем на 4%. Но никак не в разы! Куб мусора дороже, чем куб горячей воды. Они что его, в Космос повезут? Если хотят строить мусороперерабатывающие заводы, пожалуйста, пусть берут кредиты, привлекают инвесторов. Нет, опять решили рвануть за наш счёт.

Только факты…

Директор Управления жизнеобеспечением и развитием округа Николай Сигачёв сначала отказывался комментировать информацию, полученную от активистки ТСЖ «Наш дом». Но в конце концов поделился своим мнением. Приводим его ответ без изменений.

Факт№1

В соответствии с Федеральным законом ФЗ №458 от 29.12.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потреблении…», обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ (далее Единого тарифа).

Факт№2

В настоящее время департамент ЖКХ Белгородской области в установленном порядке проводит конкурсную процедуру по выбору Регионального оператора, деятельность которого запланирована не ранее 1 июля 2018 года, но не позднее 1 января 2019 года.

Факт№3

Приказом КГРЦТ №30/17 от 08.12.2017 года на второе полугодие 2018 года установлен размер платы за захоронение твердых коммунальных отходов – 583,96 руб. за 1 м3.
Однако тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами состоит из двух составляющих: захоронение отходов  и вывоз отходов.
Таким образом, учитывая, что единый тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами не установлен, а региональный оператор не избран, комментировать Ваши предположения считаю преждевременно.
Однако величина установленного тарифа на захоронение в соответствии с приказом КГРЦТ №30/17 говорит о многом…
От редакции: Действительно, опять получилось как всегда. Единый тариф не установлен, Региональный оператор не избран, но о кратном повышении тарифа уже заявлено во всеуслышание. В социальных сетях новость обсуждают уже вторую неделю. И разумеется — только в негативном контексте. Прислушается ли власть к гласу народа?

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    7 комментариев на запись “Опять за наш счёт?”

  1. игорь пишет:

    Ну, что гнедых не устраивал? Теперь савченко вам все объяснит.

  2. Сергей пишет:

    «Вот распоряжение правительства РФ по Белгородской области: повышение тарифов на ЖКХ должно быть не больше, чем на 4%»
    Эти 4% НА ВСЕ тарифы ЖКХ в куче, а не на каждую услугу по 4% плюсом.

  3. Сергей пишет:

    По моему за счёт старооскольцев решили мусорный завод построить.
    «Губернатор Белгородской области Евгений Савченко прокомментировал доклад начальника областного управления ЖКХ Сергея Некипелова о построении новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
    На десятилетнюю программу, по словам Сергея Некипелова, необходимо порядка 6 млрд рублей, причём 2,8 млрд рублей – из областной казны.

    Евгений Савченко: Всё должно быть за счёт тарифов, ни копейки из областного бюджета.»
    http://belg.ru/news?id=103591

  4. Yra пишет:

    Наш ДОН КИХОТ боролся с ветряными мельницами и вряд ли он объяснил бы нам иначе, нежели то, что объяснили.

  5. Владимир пишет:

    Народ тупо грабят, а ему хоть бы хны.

  6. Осколец пишет:

    При чем тут Гнедых. Он тарифы не устанавливал ни когда. А рост объясняется исключительно желанием быстро заработать на утилизации и вывозке. кого выбрали с теми и «живем».

  7. Yra пишет:

    Ошибаетесь г. Осколец, а кто поднял тариф на холодную воду ,кто так старательно убеждал горожан в необходимости помочь водоканалу за наш счет,кто в конце концов заставил подневольных депутатов принять положение о повышении тарифов на холодную воду. Конечно же наш опальный, всенародно избранный мэр Гнедых. ВОТ ,ТАК-ТО.

Оставьте комментарий.