Новости Оскола » Blog Archives » Невозможно жить
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Невозможно жить

17.05.2018

Жители ул. Ленина жалуются на переполненные выгребные ямы

В редакцию газеты обратились жители ул. Ленина №№ 81, 83 и показали видео, на котором зафиксирован переполненный септик. Зрелище — удручающе. По словам жителей, запах стоит такой зловонный, хоть противогаз надевай. Самое ужасное, что стоки, когда яма переполняется, текут прямо во двор. Жителям такая картина не в радость:
— Ситуация длится уже несколько месяцев, все началось еще зимой. Но тогда не ощущалось такого резкого запаха, поскольку было холодно. Обращения в ЖЭУ не приносят никаких результатов, — сетуют люди.
Да, в такой ситуации жильцам не позавидуешь. Выезжаем на место, чтобы убедиться лично и сделать фотографии. Жители абсолютно правы. Во дворе видны мокрые следы. Здесь находятся сразу два переполненных септика, через крышки бежит жижа. «Аромат» стоит отвратительный.
Пока мы осматривались, подошли несколько жильцов, которые подтвердили, что проблема серьезная.
— Мы обращались в ЖЭУ. Директор нам отказал. Сказал, что сами должны вызывать «Водоканал» и договариваться, чтобы произвели откачку, — рассказала жительница.
По ее словам, раньше таких проблем не возникало, сливы откачивали сотрудники «Водоканала», но в этом году все отчего-то усложнилось.
— Это ужасно. Видите, все аж к лавочке течет, — жалуются жители.

Официально

За комментариям «НО» обратились в ЖЭУ-9, управляющую компанию, которая обслуживает данные дома.
Директор Вадим Макаров пояснил, что в доме №81 в платежном документе нет и не было графы «вывоз жидких бытовых отходов» и «водоотведение». У жителей соседнего дома №83 до декабря 2017 года была такая колонка в квитанции, но с января этого года она ликвидирована и, соответственно, «Водоканал» перестал отвечать за освобождение выгребной ямы (это очень старые дома, и здесь все отходы сливаются именно в выгребную яму, — прим. авт.). Но не оставлять же ее переполненной. Сотрудники ЖЭУ начали сами обращаться в «Водоканал» с просьбой освободить выгребные ямы. По словам директора, это необходимо делать примерно два раза в год. Цена вопроса — более четырех тысяч рублей.

 

IMG_8396 IMG_8398

— Мы и в прошлом за свой счет несколько раз осуществляли вывоз жидких бытовых отходов. Затем эти расходы жители должны были оплатить. Правда, это сделали единицы. И, тем не менее, в этом году мы тоже пошли на то, чтобы произвести откачку, — объяснил Макаров.
Сотрудники ЖЭУ-9 обратились в «Водоканал» для того, чтобы произвести очистку выгребной ямы еще 29 марта, но реакции не последовало. После этого сотрудники ЖЭУ неоднократно обращались в унитарное предприятие. Диспетчеры отвечали, что все у них отмечено, ЖЭУ стоит в первой очереди. В организации заверили: приедут и откачают отходы. Видимо, причина задержки в том, что на весь город всего две машины, одна из них сломана.
На перспективу в ЖЭУ планируют, что сотрудники также при необходимости будут нанимать машину, обратившись в «Водоканал». За состоянием выгребной ямы следят сантехники, и когда она начнет заполнятся, сотрудники ЖЭУ обратятся в «Водоканал». А вот затраты за услугу жильцы должны будут возместить. Но прежде этот момент необходимо обсудить с людьми на общем
собрании.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото Ильи САМСОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.